Экономисты объяснили "дыру" в Пенсионном фонде

Экономисты объяснили "дыру" в Пенсионном фонде
«Дыра» в бюджете Пенсионного фонда России (ПФР) могла возникнуть из-за высокой теневой занятости в стране. Об этом заявили директор Института проблем глобализации Михаил Делягин и руководитель Центра экономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Михаил Делягин утверждает, что чем беднее человек, тем больше на него обязательств взваливает государство. 70% россиян получают зарплату менее 25 тыс. рублей в месяц, напомнил экономист. Он добавил, что отчисления в Пенсионный фонд для россиян незаметны, их делают работодатели. Однако бизнес часто уходит в «тень», платя зарплату в конверте. В результате Пенсионный фонд теряет деньги.

Василий Колташов согласен с Делягиным: он уточнил, что из-за бесконечных пенсионных реформ бизнес уходит в тень. Избежать этого можно, только создав систему, которая позволяла бы каждому накопить на пенсию самому, пишет «ФедералПресс».

Доцент кафедры политологии и политического управления Школы политических исследований Института общественных наук РАНХиГС Михаил Мизулин считает, что об устройстве пенсионной системы не все знают. Тема бюджета Пенсионного фонда РФ сейчас остается закрытой. Такой же закрытой, как бюджет экономики СССР, заключил Мизулин.

Могут ли отменить пенсионную реформу в России

В российском обществе главу Минфина Антона Силуанова считают главным идеологом повышения возраста выхода на пенсию. Пенсионная реформа позволила сэкономить правительству огромные деньги. Правда, улучшить финансовое положение государству удалось за счет граждан. Сегодня большинство независимых организаций призывают власти отказаться от накопительной части, которая заморожена уже несколько лет. Глава Минфина не остался в стороне и решил прокомментировать данные заявления.

После заморозки пенсионных накоплений и повышения пенсионного возраста россиянам обещали, что больше никаких изменений не планируется. Однако через год Минфин и Центробанк разработали проект о гарантированном пенсионном продукте. Для граждан такая мера оказалась крайне непопулярной, ведь государство в очередной раз собирается засунуть свою руку в их карман. В 2020 году программу завернули. Скорее всего, из-за пандемии коронавируса.





Ранее Независимые профсоюзы и экспертное сообщество призвали ликвидировать накопительные пенсии в России. Специалисты сравнили данную систему с аферой.

Оценить такие высказывания решил глава Минфина Антон Силуанов. Большинство граждан считают его главным основоположников пенсионной реформы 2018 года. Тем более, ввести для будущих пенсионеров гарантированный пенсионный продукт тоже его идея.

Силуанов не видит ничего страшного в предлагаемых правительством изменениях, которые касаются пенсионной системы. По словам главы Министерства финансов, сегодня у людей должна быть возможность самостоятельного накопления будущей пенсии. Поэтому отменять накопительную часть пенсии неправильно.

Министр не видит причин, по которым можно отменить прошлые изменения в пенсионном законодательстве, воспринимающиеся негативно в российском обществе. К тому же Силуанов постоянно приводит примеры других стран, где подобные реформы давно работают успешно.

Очевидно, что глава Минфина будет отстаивать принятые ранее решения и говорить о необходимости новых изменений в пенсионном обеспечении граждан. Правда, министр забывает сказать, что накопительная часть пенсии несколько лет является замороженной. Когда произойдет разморозка, неизвестно. Государство фактическом самостоятельно ликвидировало накопительную часть. Просто сделало это нестандартно, закрыв доступ к деньгам на уровне законодательства.

Мнение россиян относительно благих намерений правительства, которое постоянно старается что-то придумать в пенсионной системе давно воспринимаются с критикой. Люди не верят в беззаботную старость на пенсии, поэтому вряд ли будут пользоваться дополнительными продуктами накопления, которые им сегодня навязывает власть.