Есть ли будущее у биометрическимх технологий в России


Есть ли будущее у биометрическимх технологий в России

Биометрические данные – это уникальные характеристики каждого человека. Идея использовать их для идентификации личности при совершении финансовых операций не нова. Она активно внедряется в разных странах. Главная сложность – наличие единого банка биометрических данных населения. В противном случае вся затея теряет смысл.

Как сообщает издание 1ppe.ru, в России на правах пилотного проекта проводится опробование технологии оплаты покупок «по лицу» — то есть, по распознаванию покупателя по изображению. Разработаны специальные терминалы (очень дорогие) для того, чтобы человек мог просто посмотреть в камеру, и деньги с его карты спишутся за покупку.

Есть ли будущее у биометрическимх технологий в России


Биометрические данные включают в себя не только изображение лица, но и:


  • отпечатки пальцев, ладоней;

  • слепок голоса;

  • отпечаток радужной оболочки глаза.


Эти данные неповторимы, подделать их невозможно, они принадлежат только конкретному человеку. Можно идентифицировать клиента по любому из этих признаков. Существуют аппараты, способные распознавать их и инициировать финансовые операции.

Главная проблема этих новых технологий – в отсутствии единого банка данных биометрии населения. В настоящее время только 1 страна мира может похвастаться реальными возможностями широкого применения биометрии в разных сферах оказания услуг. Этой страной является Индия, в которой в единый банк собраны биометрические данные 99% населения. Любой индиец может по отпечатку пальца купить товары, оформить документы, получить множество услуг, оплатить проезд и т.п.






В числе стран, активно внедряющих биометрию, и Япония. В результате техногенных аварий в этой стране многие люди утратили документы, и, как следствие, доступ к свои банковским счетам. Поэтому биометрия считается незаменимой в подобных ситуациях.

Есть ли будущее у биометрическимх технологий в России


В России положение осложняется некоторыми факторами:


  • население не бежит в банки сдавать свои биометрические данные;

  • отпечатки пальцев и фотографии собираются случайным образом – у преступников, при оформлении визы, паспорта;

  • россияне пока не доверяют безопасности сохранения своих уникальных данных;

  • в СМИ не освещаются подробно и в простой доступной форме преимущества подобной технологии;

  • для граждан России не является аргументом в пользу биометрии экономия нескольких секунд при оплате покупки.


Вызывает негативные мысли информация о высокой стоимости оборудования для распознания данных, так как в стране достаточно много других более насущных проблем.



<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: