История протестов в странах СНГ


История протестов в странах СНГ


В советское и постсоветское время жители стран СНГ неоднократно боролись за независимость и свободу, многие протесты заканчивались трагично. Власти разгоняли протестующих, следствие таких акций — ужесточение контроля над населением и многочисленные жертвы. Однако в некоторых случаях митингующие добивались своего и власть удовлетворяла некоторые требования. В статье рассказыватся о главных протестах, происходивших в странах СНГ и сыгравших решающую роль в истории.


«Балтийский путь»



В 1989 году более двух миллионов жителей Литвы, Латвии и Эстонии (входивших тогда в состав СССР) выстроились в одну живую цепь. Она составила 670 километров, соединив Таллин, Ригу и Вильнюс. Протестующие хотели привлечь внимание к изменению статуса стран Прибалтики. Согласно Секретному протоколу к Договору о ненападении между Германией и СССР, Латвия, Эстония и Финляндия находились под влиянием СССР, а Литва и запад Польши контролировались Германией.

Протестующие требовали независимости и объединения прибалтийских стран и демонстрировали незаконность действий СССР. Согласно историческим исследованиям, идея принадлежала эстонцам, а предложение было сделано в Таллине во время ассамблеи Народных фронтов. Все желающие съезжались как на собственном транспорте, так и на общественных автобусах.
Для тех, кто не мог попасть в главную цепь, была составлена отдельная ветка Каунас — Укмерге. С самолетов разбрасывались цветы, несмотря на запреты на полеты в балтийском воздушном пространстве. Люди приходили с недавно запрещенными национальными флагами трех балтийских республик до их включения в состав СССР в 1940 году.


В 19 часов вечера 23 августа люди взялись за руки и не размыкали их на протяжении 15 минут, соединяя три столицы


После завершения мероприятия протестующие до поздней ночи распевали народные песни. «Сейчас „Балтийский путь“, наряду с январскими событиями 1991 года, — это что-то похожее на День Победы для довольно большого числа россиян», — говорил в интервью Meduza директор Института истории Литвы Альвидас Никжентайтис. Через 6 месяцев после проведения «Балтийского пути» Литва 11 марта 1990 года первой из прибалтийских республик объявила о восстановлении государственной независимости.

История протестов в странах СНГ


Минская весна / charter97.org

«Минская весна»



24 марта в 1996 году в Минске прошла акция, в которой участвовали и оппозиционеры, и провластные коммунисты. На площади Независимости собрались протестующие и устроили шествие по проспекту Франциска Скорины — сейчас он носит название проспект Независимости. Организатором стал БНФ (правоцентристская белорусская партия «Белорусский народный фронт»), оргкомитет возглавил Василь Быков — депутат Верховного Совета БССР. Акция проходила накануне подписания интеграционных соглашений с Россией.

По разным данным, в акции участвовало от 15 до 30 тысяч человек. Они скандировали лозунги «Жыве Беларусь!», «Незалежнасць», «Долой Лукаша!». Протестующие направились к зданию телерадиокомпании, однако представители правоохранительных органов преградили им путь.
Митингующие пошли к КГБ, где полиция заблокировала все выходы. На проспекте Скорина начались столкновения, спецназ нападал на демонстрантов с дубинками. По официальным данным, неизвестно, сколько человек пострадали и погибли, арестованы были не менее 30.

История протестов в странах СНГ


Тбилиси / mk.ru

«Трагедия 9 апреля» в Тбилиси



«Трагедия 9 апреля» (или «Тбилисские события») связана с операцией по разгону оппозиционного митинга в Тбилиси. Событие также называют «Ночь саперных лопаток». Правоохранительные органы применяли резиновые дубинки, саперные лопатки и газ. «Утром 9 апреля Советский Союз уже перестал существовать для Грузии. Все было на месте: и ЦК, и правительство, и силовые структуры — только вот Советского Союза уже не было, никто не слушал решений и указаний сверху», — говорил директор Центра стратегических исследований Ираклий Менагаришвили.

Около 4 часов утра внутренние войска СССР и Советской армии силой начали разгонять протестующих. Одним из лидеров собрания был Ираклий Церетели. «Десять минут толпа молчала», — вспоминает советский журналист Юрий Рост. Церетели попросил благословения у патриарха-католикоса и стал читать молитву, которую все повторяли. После молитвы Илия II сказал: «Если вы остаетесь, я остаюсь с вами».






После слов патриарха начался разгон, и потом я уже ничего не помню. Я потеряла сознание, видимо, от удара… Наверное, меня ударили первой, она меня не оставила, потом ударили и ее.

Волосы у меня тогда были покрашены в светлый цвет. Мне потом рассказали, что один из сотрудников полиции сказал: «У светловолосой женщины убили смуглую кучерявую девочку».

Меня четыре дня искали близкие. Меня трудно было узнать, я была похожа на 80-летнюю, опухшая, выбиты зубы. Когда я пришла в себя, сознание у меня было рассеяно, я не могла до пяти посчитать. Рука была сломана. Ногой я двигать не могла…

Воспоминания очевидцев, материал BBC. Лали Канчавели, мать погибшей 15-летней Эки Бежанишвили

В результате 290 человек получили травмы и 21 человек погиб. Два года спустя, в 1991 год, был принят акт о восстановлении независимости страны. Спустя 30 лет в Грузии 9 апреля — день памяти погибших в «кровавое воскресенье».

История протестов в странах СНГ


На граните / pastvu.com

«Революция на граните»



В октябре 1990 года студенты и ученики техникумов и ПТУ собрались на площади Октябрьской революции в Киеве. С 1 по 17 октября в столице проходили массовые протесты студентов. Они устроили голодовку и требовали отказаться от подписания Союзного договора, фактически протестующие выступали за независимость Украины. Власть предоставила студентам возможность выступить в прямом телеэфире на телеканале УТ-1.

Основными требованиями были:

1. Касательно проведения новых выборов:


В 1991 году провести в Украинской ССР народное голосование (референдум) по вопросу доверия Верховному Совету Украинской ССР двенадцатого созыва и по его результатам решить вопрос о проведении новых выборов в конце года.

2. Касательно военной службы граждан Украины:

Обеспечить прохождение срочной военной службы гражданами Украины вне границ республики только по добровольному согласию гражданина.

3. Касательно национализации имущества КПСС и ВЛКСМ на территории Украины:

В соответствии с постановлением Верховного Совета УССР от 15 октября 1990 года рассмотреть… вопрос касательно национализации имущества КПСС и ВЛКСМ на территории Украины и до 1 декабря 1990 года…

4. Касательно Союзного договора:
В соответствии с Обращением Президиума Верховного Совета УССР, принятым Верховным Советом УССР 15 октября 1990 года, направить все усилия Верховного Совета УССР на стабилизацию политической и экономической обстановки в республике, на построение правового независимого Украинского государства, принятие новой Конституции республики.

5. Касательно отставки главы Совета Министров УССР:

Принять во внимание сообщение главы Верховного Совета УССР Кравчука Л. М. от 17 октября 1990 года касательно отставки главы Совета Министров УССР Масола В. А.

Правительство было вынуждено частично удовлетворить требования. Украинским юношам разрешили служить только в пределах республики, а глава Совета Министров УССР Виталий Масол ушел в отставку.

История протестов в странах СНГ


Алма-Ата / livejournal.com

Декабрьские события в Алма-Ате



В Казахстане 17–18 декабря 1986 года прошли студенческие восстания. Это событие также называют Желтоксан. Люди были против решения коммунистической власти снять с должности первого секретаря компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева. Участники требовали назначить главой республики представителя коренного населения, в то время как власти собирались отдать эту должность Геннадию Колбину, первому секретарю Ульяновского обкома партии.

Это один из первых митингов СССР против диктата центральной советской власти. 17 декабря в 7 утра на площади Алма-Аты стали собираться толпы молодежи. Силовики сразу взяли под охрану сберкассы, здания партийных органов, телецентр, Госбанк. Активистов становилось все больше, как и полиции. Военные выхватывали из толпы митингующих и силой вывозили за город.

В результате подавления восстания были задержаны 8500 человек, получили тяжелые телесные повреждения около 1700 человек, 900 участников акции были арестованы и оштрафованы, предупреждены 1400 человек. Также последовали увольнения преподавателей вузов и отчисления студентов.

В сентябре 1990 года власть определила эти события как противозаконные. В постановлении «О выводах и предложениях Комиссии по окончательной оценке обстоятельств, связанных с событиями в городе Алма-Ате 17–18 декабря 1986 года» выступление казахской молодежи «носило противоправный характер».

Любовь Карась

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: