В Москве по указу Сергея Собянина отменили часть ограничений с 22 января 2021 года


В Москве по указу Сергея Собянина отменили часть ограничений с 22 января 2021 года

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, какие ограничения отменены в столице с 22 января 2021 года. Ослабить карантинный режим власти решили в экспериментальном режиме по причине снижения уровня заболеваемости Ковидом.

Почему и на сколько отменили ограничения в Москве


В январе 2021 года в Москве фиксируется в среднем по 2-4 тысячи новых случаев заражения коронавирусом. Статистика показывает спад заболеваемости, и власти такое развитие событий принимают с «осторожным оптимизмом». Ввиду спада в мэрии приняли решение о смягчении ограничений, действующих в городе.

В Москве по указу Сергея Собянина отменили часть ограничений с 22 января 2021 года


Прогнозисты из числа вирусологов и эпидемиологов предполагают, что спад заболеваемости лишь косвенно зависит от эффективности введенных осенью 2020 года ограничений. Снижение количества заболевших может быть проявлением планомерной «волны» пандемии: после месяца и более увеличения статистики она закономерно снижается, чтобы после вырасти вновь.

Из-за прогнозов о новом росте заболеваемости снятие ограничений в Москве, одобренное властями, может быть временным. Новую волну заболеваемости в России и в Москве в частности эксперты ждут уже в марте 2020 года. 

Какие ограничения отменены в Москве с 22 января 2021 года


Снимать карантин окончательно власти пока не готовы, так как уровень заболеваемости Ковидом в регионе все же достигает критических отметок. При этом количество резервных мест в больницах, а также начавшаяся вакцинация, вселяет надежду на скорое значительное улучшение ситуации.

В Москве по указу Сергея Собянина отменили часть ограничений с 22 января 2021 года


С 22 января 2021 года в Москве возобновили работу колледжей, техникумов и других учреждений среднего образования. Школьникам разрешили учиться «очно» с 17 января 2021 года. Открыться могут также спортивные секции и другие детские кружки. Но при обучении педагогам, тренерам и самим воспитанникам придется выполнять санитарно-эпидемиологические нормы ради безопасности в условиях пандемии.






Работать с 22 января 2021 года могут детские площадки в ТРЦ, комнаты досуга для детей и другие зоны отдыха и развлечений для детворы. Но заполняемость посетителями в условиях, опасных для здоровья людей, не должна превышать 50% от предполагаемой.

Проведение массовых культурно-развлекательных мероприятий также разрешено при присутствии 50% зрителей. Аналогичный порог заполняемости установили для кинотеатров и театров. Ранее залы можно было заполнять только на 25%, а культурные учреждения, такие как музеи и библиотеки, закрыты были вовсе.

Какие ограничения действуют в Москве с 22 января 2021 года 


Несмотря на некоторые ослабления режима, многие карантинные меры остаются в силе, так как срок из действия был продлен властями дополнительно на две недели. Коснулись строгие правила работы заведений общепита, баров, дискотек и ночных клубов. Закрывать им по-прежнему придется в 23:00 часа во избежание наложения штрафа за нарушение «режима».

В Москве по указу Сергея Собянина отменили часть ограничений с 22 января 2021 года


Не будут разблокированы и социальные карты пенсионеров, лишенных льгот с октября 2020 года. Пожилым людям продлен режим самоизоляции, а потому бесплатный проезд им пока не положен. Отменить строгие правила обещают тем, кто пройдет вакцинацию от коронавируса.

Не снят в Москве и обязательный для предприятий и компаний режим удаленной работы 30% сотрудников. Ограничение количества цепочек социальных контактов по-прежнему является приоритетной мерой профилактики распространения пандемии.

Часть оставшихся ограничения в Москве власти обещают снять уже в феврале 2020 года, если заболеваемость и далее будет показывать тенденцию к снижению. При этом рост статистических показателей пандемии заставит общество вернуться к карантинным правилам жизни.

В Москве по указу Сергея Собянина отменили часть ограничений с 22 января 2021 года


Масочный режим и социальная дистанция останутся реалиями жизни москвичей и граждан России до конца 2021 года. Такое решение принято Роспотребнадзором ввиду риска возвращения пандемии после ее предположительного окончания.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: