Назван размер повышения военных пенсий с 1 октября


Назван размер повышения военных пенсий с 1 октября
Часть пенсионеров с 1 октября получат дополнительные выплаты к своим пенсиям. Как пишут СМИ, речь идет о военных пенсионерах, коих в нашей стране насчитывается достаточно большое количество.

Военные пенсии с 1 октября проиндексируют: размер повышения


«С первого октября увеличатся пособия военных пенсионеров. Будут проиндексированы оклады по воинским должностям и званиям. Для этого введут повышающий коэффициент - 3,7 %», - говорится в сообщении.




На такую прибавку смогут рассчитывать около 2,6 млн человек. Это коснется граждан, проходивших службу по контракту или по призыву, бывших сотрудников Росгвардии, МВД, ФСБ, МЧС, ФСИН, таможенных органов, противопожарной службы, органов фельдъегерской связи. Также пенсию военнослужащих могут получать родственники погибших военнослужащих в связи с потерей кормильца.

Отмечается, что с 1 октября повысят также и оклады по воинским званиям и должностям. Это связано с тем, что размер пенсии привязан к размеру оклада.

Дополнительные надбавки бывшим военным рассчитываются в процентном выражении от расчетного размера пенсии (РРП). За основу расчета принимается социальная пенсия для нетрудоспособных граждан, установленная правительством. Повышение надбавок к военным пенсиям исчисляется путем индексации РРП. По закону происходит это 1 апреля. В 2021 году повышение оказалось в размере 2,6%. В результате база расчета надбавок вырастет с 5606,17 до 5751,9 рублей. Обращаться с заявлением в отдел пенсионного обеспечения военного ведомства не нужно. Индексация происходит автоматически.






Дополнительные выплаты отставным силовикам и военным включают надбавки по возрасту, за службу в особых условиях, состояние здоровья, наличие на иждивении пожилых, недееспособных лиц или детей. Основания назначения зависят от характера получаемой пенсии (за выслугу, по инвалидности, по потере кормильца) и типа надбавки.

Напомним, что с 1 января 2012 года закон установил, что военные пенсии составляют 54% денежного довольствия. А начиная с 2013 года этот коэффициент должен повышаться как минимум на 2 процента каждый год. Можно и больше, если того требует уровень инфляции. Повышение коэффициента должно проходить вплоть до того момента, пока пенсии не будут равны 100% денежного довольствия.

Поначалу понижающий коэффициент повышался довольно стремительно, и уже к 2017 году достиг уровня 72,23% от денежного довольствия. После чего последовала первая пауза - до 2019 года коэффициент не менялся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: