Будут ли эвакуировать Афины из-за сильных пожаров


Будут ли эвакуировать Афины из-за сильных пожаров

Сильные пожары начались в Греции 1 августа 2021 года. Аномальная жара – выше +45°C при минимальной влажности воздуха 10% – установилась по всей стране. Это наивысшая температура в августе за последние 30 лет наблюдений. Жара спровоцировала лесные пожары на острве-курорте Пелопоннес, которые затем распространились на другие территории Греции.

Как в Греции пытаются погасить лесные пожары


Как сообщает издание 1ppe.ru, на тушении пожаров работают более 500 пожарных, 50 специализированных машин, авиация, спасатели.

Будут ли эвакуировать Афины из-за сильных пожаров


За последние сутки возникло 56 новых очагов возгорания. Сильные ветер способствует тому, что очаг возгорания разделился на несколько частей, огонь распространяется в разных направлениях.

На сегодняшний день пострадала территория более 5 тыс. га в населенных пунктах страны. Погибших нет, но тысячи людей эвакуированы из своих домов, в больницы доставлены люди с ожогами и отравлением дымом.

Эффективная работы систем помощи населению в экстремальных ситуациях привела к отсутствию жертв.

Огонь вышел из-под контроля и подступает к столице. На утро 5 августа приказ эвакуироваться получили жители городов Марафон и Вотонас, расположенных к северу от Афин. На день ранее эвакуировали жителей нескольких пригородов столицы – Иппратиоса, Политея и Дросопиги.






От огня значительно пострадал третий по размерам город Греции Патры, в пожаре погибло много домов, люди эвакуированы с ожогами и отравлением дымом.

Какова обстановка в Афинах


Будут ли эвакуировать Афины из-за сильных пожаров


Ближайший пригород Афин – Варибоби – начал эвакуацию граждан. Огонь подошел близко к загородной резиденции королей Татой, которая является архитектурным памятником. Температура воздуха 6 августа 2021 года превысила отметку +47 °C. Огонь заблокировал сотни людей в домах, тысячи граждан эвакуированы и поселены в гостиницы.

Со вторника столица покрыта дымовыми облаками, жителям рекомендовано держать закрытыми окна и дымоходы, перемещаться по городу в респираторах, чтобы не отравиться дымом.

При эвакуации конноспортивного клуба вывозить пришлось более 250 лошадей, часть из них разбежалась по городу.

За последние сутки пожарные пытаются погасить 81 лесной пожар, всего уничтожено более 13 тыс. га леса по всей стране.

Все пожарные службы находятся в повышенной готовности, так как обуздать огонь пока не удается. Синоптики не дают оптимистических прогнозов: ветер будет усиливаться, а жара пока не прекратится.

Решение о полной эвакуации всех жителей Афин не публикуется. Пока вывозили жителей пригородов на севере столицы.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: