Власти не спешат с проведением амнистии


Власти не спешат с проведением амнистии
Не так давно стало известно, что Совет по правам человека выступил с предложением провести амнистию на фоне пандемии, сделавшей условия содержания заключенных более суровыми. По данным СПЧ, 85 тысячам осужденных до конца срока осталось меньше года, а 40 тысяч из этих людей имеют малолетних детей.

Президент РФ Владимир Путин, отвечая на это предложение, вспомнил 1917 год, упомянув рост преступности после амнистии. Путин высказал опасения, как отнесутся к амнистии преступников в обществе, в частности потерпевшие.

В целом глава государства положительно оценили инициативу о проведении масштабной амнистии в текущем году. Впрочем, он подчеркнул, что спешить с этим вопросом не стоит, так как необходимо проработать все нюансы.









Согласно предположениям правозащитников, амнистию могут провести грядущей осенью, но с уверенностью об этом рассуждать все же рано.

Возможность амнистии для многих это шанс реабилитироваться в глазах общества. Пусть помилование отражается на бумаге и на УДО, но у ранее осужденного есть шанс изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Напомним, амнистия в России до настоящего времени проводилась исключительно по инициативе главы государства. Последняя амнистия была приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и прошла в 2015 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: