Выплаты на детей от 3 до 7 лет подверглись изменениям


Выплаты на детей от 3 до 7 лет подверглись изменениям
Те родители, которые уже получает ежемесячную выплату на детей, с 1 апреля 2021 года смогут подать заявление для ее назначения в новом размере, и если такое решение органами социальной защиты будет принято, то в апреле они получат не только выплату в увеличенном размере, но и доплату за I квартал.

Детские выплаты в январе 2021 года: какие положены

Прояснился размер пособия на детей от 3 до 7 лет с января 2021 года. Эту тему 5 января на совещании по социальным вопросам обсудил с Татьяной Голиковой и Антоном Котяковым президент Владимир Путин.





Еще в декабре 2020 года глава государства сделал заявление - выплачивать пособие в двойном размере самым бедным россиянам с детьми. Напомним, новую выплату запустили в стране в 2020 году. Заочно она начала работать с 1 января 2020 года, но выплату в полном родители получили в июне и сразу за полгода. Но только при условии, если в семье среднедушевой доход ниже прожиточного минимума.

Размер пособия равен половине прожиточного минимума на ребенка. В прошлом году сумма по стране была равна 5 500 рублей. Однако уровень прожиточного минимума в 2021 году изменится. С января 2021 размер прожиточного минимум на детей в Новосибирской области станет равен 11 303 рублей.

Ранее предлагалось установить трехступенчатую систему с 1 января 2021 года с установлением максимального размера пособия на уровне регионального прожиточного минимума на ребенка, - сказал Котяков.

Стандартным размером пособия так и останется 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка. Эти деньги продолжать получать бедные семьи с детьми. В 2021 году сумма будет равна 5 651 рублю. Меньше на 366 рублей по сравнению с 2020 годом.

Если же такое ежемесячное пособие не позволяет обеспечить доходы в размере не менее одного прожиточного минимума на каждого члена семьи, то пособие назначается на уровне 75% регионального прожиточного минимума. Если и это увеличенное пособие также не выводит семью из числа нуждающихся, то родители будут получать 100% регионального прожиточного минимума на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет.






Подписал ли закон об этом Путин? На сегодняшний день, 7 января, на сайте президента и правительства соответствующий документ не размещен. Очевидно, новые правила начисления пособия вступят в силу после 11 января, когда все выйдут с новогодних каникул.

Важно отметить, что заявления на назначение выплаты в повышенном размере будут приниматься начиная с 1 апреля 2021 года, но при этом, как и в прошлом году, расчет данной выплаты будет сделан начиная с 1 января 2021 года.

Те родители, которые уже получает ежемесячную выплату на детей, с 1 апреля 2021 года смогут подать заявление для ее назначения в новом размере, и если такое решение органами социальной защиты будет принято, то в апреле они получат не только выплату в увеличенном размере, но и доплату за I квартал.

Вместе с этим стало ясно, что российские семьи до Нового года получили по 5000 рублей на 13,6 млн детей, сообщил Котяков.

Речь идет о 96% от общего числа тех, кто имеет право на данную выплату. Перечислять деньги начали 21 декабря, когда их получили более 90% получателей. Кроме того, в соответствии с заявлениями средства были переведены родителям еще 544 тысяч детей, не получивших единовременные пособия летом или родившихся после 1 июля.

Право оформить такую помощь от государства сохранится вплоть до 1 апреля текущего года, напомнил Котяков на совещании у президента РФ Владимира Путина.

Российский лидер на пресс-конференции 17 декабря объявил, что семьи с детьми к Новому году получат по 5000 рублей на каждого ребенка, рожденного с 18 декабря 2012 года по 31 марта 2021 года. Они начисляются автоматически по реквизитам счета, указанного по ранее осуществленным выплатам семьям с детьми до трех лет, а также от трех до 16 лет. В Минфине отмечали, что на эти цели понадобится выделить 73,5 млрд рублей из резервного фонда правительства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: