Как пройдут выборы в Казахстане 10 января 2021 года в условиях коронавирусной пандемии


Как пройдут выборы в Казахстане 10 января 2021 года в условиях коронавирусной пандемии

Выборы в Казахстане назначены на 10 января 2021 года. О предвыборной гонке было заявлено два месяца назад, но кампания началась только 10 декабря. Поэтому на продвижение кандидатов был отведен только месяц.

За кого будут голосовать в Казахстане 10 января 2021 года


Перед парламентскими выборами все наблюдатели должны в обязательном порядке сдать тесты на коронавирус. Некоторые оказались инфицированными по результатам тестов. Независимые наблюдатели тут же решили, что это попытка преградить им доступ к участкам.

Как пройдут выборы в Казахстане 10 января 2021 года в условиях коронавирусной пандемии


Опрос, который перед выборами провели исследователи, показал, каковы предпочтения казахстанцев в настоящее время. Так, стало известно, что 88% населения на нормальном уровне проинформированы, относительно предстоящих выборов. Около 8% населения только узнали, что будут выборы.

Около 75% опрошенных в настоящее время отдают предпочтение партии Nur Otan – это максимальный результат. Второе место по предварительному опросу достается Демократической партии “Ак жол”. На третьем месте идет Народная партия Казахстана с показателем в 6,1%. Остальные партии по опросам набирают менее 5%.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Коллегия выборщиков в США в 2020 году подвела окончательный итог и назвала нового президента страны

Специалисты, которые проводили опрос, отмечают, что больше половины населения, которым исполнилось 18 лет, вовлечены в электоральную кампанию, обговаривают предстоящие выборы с коллегами и друзьями. Исследование проводилось с 21 по 25 декабря. Всего было опрошено 1,2 тыс. человек. Погрешность при этом составляет не более 3%.

Как будут проходить выборы в Казахстане в 2021 году в парламент


Как пройдут выборы в Казахстане 10 января 2021 года в условиях коронавирусной пандемии


Выборы в нижнюю палату парламента первый раз за 16 лет пройдут не досрочно, а по срокам, которые установлены законом. Участие в выборах принимают пять партий.






В порядке формирования состава мажилиса в этот раз произошли некоторые изменения. Первый раз ввели квоту в 30% для женщин и молодых людей, то есть, граждан до 29 лет. Такие изменения затронули только партийные списки.

Первого председателя и двух секретарей постоянных комитетов будут выбирать из количества депутатов парламентской оппозиции.

Несмотря на то, что большой интриги не ожидается, ведь известно, что более 75% избирателей поддержат правящую партию, произойти может все, что угодно.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Что известно об открытии границ России с Казахстаном

Стоит напомнить, что в прошлом году после выборов президента Казахстана, где победа досталась Касым-Жомарт-Токаеву, начались массовые акции протеста. В то время полиция задержала около четырех тысяч человек. Демонстрации устраивали и в прошлом году, поэтому правозащитники до сих пор говорят о нарушениях гражданской свободы.

Что нужно знать избирателям на выборах в Казахстане


Как пройдут выборы в Казахстане 10 января 2021 года в условиях коронавирусной пандемии


Каждый избиратель может проголосовать только лично, а для того, чтобы получить бюллетень, нужно иметь с собой паспорт. Голосование проводится по спискам избирателей, куда попадают граждане Казахстана, которым уже есть 18 лет, являются дееспособными, не находятся в заключении по приговору суда.

Избиратель расписывается в списке при получении бюллетеня, после чего отправляется его заполнять в кабинку для тайного голосования. Не допускается делать отметки в бюллетене карандашом, или делать какие-то исправления.

В том случае, если избиратель не в состоянии сам заполнить бюллетень, это можно сделать с помощью доверенного лица, однако его фамилия заранее должна быть внесена в список избирателей.

Избиратели, которые не могут самостоятельно прибыть на участок, могут подать письменное прошение до 12 часов 10 января по местному времени. Избирательная комиссия в таком случае обязана организовать голосование на месте жительства.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: В Казахстане в селе Ханколь обнаружили призрака на дороге

В том случае, если человек не смог найти себя в списке избирателей, нужно обращаться в местные исполнительные органы с письменной заявкой. Один человек может быть только в одном списке. Каждый при этом имеет право предварительно проверить наличие своей фамилии в списке и обжаловать неправильное включение.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: