Индексация пенсии с 1 августа 2021 года: кому ждать надбавку


Индексация пенсии с 1 августа 2021 года: кому ждать надбавку

Уже с 1 августа российским пенсионерам проведут индексацию ежемесячных выплат. Самая первая категория граждан, которые получат повышенную пенсию – это работающие пенсионеры. Пенсионный фонд России планирует пересчитать сумму выплат, учитывая стаж работы, а также накопленные пенсионные баллы за прошлый год. Именно за это и будет положена надбавка.

Какую прибавку к выплатам стоит ожидать пенсионерам с 1 августа


Индексация пенсии с 1 августа 2021 года: кому ждать надбавку


Начнем с того, что сумма пенсионных надбавок будет отличаться у каждого отдельно взятого лица. Это будет зависеть от нескольких факторов – это накопленные в прошлом году пенсионные баллы (подсчет проходит по результатам отчислений из ежемесячных заработных плат гражданина).



Повлияет и дата выхода на пенсию. Дело в том, что размер надбавки будет рассчитываться исходя из того, что человек наработал в предыдущие годы. Отчисления, которые делает гражданин уже будучи на пенсии в расчет не берутся.

Исходя из инвестиционных показателей, с 1 августа будут увеличены и ежемесячные накопительные пенсии. Для расчета будут подниматься данные конца 2020 года. Пересчет производится автоматически.

Что будет со страховыми пенсиями


Индексация пенсии с 1 августа 2021 года: кому ждать надбавку


А вот гражданам, получающим страховые пенсии, рассчитывать на повышение в августе не стоит. Этой категории населения пересчет производился еще в январе 2021 года и следующий период индексации для них запланирован на 2022 год. Планируется, что в январе страховые пенсии вырастут на 5,9 процента.

Как будет происходить индексация пенсий для работающих пенсионеров


Индексация пенсии с 1 августа 2021 года: кому ждать надбавку







ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Индексация пенсий работающим пенсионерам может составить 3 500 рублей, если правительство одобрит

Ежегодно, согласно плану в августе индексируют пенсии работающим пенсионерам. Однако в этом направлении есть небольшие нюансы. Дело в том, что уже на протяжении нескольких лет пенсии данной категории лиц подлежат «заморозке» и их выплаты могут увеличиться лишь один раз в год, в отличии от стандартной индексации.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Индексация зарплаты в 2021 году: на сколько процентов она должна вырасти

На данный момент Госдумой прорабатываются возможные пути возвращения в действие закона об индексации пенсий с 2022 года. Инициаторы законопроекта утверждают, что сейчас многие пенсионеры трудятся на нелегальной основе или же на половину ставки.

Как получить ежегодную индексацию пенсии работающим пенсионерам


Индексация пенсии с 1 августа 2021 года: кому ждать надбавку


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Индексация пенсий для работающих пенсионеров России в 2021 году

Для данной категории граждан перерасчет производится автоматически, — на это обращают внимание в отделениях пенсионного фонда. Чтобы получить повышенную пенсию, работающие пенсионеры не нужно обращаться в пенсионный фонд, данные о трудоустроенных пенсионерах, а также об уплате пенсионных сборов ежемесячно подают работодатели. В перерасчете, который будет осуществлен 1 августа, будут включены сведения о взносах, которые были сделаны в течение прошлого года, сообщает сайт 1rre.ru.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Будет ли индексация пенсий работающим пенсионерам в России в 2021 году

Кроме того, с 1 августа планируется также увеличение накопительных пенсий с учетом эффективности пенсионных накоплений в 2020 году. А вот неработающим пенсионерам придет стандартная пенсия, так как надбавки в августе рассчитываются исходя из накопленных пенсионных баллов на конец 2020 года.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: