5 версий появления «Кузькиной матери»


Автор: Маргарита МИГУНОВА
5 версий появления «Кузькиной матери»
Всем в нашей стране и не только известно выражение: «Мы вам покажем кузькину мать!» Но задумывались ли вы когда-то над тем, откуда появился такой фразеологизм?
Как известно, это русское идиоматическое выражение означающее угрозу. Чаще всего его используют в качестве шутливо-ироничной угрозы. Но это выражение имеет и другую форму, которую приобрело во времена правления Никиты Хрущева. Он всегда любил говорить в адрес враждебных стран: «Мы вам покажем кузькину мать!». Так что иностранцы воспринимают такое выражение, как угрозу атаки.


На сегодняшний день очень много версий того, почему же все таки Кузькину, и почему мать. Предлагаем вам узнать несколько таких версий появления легендарного фразеологизма.

1. Считается, что есть некий вредитель хлебных злаков – жук темно-зеленого цвета с красно-бурыми надкрыльниками. Его в народе называют просто «кузька». На вид он безобидный, но в реальности он составит конкуренцию даже саранче. Для крестьян он был настоящей чумой. В наше время с ним борятся химически, но раньше ничего не помогало. Его личинки живут глубоко в земле, так что найти их сложно. Отсюда и могло появиться такое крестьянское выражение – «Кузькина мать».






5 версий появления «Кузькиной матери»

2. Есть и другая версия. В русском словаре есть такое слов от имени Кузьма, который в русских поговорках вызывает ассоциацию с злобным, драчливым и мстительным человеком.

3. Еще как вариант, есть версия, что кузька – это старинное название плетки – орудия домашнего наказания, которую клали в день свадьбы в сапог «на Кузьминки», как символ супружеской власти.

4. Раньше считалось, что Кузькой звали домового, а его матери отводили место в избе за печкой. Считалось, если уж она покажется, то обязательно кого-то напугает.

5. А еще говорят, что «Кузькина мать» - это реально существующая женщина. Она была сварливой, своенравной и злой, да и сын у нее был – Кузьма. Вот и угроза показать «Кузькину мать» была как символ встречи с неким властным и сварливым человеком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: