Минобороны РФ раскрыло потери на Украине


Минобороны РФ раскрыло потери на Украине
Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков также заявил, что со стороны Украине ведется активная информационная кампания, направленная не только на граждан Украины, но и на граждан России: в частности, украинские подразделения информационной борьбы распространяют ложные сообщения о жертвах среди российских подразделений.

С начала спецоперации на территории Украины потери среди военнослужащих ВС РФ составили 498 человек, заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. Он также сообщил, что количество раненных среди российских военных составляет 1597 человек.

В то же время, потери среди военнослужащих украинских сил (включая и националистические подразделения) составляют более 2870 человек убитыми и около 3700 ранеными. Конашенков уточнил, что взятых в плен украинских военнослужащих — 572 человека.




Он также подчеркнул, что в спецоперации на Украине участвуют только контрактники, вопреки заявлениям украинских подразделений информационной борьбы, военнослужащие срочной службы или курсанты учебных заведений Минобороны России в специальной операции не участвуют.

Глава Пентагона Остин: Создание бесполетной зоны над Украиной чревато войной России и США


Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что введение бесполетной зоны над Украиной грозило бы вооруженным столкновением между Россией и Соединенными Штатами. Глава Пентагона напомнил, что США не намерены участвовать в боевых действиях на Украине, пишет ТАСС.

«Поддержание бесполетной зоны в случае ее введения потребовало бы соприкосновения с российскими самолетами. Это грозило бы для нас войной с Россией», — сказал Остин в интервью телеканалу NBC.

Глава Пентагона также выразил надежду, что президент России Владимир Путин намерен искать дипломатическое решение ситуации на Украине: «У России еще есть большой боевой потенциал. Владимир Путин может выбрать деэскалацию, он может выбрать дипломатическое решение».

В Донецке два человека получили ранения из-за обстрела ВСУ


В Донецкой Народной Республике (ДНР) два человека получили ранения при обстреле Вооруженными силами Украины (ВСУ). Об этом 2 марта сообщил представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

Минобороны РФ раскрыло потери на Украине
Он также указал, что среди мирного населения есть жертвы.

«С начала текущих суток противник 12 раз открывал огонь по нашей территории с применением 120-мм минометов, вооружения БМП, а также различных гранатометов. Под обстрелы попали районы шести населенных пунктов республики. В результате украинской агрессии есть жертвы среди мирного населения. Двое граждан получили ранения. Поврежден один жилой дом», — заявил Басурин.

Он добавил, Народной милицией ДНР уничтожена большая часть артиллерии 56-й мотопехотной и 25-й воздушно-десантной бригад, однако ситуация на линии соприкосновения остается напряженной.

Счастьинский район ЛНР полностью освободили от ВСУ


Счастьинский район Луганской народной республики полностью освобожден от украинских военнослужащих по всей линии фронта. Об этом рассказал корреспондент телеканала «Известия» Денис Кулага 2 марта.

Минобороны РФ раскрыло потери на Украине
По словам журналиста, вокруг ключевых городов Лисичанск и Северодонецк формируется котел. На пути следования военные встретили две танковые роты ВСУ, выведенные из строя в результате артиллерийского удара.

«Защитники Луганска пытаются его (танк. — Ред.) отремонтировать, чтобы он встал в строй», — рассказал Кулага.

Украина и Россия обсудят вопрос о прекращении огня


Помощник президента РФ Владимир Мединский заявил, что во втором раунде переговоров с Украиной Россия обсудит возможность прекращения огня на её территории.

В беседе с РИА Новости Мединский напомнил, что в первом раунде переговоров в белорусском Гомеле этот вопрос поднимался, однако украинская сторона взяла время на размышления, чтобы проконсультироваться с Киевом по наиболее принципиальным вопросам. (Путин в телефонном разговоре с французским президентом Эммануэлем Макроном подчёркивал, что Украина должна сохранить нейтральный статус, не вступая в НАТО, и официально признать принадлежность Крыма России).

Боевые действия на территории Украины ведутся с 24 февраля. Целью этой спецоперации Владимир Путин назвал защиту людей от издевательств и геноцида со стороны киевского режима. ЛНР и ДНР, которые и защищает российская армия, Россия официально признала незадолго до начала боевых действий. РФ является единственным государством, не имеющим правовых проблем с собственным статусом, признавшим народные республики Донбасса как отдельные страны. Другие государства, признавшие ЛНР и ДНР – это Абхазия и Южная Осетия, которые сами являются частично признанными.

Второй раунд переговоров России и Украины должен был состояться вечером 2 марта, но его перенесли на утро 3 марта, так как выехавшая из Киева делегация имела «сложности логистики», как пояснил Мединский, добавив, что российская делегация относится к этому с пониманием.

Местом переговоров была заявлена Беловежская пуща, однако глава фракции «Слуга народа», член украинской делегации Давид Арахамия заявил, что это недостоверная информация, место будет определено чуть позже. Мединский же ранее говорил, что выбор Беловежской пущи был обоюдным. Но самого факта второго раунда переговоров в самом ближайшем будущем Арахамия не отрицает.






Эксперт объяснил тактику войск ЛНР и ДНР против ВСУ в Донбассе


Подразделения Луганской Народной Республики установили контроль над населенными пунктами Красный Лиман, Торское, Кременная, Варваровка, Боровеньки и охватили Лисичанск, создав угрозу крупной украинской группировке. Это один из последних крупных узлов сопротивления ВСУ на этом направлении, рассказал военный эксперт Владислав Шурыгин.

«Обходной маневр на Кременную ставит под угрозу всю сосредоточенную в Северодонецке и Лисичанске группировку ВСУ и Нацгвардии», — отметил эксперт.

По его словам, группировка оказалась под угрозой окружения в одном большом котле.

«Самое разумное решение для нее будет отступить из этих городов на запад или сдаться. Силы ЛДНР специально предприняли такой маневр, чтобы не вступать в тяжелые уличные бои, которые могут привести к большим разрушениям в этих населенных пунктах», — уточнил собеседник «Известий».

Он напомнил, что под Северодонецком находится химзавод «Азот», где есть запасы опасных химикатов, включая аммиак. Боевые действия рядом с ним могут создать угрозу для всей окружающей территории, поэтому украинские силы пытаются вытеснить оттуда, а не уничтожить в боях, отметил Шурыгин.

Продолжали 2 марта наступление и войска ДНР. По данным российского военного ведомства, его передовые отряды взяли Приморское, Приазовское, Шевченко и Бердянское. Идут бои в Волновахе. Продолжаются артиллерийские удары по городам и селам народных республик.

Подразделения российской группировки взяли под контроль населенные пункты Попово, Новгоровка, Новомихайловка, Любимовка.

Последние новости ДНР и ЛНР на сегодня, 3 марта: обстановка в Донбассе


Вооруженные силы (ВС) Луганской и Донецкой народных республик установили контроль над рядом населенных пунктов в Донбассе. Об этом в среду сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«Группировка войск ДНР сомкнула кольцо блокирования вокруг города Мариуполь и взяла под контроль населенные пункты Приморское, Приазовское, Шевченко и Бердянское», — отметил Конашенков.

Минобороны РФ раскрыло потери на Украине
Мирное население может покинуть город. ВС России рекомендуют лицам, которые хотят эвакуироваться, двигаться по дороге Мариуполь–Широкино, уточнил представитель министерства.

ВС РФ также создали коридор безопасности для жителей Харькова, население может покинуть город и двигаться в сторону города Люботин. Сообщается, что киевляне могут беспрепятственно покидать украинскую столицу и двигаться в направлении города Васильков.

В Харькове власти Украины насильно удерживают группу индийских студентов, которые хотят выехать на территорию России, уточнил Конашенков.

«По сути дела, их удерживают в качестве заложников и предлагают покинуть территорию Украины через украинско-польскую границу. Предлагают ехать через территорию, где ведутся активные боевые действия. Вооруженные силы готовы принять все необходимые меры в целях безопасной эвакуации граждан Индии и отправить их домой с территории России своими военно-транспортными самолетами или самолетами Индии, как это предложила сделать индийская сторона», — рассказал представитель Минобороны.

Войска ЛНР взяли под контроль населенные пункты Боровеньки, Варваровка, Каменная, Торское, а также Красный Лиман, добавил Конашенков.

Отмечается, что в районе населенного пункта Бародянка западнее Киева ВС РФ уничтожили три так называемых джихад-мобиля, в которых находилась взрывчатка. Военнослужащие уничтожили террористов, используя противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) и пулемет.

«Вооруженные силы Российской Федерации продолжают наносить удары по объектам военной инфраструктуры Украины. Всего за время операции поражено 1533 объекта, среди них: 54 пункта управления и узла связи ВСУ, 39 зенитных ракетных комплексов ПВО С-300, «Бук М-1» и «Оса», 52 радиолокационные станции», — сказал генерал-майор.

С начала спецоперации было сбито 47 беспилотников и 13 самолетов. Также были уничтожены 47 самолетов на земле, 217 орудий полевой артиллерии и минометов, 63 реактивные системы залпового огня, 336 единиц спецтехники, а также 484 танка и другие боевые бронированные машины, заявил Конашенков.

Уточняется, что российские войска взяли под контроль населенные пункты Любимовка, Новомихайловка, Новгоровка и Попово.

СК продолжит фиксацию доказательств военных преступлений в Донбассе


Глава СК РФ Александр Бастрыкин велел продолжить собирать доказательства новых инцидентов с получением ранений или гибелью мирных жителей при обстреле со стороны вооруженных формирований Украины. Соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства.

Согласно данным Следственного комитета, в среду двое подростков в Донецке получили осколочные раны во время обстрела со стороны ВСУ. Пострадавших пришлось доставить в больницу. Также в результате обстрела территории Донецкой Народной Республики из артиллерийских орудий калибра 120 миллиметров, боевой машины пехоты и гранатометов ВСУ из жизни ушли двое гражданских, еще два человека пострадали. Кроме того, сообщается об обстреле школы, двух детсадов и здания спорткомплекса в Донецке и Макеевке. Еще один мирный житель был ранен при обстреле города Докучаевск.

«Александр Иванович Бастрыкин поручил следователям центрального аппарата продолжить работу по фиксации и закреплению доказательств о новых случаях получения ранений и гибели мирных граждан в результате обстрелов ВСУ. Также председатель СК России указал подчиненным на необходимость тщательного и всестороннего расследования преступной деятельности украинских военнослужащих», — сказано в заявлении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: