Гениальная жена Достоевского, которую Толстой рекомендовал всем писателям в жены


Автор: АНИСИМОВА Ольга
Гениальная жена Достоевского, которую Толстой рекомендовал всем писателям в жены
Анна Григорьевна Достоевская — великая женщина, которая всегда стояла рядом со своим супругом. Лев Толстой считал, что она многое дала своему супругу, и что многим великим писателям было бы с такой женой намного легче.

Супруга Достоевского, даже перед смертью писала о том, как она любила своего супруга и отдавала ему всю себя, без остатка. Анна Григорьевна считала своим долгом быть верной супругу и служить ему даже после его смерти, заботясь о его творчестве, детях и внуках.

30 августа (11.09 по новому стилю) 1846 года на свет появилась Анна Сниткина — милая девочка чиновника и его супруги - финки шведского происхождения. Семья жила в Петербурге. Неточка, как её ласково называли в семье, была прилежной ученицей, и закончила не только Училище Святой Анны, будучи в числе лучших, а и Мариинскую женскую гимназию. Кстати говоря, за неё она получила серебряную медаль. Жизнь свою она решила посвятить детям и их обучения, поэтому пошла на педагогические курсы. К сожалению, доучиться у неё так и не получилось из-за болезни отца.

В результате, будучи ещё живым, отец отправил дочь учиться стенографии. И не зря. После его смерти, когда финансовое положение семьи резко стало намного хуже, дочка пошла работать по приглашению своего учителя. Она должна была стенографировать писателя Ф. М. Достоевского, который был любимым у её отца.

Вспоминая первую встречу, Анна рассказывала, что впечатление об этом человеке сложилось у неё не очень хорошее, скорее тяжелое. Она была уверена, что не сработается с ним. Однако как оказалось, Достоевскому тогда просто было очень плохо. На его плечи легли долги старшего брата и его семья, младший брат, и перспектива оказаться за эти кредиты в тюрьме.

В результате, Достоевский нашел способ заработать. По условиям сделки, за 1 год он должен был выпустить роман «Игрок», однако он так увлекся «Преступлением и наказанием», что совсем забыл про тот. В результате, за 26 дней до срока сдачи романа, у него на пороге и появилась будущая супруга. Он был вынужден воспользоваться услугами стенографиста, чтобы успеть.

И они сделали это! Всё было сдано в срок и Достоевский получил свои деньги, которые, правда, ушли за долги погибшего старшего брата. Анна вновь появилась у него на пороге, чтобы помочь с «Преступлением и наказанием», но Федор Михайлович ответил ей, что хочет начать новый роман — о старом художнике, пережившем много страданий, который встречает девушку по имени Анна.






В общем-то это было настоящее признание. Достоевский попросил Анну представить, что это он, тот самый художник, и спросил, чтобы она ему ответила на это. Тогда Сниткина сказала слудующее:

«Я бы вам ответила, что вас люблю и буду любить всю жизнь!»

В 1867 году они поженились… Супружеская жизнь оказалась нелегкой. Во-первых, Анне было сложно смотреть на эпилепсию супруга, а во-вторых все его родственники (а они жили вместе с ними) издевались над ней.

Гениальная жена Достоевского, которую Толстой рекомендовал всем писателям в жены

Анна была умной женщиной, и чтобы сохранить отношения, позвала мужа в Европу, сама оплатив это путешествуя, продав все свои драгоценности. К слову говоря, сам Достоевский был беден, а любой гонорар тратил на родственников, которые просто «сели ему на шею».

Ехать было непросто. Достоевский боялся, что снова начнет играть, а Анна - что будет далеко от матери. Кстати говоря, именно тогда появился дневник Достоевской, куда она записывала факты из жизни для своей матери.

В Петербург они должны были вернуться через 3 месяца, однако «путешествие» продлилось 4 года. За это время у них появились две дочери, однако первая умерла ещё в Европе. После того, как финансовое положение стало совсем плохим, они вернулись домой.

Гениальная жена Достоевского, которую Толстой рекомендовал всем писателям в жены

За это время тихая Анна превратилась в настоящую бизнес-леди и забрала все финансовые вопросы на себя. Она договорилась с кредиторами Достоевского об отсрочке и впервые начала выпускать книги самостоятельно, а не через издательство (до неё так никто не делал). В результате, прибыль стало в разы больше.

Последним творением Достоевского были «Братья Карамазовы», которое он тоже посвятил своей любимой. Не стало его спустя 2 месяца после его публикации, в 1880 году. Тогда Анне было всего 34 года. На похоронах она поклялась, что будет и после смерти Достоевского жить только ради него и его детей. Так и было…

Сейчас наверное таких нет… Да и тогда было немного. Даже Лев Толстой писал:

«Многие русские писатели чувствовали бы себя лучше, если бы у них были такие жены, как у Достоевского». Так пожелаем же нашим писателям таких жен, а писательницам - мужей. Как же это прекрасно, когда между людьми такая любовь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: