Вице-президента Сбербанка Марину Ракову обвинили в хищении крупной суммы денег


Вице-президента Сбербанка Марину Ракову обвинили в хищении крупной суммы денег

Экс-замглавы Минпросвещения и нынешнего вице-президента Сбербанка Марину Ракову следственные органы подозревают в хищении 50 миллионов рублей. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на свой источник в правоохранительных органах. По его словам, экс-чиновницу подозревают в мошенничестве с госконтрактами в сфере образования на сумму более 150 миллионов рублей, заключенными в 2019 году. Возбуждено уголовное дело.

Коротко о сути уголовного дела против Раковой


Бывшая замминистра просвещения, вице-президент Сбербанка, Марина Ракова стала фигурантом дела о мошенничестве. Об этом источники РИА Новости и «Интерфакса» сообщили днем 29 сентября. Дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере было возбуждено еще 9 августа по факту хищения бюджетных денег при реализации государственной программы «Образование». Деньги похитили в 2019 году, когда Марина Ракова работала в Министерстве просвещения.

Вице-президента Сбербанка Марину Ракову обвинили в хищении крупной суммы денег


По версии следствия, ущерб от действий Раковой составил 50 млн рублей. Издания, ссылаясь на своих инсайдеров, пишут, что Ракова пролоббировала выделение бюджетных средств принадлежащему Минпросвещения Фонду новых форм развития образования, который на эти деньги заказал работы у субподрядчика — Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка»). По двум контрактам работы не были выполнены, но деньги за них все равно перечислили. Как сообщали источники, в ближайшее время следствие намерено проверить еще ряд контрактов на 150 миллионов рублей. Интересно, что Фонд новых форм развития образования создавался при непосредственном участии Раковой.






После обысков выключила телефон и пропала: Марину Ракову объявили в розыск


Подозреваемая в хищении вице-президент Сбербанка и экс-замминистра Минпросвещения Марина Ракова объявлена в федеральный розыск, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на собственные источники. По данным издания, чиновнице заочно предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах.

Вице-президента Сбербанка Марину Ракову обвинили в хищении крупной суммы денег


Сообщается, что дома и на рабочих местах Марины Раковой прошли обыски, после чего экс-чиновница выключила телефон и скрылась от следствия.

«Она выключила все телефоны и покинула место жительства. Перестала общаться с родственниками. На работу также не явилась», — заявил собеседник агентства.

Розыск Марины Раковой результатов пока не дал. У силовиков есть уверенность, что территорию России она не покидала.

Ранее стало известно, что Тверской суд Москвы арестовал на два месяца управляющего директора дивизиона «Цифровые платформы образования» Сбербанка Максима Инкина и управляющего директора банка Евгения Зака. Они являются фигурантами дела о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) против Марины Раковой. Также по этому делу арестована Кристина Крючкова — преподаватель РАНХиГС, занимавшая пост исполнительного директора Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинки»).

Следственные органы официально информацию по делу до сих пор не комментировали.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: