Названы популярные добавки, которые могут навредить здоровью


Названы популярные добавки, которые могут навредить здоровью


Во время пандемии коронавируса люди принялись опустошать полки аптек, запасаясь витаминными комплексами и всевозможными добавками с благой целью - укрепить иммунитет. Но некоторые вещества способны навредить здоровью, пишет зарубежное издание Еatthis.com.

Читайте на Информинг.Ру: Физические упражнения укрепляют здоровье выживших после рака

Названы популярные добавки, которые могут навредить здоровью


«Многочисленные исследования показывают, что предполагаемые преимущества не доказаны, а в худших случаях витамины и добавки могут быть вредными», - говорит доктор Майк Варшавски.

Врач приводит добавки, которые категорически противопоказано прописывать самому себе, из-за существенных рисков для здоровья.

Первая - самая популярная, кальций. Он помогает поддерживать прочность костей и работу сердца, защищает от развития остеопороза. Но для правильного усвоения организмом кальций должен поступать в организм с тщательно выверенным количеством витамина D. А если нет? Избыточный кальций осядет в артериях, в том числе в аорте.

Не рекомендуют зарубежные специалисты и каву. Эту натуральную добавку многие принимают для того, чтобы унять беспокойство и избавиться от бессонницы.

«Добавки кавы могут иметь небольшое влияние на снижение тревожности, но они связаны с риском серьезного повреждения печени», - предупреждает Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья (NCCIH). Чрезмерное употребление кавы может привести, в лучшем случае, к повреждению органа. В худшем - обернуться отказом печени.

Добавка также может вызвать расстройство пищеварения, головную боль, головокружение и другие побочные эффекты.

Изолят сои применяют для лечения симптомов менопаузы, высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина. Она помогает предотвратить приливы, улучшить память. Но изолят соевого белка нельзя принимать без предварительной консультации с врачом и оговоренных сроков приема. Добавка коварна тем, что при длительном использовании может увеличить риск гиперплазии эндометрия (утолщение слизистой оболочки матки, которое может привести к раку), предупредили в NCCIH.






Красный дрожжевой рис помогает бороться с плохим холестерином и предупреждает сердечные заболевания подобно статинам. Но на фоне этих достоинств имеются и много недостатков. Как и статины, красный дрожжевой рис может вызывать те же побочные эффекты, что и статины, в том числе проблемы с мышцами, печенью и почками.

Ученые так и не нашли доказательств того, что эта добавка является безопасной альтернативой статинам для пациентов с гиперлипидемией. Тем, кто беспокоится о своем уровне холестерина, лучше сосредоточиться на здоровой пище и физических упражнениях.

Популярнейшая и считающаяся безопасной травяная добавка гинкго билоба также далеко не так безопасна, как многие думают.

Используется в качестве естественного средства для лечения тревоги, слабоумия, глаукомы и дегенерации желтого пятна. Но вся проблема в том, что ее нельзя сочетать с лекарствами.

Гинкго может снизить кровяное давление, поэтому прием его с лекарствами от кровяного давления может вызвать слишком низкое кровяное давление. Кроме того, существуют огромные риски кровотечения при приеме антикоагулянтов, таких как варфарин (кумадин), клопидогрель (плавикс) и аспирин.

Гинкго также повышает и снижает уровень сахара в крови, поэтому диабетикам от нее следует держаться подальше.

Бета-каротин - популярная добавка, потому что, по словам Кайзера Перманенте, он действует как «антиоксидант и усилитель иммунной системы». Однако она категорически противопоказана тем, кто курит. Курящим следует любой ценой воздерживаться от приема добавок синтетического бета-каротина.

«Использование бета-каротина связано с повышенным риском рака легких у людей, которые курят или подвергались воздействию асбеста», - предупреждают специалисты клиники Мэйо. Они провели исследование, результаты которого были выложены в журнале Nicotine and Tobacco Research.

Они анализировали состояние курильщиков-мужчин, принимавших добавки с бета-каротином. Ученые пришли к выводам, что «группа, принимавшая добавки, имела значительно более высокий риск развития рака легких по всем категориям содержания смол».

Зверобой - не та добавка, чтобы принимать ее самостоятельно. Она может ослабить действие других лекарств, включая антидепрессанты, противозачаточные таблетки, циклоспорин, дигоксин, лекарства от ВИЧ, лекарства от рака и разжижители крови, такие как кумадин.






Яндекс Дзен

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: