Как СССР планировали устранить, сбежавших в Турцию, террористов, которые угнали самолет


Как СССР планировали устранить, сбежавших в Турцию, террористов, которые угнали самолет

Отец и сын захватили рейсовый самолет в 1970 году. Это было первое в истории Советского Союза похищение воздушного судна. Как СССР планировали устранить террористов, которым удалось сбежать в Турцию?

Для СССР это происшествие имело два итога. Во-первых, была усилена безопасность на воздушных судах. Пассажиров стали проверять. Кроме этого появилась практика сопровождения рейсов агентами КГБ, переодетыми в гражданское. Они летали в самолетах под видом обычных пассажиров.

Как СССР планировали устранить террористов, которым удалось сбежать в Турцию


Турки не хотели выдавать террористов, а вместе с ними самолет, тело погибшей стюардессы, раненых членов экипажа и пассажиров. МИД СССР начало переговоры с турками. Параллельно с этим был дан приказ решить вопрос силами спецназа – им поручили вторгнуться в Турцию и забрать самолет с людьми. Спецгруппа уже тайно перешла границу с Турцией, но операцию отменили, поскольку удалось достигнуть официальной договоренности с Турцией по возвращению всех, кроме террористов.

Как СССР планировали устранить, сбежавших в Турцию, террористов, которые угнали самолет


Преступников не очень строго судили в Турции. Пранас Бразинскас получил восемь лет, а его несовершеннолетний сын только два года. В тюрьме для них были созданы очень комфортные условия. Террористам даже разрешали давать интервью. В 1974 году они вышли по амнистии и попросили политического убежища в Америке. Им сразу отказали, а немного позже разрешили. После такого поворота событий Леонид Брежнев разрешил КГБ ликвидировать преступников за пределами Советского Союза. Но миссия по устранению Бразинскасов на территории Турции провалилась — они сбежали в США.






Зачем Бразинскасы захватили самолет?


У Пранаса было две судимости, поэтому ему никто бы не позволил ему выехать за границу. Он решил совершить побег из Советского Союза на самолете. Для этого на черном рынке отец и сын купили оружие, приехали в Грузию и сели на самолет, совершающий рейс из Батуми в Сухуми.

Как СССР планировали устранить, сбежавших в Турцию, террористов, которые угнали самолет


Через несколько минут после взлета Пранас выдвинул требование лететь в Турцию и прекратить радиосвязь. Бортпроводница, когда поняла, что произошло, закричала и преградила террористам путь в кабину пилотов. За это девушка была убита. Началась бесконтрольная пальба — террористы совершили 24 выстрела.

Чем закончилась история с первым в истории СССР угоном самолета?


В 1982 году госдепартамент Соединенных Штатов Америки сообщил, что Бразинскасы выдворены из страны. Несмотря на запросы советских властей американцы решили не раскрывать, куда именно отправились преступники. В 2002 году Альгирдас убил своего отца Пранаса в ходе ссоры. Парень отличаются неадекватным поведением, поскольку все время находился в страхе — боялся мести советских агентов.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: