Эксперты определились с неблагоприятным периодом для рубля


Эксперты определились с неблагоприятным периодом для рубля

Подорожание нефти заставило финансистов пересмотреть прогнозы касательно подъема и падения показателя рублевых котировок. Министерство финансов готовится к проведению закупки долларов и евро по бюджетному правилу, за что стоит поблагодарить скачок стоимости нефти Urals.

Отечественный нефтепродукт сумел за 2 месяца набрать почти четверть стоимости. Теперь она обходится в 56 долларов за баррель. Чтобы реализовать задумку по закупке иностранной валюты на фоне хороших новостей из топливного рынка, потребуется выложить около 7 млрд рублей на ежедневном основании. В общей сложности планируется потратить чуть более 100 млрд рублей.

Процесс, запускаемый Минфином, был довольно ожигаемым, ведь о нем в экспертных кулуарах говорили давно. Поспособствовало укреплению прогнозов и то, что бочка Brent стала торговаться по стоимости выше полусотни долларов. Может показаться, что сложившиеся обстоятельства являются полем для проведения выгодных инвестиционных сделок, но не все эксперты согласны с таким утверждением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что будет с вкладами россиян в 2021 году после вступления в силу налогового закона

Подводные камни, которые делают погоду на финансовом рынке


Перспективной картина для вложений может показаться только на первый взгляд. Причина кроется в ценнике на нефть. Есть вероятность, что теперешние показатели приближены к максимальному показателю первого полугодия. Из-за этого ожидается логичный откат ценовых качелей назад, пусть и не особенно значительно, но ощутимо для формирования тенденции давления на рубль.






Эксперты определились с неблагоприятным периодом для рубля


Доходность американских государственных облигаций тоже имеет вес. В случае с российскими ОФЗ пока что отмечается некоторое уменьшение, из-за чего капиталы плавно, но вполне заметно съезжают в сторону доллара. Добавив к этому повышенные риски коррекционной политики на фондовых рынках, становится понятно, что ослабление валюты развивающихся рынков – вполне логически вытекающее последствие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие новые законы вступают в силу с 1 февраля 2021 года в России

Наиболее проблемным коридором для рубля может стать конец зимы – середина весны. Этот период представляет собой сосредоточение рисков разной направленности, поэтому стоит готовиться к любым неблагоприятным исходам. Есть вариант даже понятия курса до 90 рублей за доллар.



<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: