Стало известно о текущей ситуации в Казахстане


Стало известно о текущей ситуации в Казахстане
С 6 января выход в сеть в Нур-Султане периодически блокируют. В очередной раз выход в интернет в столице Казахстана был заблокирован накануне в 19:00 по местному времени, однако сотовая связь функционировала относительно стабильно.

При этом подключение к мобильному интернету по-прежнему невозможно.

Днем ранее в пресс-службе Сбербанка в Казахстане сообщили, что:

сервисы мобильного приложения компании восстанавливают работу;

функционируют приложения без доступа в сеть.

Последние новости Казахстана сегодня, 11 января 2022 года: работа банков, снятие наличных в Казахстане сегодня, 11 января 2022 года
С 10 января в Казахстане у граждан вновь появилась возможность снять наличные, операции с деньгами возобновили в отделениях «Казпочты».




В этот же день в стране начали выдавать пенсии и пособия на почте, которая будет работать при условии наличия интернета.
Банки и финансовые учреждения в Казахстане на сегодня, 11 января 2022 года - закрыты из-за режима ЧП.

Последние новости о массовых беспорядках в Казахстане сегодня, 11 января 2022 года


С 23:00 (20:00 мск) до 07:00 (04:00 мск) в Нур-Султане действует комендантский час.

2 января в Казахстане начались акции протеста из-за роста цен на сжиженный газ. В ряде городов митинги переросли в беспорядки, особенно обострилась ситуация в Алма-Ате.

Протестующие, среди которых, по заявлению властей Казахстана, оказались экстремисты, ворвались в здание администрации, подожгли здание прокуратуры, офис правящей партии и захватили президентскую резиденцию.
Вооруженные нарушители правопорядка начали мародерствовать, разрушая банки, магазины, аптеки. Преступники разгромили офисы пяти телеканалов, попытались напасть на СИЗО и совершили попытку проникновения на территорию воинской части в Актюбинской области.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отмечал, что:

захватившие правительственные учреждения являются группами террористов. Он подчеркнул, что устроившие беспорядки бандиты прошли серьезную подготовку за рубежом. В администрации президента страны уточнили, что среди орудующих в Алма-Ате боевиков были снайперы со специальными винтовками.

Что происходит в Казахстане сейчас: последние новости сегодня, 12 января 2022


Протесты вспыхнули в стране после резкого роста цены на газ. Топливо подорожало с 10 до 20 рублей. Митингующие бьют полицейские машины, дерутся со стражами порядка и всячески выражают свое недовольство.






Власти страны попытались оперативно успокоить граждан и вернули старые цены, но это не остановило протесты. Стычки между протестующими и полицией продолжались всю ночь. Правоохранители задержали почти 200 демонстрантов, пострадало 100 полицейских, разбиты 37 служебных автомобилей. В Алма-Ате митингующие даже начали строить баррикады.

Дочерняя компания «Билайн» в Казахстане сообщила, что они не могут предоставлять гражданам интернет из-за независящих от них обстоятельств. В стране наблюдаются перебои со связью, сообщает РИА Новости.

Глава государства Токаев обратился к гражданам и попросил их быть благоразумными и не слушать провокаторов. Президент Казахстана заявил, что благополучие граждан стоит для него на первом месте, поэтому власти обязательно прислушаются к требованиям активистов.

«Власть не падет», — сказал глава Казахстана, намекнув, что он не собирается уходить с поста.

Впервые протесты начались в Жанозе в воскресение 2 января, после чего люди начали массово выходить на улицы во всех крупных городах Казахстана.

Свежие новости Казахстана сегодня, 12.01.2022: обстановка сейчас


До 19 января включительно в Казахстане действует режим чрезвычайного положения. Но кризис уже пройден.

Должности вице-премьеров получили Ералы Тугжанов, Мухтар Тлеуберди и Бахыт Султанов, первым заместителем главы кабмина назначен Роман Скляр. Алихан Смаилов занял должность премьер-министра Казахстана. Главы Минобороны и Министерства внутренних дел Мурат Бектанов и Ерлан Тургумбаев сохранили свои посты в новом составе правительства Казахстана. Также в республике объявлен пятилетний мораторий на увеличение зарплат министров, глав регионов и депутатов страны.

Опубликованы кадры последствий погромов в Казахстане. Досталось не только самой столице, но и президентской резиденции. Сгоревшие машины, разбитые окна, следы светошумовых гранат на траве. На здании - следы пожара. Теперь всё предстоит восстановить.

Направленные в Республику подразделения миротворческих сил ОДКБ выполняют задачи по охране государственных и военных объектов, включая международный аэропорт города Алматы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: