Ревматолог рассказала, как облегчить состояние людей, у которых «узелки» на пальцах


Ревматолог рассказала, как облегчить состояние людей, у которых «узелки» на пальцах


Многие обращали внимание на пальцы пожилых людей - на них словно образовались «узелки». Это деформирующий артроз кистей рук - межфаланговых суставов.

Он бывает разным, различают узлы Бушара и Гебердена.

Узелки Гебердена располагаются на дистальных (дальних относительно кисти) суставах пальцев, а Бушара - на ближних, проксимальных.

Ревматолог рассказала, как облегчить состояние людей, у которых «узелки» на пальцах


По словам ревматолога Елизаветы Исаковой, они появляются в результате костных краевых разрастаний. Заболевание, как правило, поражает руки женщин с 50-60 лет. Врач говорит, что если вести разговор о пропорциях, то на десять заболевших женщин приходится один мужчина.

Читайте на Информинг.Ру: Эксперты рассказали, о каких болезнях может предупреждать исчезновение белых лунок на ногтях






Зависимость напрямую связана с гормональными изменениями в организме: полиостеоартроз, как правило, является верным спутником менопаузы. У дам заболевание может проявиться с 50-60 лет. А после 80 лет недугом страдают более трети лиц обоих полов.

Узелковое проявление остеоартроза, к сожалению, вылечить невозможно.

«Нет в мире такого лекарства, которое возвращает хрящевую ткань в её первоначальное состояние», - говорит ревматолог. Но, обращает она внимание, на ход заболевания и его прогрессирование повлиять может каждый больной - и непременно должен делать это.

Елизавета Исакова советует больным избегать контакта с холодом и сыростью. Если надо помыть посуду - то только в перчатках, даже если речь идет об одной лишь чашке.

Для рук с узелковым проявлением остеоартроза будут полезными теплые ванночки - можно принимать их с морской солью.

Если кисти болят, доктор рекомендует принимать НПВП, наносить согревающие мази.

Также обязательно выполнять гимнастику для кистей - внуки могут запросто отыскать для своих бабушек комплекс упражнений в интернете.

Ревматолог обратила внимание на то, что склонность к развитию узелкового остеоартроза передается по наследству, поэтому, если у бабушки или у мамы было или есть такое явление, необходимо уже сейчас предпринимать профилактические меры.






Яндекс Дзен

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: