Незаконное повышение тарифов на связь оператором Tele2 попало в поле зрения ФАС


Незаконное повышение тарифов на связь оператором Tele2 попало в поле зрения ФАС

Незаконное повышение тарифов на связь оператором Tele2 снова попало в поле зрения ФАС и стало поводом для скандала в отрасли связи. Дело в том, что осенью 2020 года уже складывалась аналогичная ситуация. Теперь же антимонопольной службой инициировано возбуждение уголовного дела в отношении недобросовестной ценовой политики, проводимой компанией.

Почему ФАС считает повышение тарифов на связь незаконным


Незаконное повышение тарифов на связь оператором Tele2 попало в поле зрения ФАС


Российский оператор телекоммуникационных услуг Tele2 снова попал в после зрения представителей Федеральной антимонопольной службы. Последние решили возбудить уголовное дело в отношении компании по факту необоснованного завышения цен на услуги связи с января 2021 года.

Как говорят специалисты ФАС, обращения с жалобами на ценовую политику компании к ним начали поступать еще в январе. Продолжается это до сих пор, в связи с чем специалистами была инициирована проверка. Она показала, что рост стоимости услуг ничем не подкреплен.

Отмечается, что подорожание тарифов могло бы иметь основания, если бы в Tele2 параллельно с этим проводились модернизационные работы или же затраты компании возросли из-за, например, увеличения затрат на их производство. Тем не менее, ни один из этих пунктов не был выполнен руководством телекоммуникационной компании.

Как обосновывает повышение стоимости связи оператор Tele2


Незаконное повышение тарифов на связь оператором Tele2 попало в поле зрения ФАС







В свою очередь, в Tele2 поспешили заявить, что рост стоимости связевых услуг все же подкреплен конкретными действиями. Во-первых, специалисты компании увеличили инвестиции в развитие собственной сети и базовых вышек из-за роста объемов потребления услуг абонентами. Это произошло на фоне пандемии коронавирусной инфекции, в связи с чем потребители стали проявлять большую заинтересованность в услугах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какого числа подорожает мобильная связь в 2021 году

В компании также напомнили, что повышение в этот раз коснулось исключительно старых тарифов, на которых система ценообразования не отвечала нынешним требованиям. В среднем, пользование пакетами услуг для таких абонентов выросло на 20 рублей в месяц.

«Январские изменения затронули лишь ряд архивных тарифов, часть которых не подвергалась изменениям никогда прежде», — заявили в Tele2.

Специалисты подчеркнули, что ранее о грядущих изменениях также высылали уведомление Федеральной антимонопольной службе, однако это никак не повлияло на сложившуюся ситуацию.

Необоснованное повышение цен на связь в тарифах Tele2 в 2020 году


Незаконное повышение тарифов на связь оператором Tele2 попало в поле зрения ФАС


Ранее в подобного рода скандал компания Tele2 уже попадала. Это произошло в 2020 году после очередного повышения стоимости услуг связи. Тогда в Федеральной антимонопольной службе заявляли, что тарифы стали дороже без весомых причин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ФАС возбудили уголовное дело против двух крупнейших нефтетрейдеров в России

Вслед за этим ФАС потребовала устранить все выявленные недочеты специалистами компании. Тем не менее, последние с решением антимонопольщиов не согласились, после чего решили оспорить его в судебном порядке. Также в компании сообщили, что подняли стоимость услуг лишь в архивных тарифах, а их доля на общем фоне абонентов составляет всего порядка 5%.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: