Опубликована свежая карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 06.04.2022


Опубликована свежая карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 06.04.2022
Самые свежие новости Украины на сегодняшний день, 06.04.2022, позволяют сделать вывод о том, что российская специальная военная операция по защите населения Донбасса продолжается. Активные боевые действия фиксируются в ряде населенных пунктов. Особняком стоит ситуация в Мариуполе, где из-за действий украинских националистов просматривается гуманитарная катастрофа.

Последние новости Украины на сегодня, 6 апреля 2022 года


Евросоюз будет поставлять Украине оружие, чтобы она могла продолжать сопротивление России. Об этом заявил верховный комиссар ЕС Жозеп Боррель, выступая в среду, 6 апреля, в Европарламенте.




Боррель признал, что некоторые евродепутаты выступают против вооружения Украины, поскольку это затягивает конфликт. Но, по его мнению, без поставок оружия Киеву придется сдаться, а Москва окажется победительницей. Европейским лидерам такой расклад не подходит:

"Если все закончится разрушенной и побежденной страной с миллионами беженцев и тысячами погибших, то этого мы не хотим", – поведал глава евродипломатии. Поэтому ЕС продолжит поставки оружия Украине, невзирая на то, что каждый день противостояния Киева Москве увеличивает количество жертв и беженцев.

Упреки в том, что Брюссель и национальные правительства тратят огромные суммы на поддержание боевых действий на Украине, тогда как сами граждане Европы сталкиваются с финансовыми и социальными трудностями, Боррель тоже отмел. По его словам, миллиард евро, который выделен из бюджета Евросоюза для финансирования украинской армии, – это не так много, особенно если вспомнить, сколько страны ЕС платят России за энергоносители.

Ранее Боррель заявил, что ЕС намерен победить Россию, не вступая с ней в прямое противостояние, но используя свое оружие и подрывая ее экономику.

Украина сегодня, 06.04.2022: свежие новости


На Украине призвали к расправам над мирными жителями Киевской области, которых могут заподозрить в лояльности к военнослужащим России. Об этом заявил советник главы МВД Украины Антон Геращенко. Он требует уведомлять их данные «для привлечения указанных лиц к ответственности».

«Однако остались коллаборанты, которые сообщали о расположении наших солдат. Те подлецы, которые сливали информацию о руководителях органов власти, волонтерах, участниках АТО. Предатели среди местных жителей, из-за которых погибали и гражданские, и военные. Для привлечения указанных лиц к ответственности прошу уведомлять их данные», — написал Геращенко в своем Telegram-канале.

Опубликована свежая карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 06.04.2022
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил в ходе заседания Молодёжного парламента, что Россия должна выполнить задачи по демилитаризации и денацификации Украины, иначе всем снова придётся «надеть шинели». Такие задачи, кроме освобождения территорий ДНР и ЛНР стояли перед российскими военными с начала проведения военной спецоперации на Украине, пишет РИА Новости.

"Президент РФ Владимир Путин объявил стратегию, за которую все проголосовали единогласно в Думе, Совете Федерации, Совете Безопасности, — демилитаризация и борьба с нацизмом и бандеровщиной. Если мы эти задачи не решим, все, кто тут сидит... вам всем придется надеть шинели", — заявил политик.

Как подчеркнул глава КПРФ, «мы должны все вместе поднапрячься», чтобы решить поставленные в ходе проведения спецоперации задачи, «а потом будем строить вместе всё остальное».

Карта боевых действий на Украине: данные на 6 апреля, где идут бои в Донбассе


Опубликована свежая карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 06.04.2022
На основе свежей карты боевых действий на Украине, представленной Regnum, можно сделать о продолжающихся боевых действиях по целому ряду направлений.

Военная спецоперация России на Украине: актуальные данные на сегодняшний день, 6 апреля


Утром в среду Вооруженные силы РФ с помощью высокоточных ракет воздушного и наземного базирования уничтожили 5 баз, где хранились горюче-смазочные материалы. Базы снабжали топливом военною технику ВСУ, сообщает Газета.ru.

Базы находились недалеко от населенных пунктов Радехов, Казатин, Просяная, Николаев и Новомосковск.

Опубликована свежая карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 06.04.2022
Кроме того, за ночь были уничтожены 24 военных объекта Украины, в числе которых и зенитный ракетный комплекс «Оса-АКМ», 5 складов и 11 опорных пунктов и районов сосредоточения боевой техники. Также были сбиты 4 беспилотника вблизи Бердянска, Горняка, Уванского и Чернобаевки.

Российская спецоперация на Украине стартовала 24 февраля. Ее основные цели – денацификация и демилитаризация соседнего государства, а также защита мирных граждан.

Военный эксперт Владислав Шурыгин высказал мнение, что бои за Мариуполь вошли в завершающую стадию. Теперь на очереди окружение российской армией группировки ВСУ в ДНР и ЛНР. Об этом он рассказал «Известиям».

По его словам, тот факт, что накануне целый батальон морской пехоты сложил оружие в Мариуполе, является доказательством, насколько отчаянной является ситуация в том регионе для подразделений украинской армии.

Владислав Шурыгин отметил, что националисты, которые находятся в Мариуполе, все еще сопротивляются, но, в то же время, «боевой дух даже элитных частей полностью подорван». Руководство группировки «Азов» (признан экстремистским в России и запрещен в РФ), по словам военного эксперта, надеется на возможность сохранения своей жизни посредством эвакуации вертолетами. Однако, как считает Шурыгин, таким образом подавляющее большинство обороняющихся вывезти невозможно ни при каких условиях, поэтому они обречены.

Эксперт подчеркнул, что «даже Генштаб Украины был вынужден признать успехи в продвижении российских войск по направлению к Славянску».

По его словам, резкое усиление ночных ударов по районам сосредоточения подразделений ВСУ может говорить о подготовке к новому крупномасштабному наступлению войск России и союзников с тем, чтобы замкнуть кольцо окружения вокруг сил ВСУ в Северодонецке, Лисичанске и Краматорске.

Ситуация в ДНР и ЛНР сейчас: последние новости Донбасса 6 апреля 2022


Корреспондент «Известий» Денис Кулага рассказал о подготовке штурма Северодонецка, который является ключевым для выхода Луганской Народной Республики (ЛНР) к своим административным границам. Последний рубеж, деревню Пурдовку, полностью зачистили.

«Сейчас на наших глазах БМП выходит на боевую позицию. В нескольких километрах, а даже метрах, наверное, находится укрепрайон ВСУ. Они спрятались за местным пионерлагерем, и мы увидим работу БМП», — отмечает журналист.

Позже удалось отрезать крупную группу украинских военных, и пехота пошла в наступление.

После боя осталась разбитая украинская техника, а затем уже уцелевшие боевые машины, некогда стоявшие на вооружении ВСУ.

Деревня, бывшая прикрытием украинских силовиков, практически безлюдна. Из более чем 300 семей в ней остались лишь несколько десятков, и почти все они прячутся в подвалах.

Завтра в деревню направят гуманитарную помощь для поддержки местных жителей. Линия фронта уже вплотную приблизилась к Северодонецку и Лисичанску. Таким образом, самая крупная группировка украинской армии оказалась в практически замкнутом кольце.

Военные формирования Украины (ВФУ) ранним утром обстреляли Докучаевск. Об этом в Теlеgrаm-канале сообщило представительство Донецкой Народной Республики (ДНР) в Совместном центре контроля и координации (СЦКК) вопросов прекращения огня.

По населенному пункту выпустили пять снарядов калибром 122 миллиметра. Обстрел зафиксировали в 6:55.

Накануне вечером ВСУ обстреляли Пантелеймоновку и Михайловку. В направлении населенного пункта Ясиноватая бойцы украинской армии выпустили 10 ракет из БМ-21 «Град», в направлении Горловки — 29 гранат из АГС. Также в Горловке применялось стрелковое оружие.

Донецк сегодня, 06.04.2022: новости последних часов


Почти 19 тысяч мирных жителей эвакуировали российские военные из опасных районов. Это данные за последние сутки. Те, кого пока не успели вывезти, каждую минуту рискуют оказаться под огнем ВСУ. Украинские подразделения бьют по социальной инфраструктуре и домам из крупнокалиберной артиллерии.






В центре Донецка вновь рвутся снаряды. На этот раз под огонь украинской артиллерии попал Ленинский район города. Ракеты залпового огня «Град» прилетели в жилые дома спящих людей ночью, примерно в 2:30. О силе взрыва, который прогремел на улице Муравьева, можно судить по железным воротам, осколки прошили их насквозь, передает НТВ.

На дома под номерами 11 и 13 пришелся основной удар. Елена показывает в своем дворе метровую воронку, это след ракеты. Каменный дом, сад с плодовыми деревьями, гараж и летняя кухня в мгновение превратились в пепелище. Женщина вспоминает, что уснула с ребенком в дальней комнате, это спасло их жизни. Не повезло питомцу, собака получила смертельные ранения.

Елена Сухонь, местная жительница: «Просто я проснулась от того, что на меня начало все сыпаться, стекла, окна вываливаться, потолок, мебель начала рушиться. Мне повезло, что моя спальня и спальня ребенка выходит на ту сторону».

Опубликована свежая карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 06.04.2022
В доме напротив пострадала 12-летняя девочка. Ее спальня находилась недалеко от той самой воронки. Когда прогремели взрывы, на нее обрушилась горящая кровля. У Дианы Шабаровой ожоги лица, контузия, множественные ушибы и сотрясение головного мозга. Сейчас ее жизни ничего не угрожает.

Диана Шабарова, местная жительница: «Когда я очнулась, меня вытаскивали из-под стены, я была под кирпичами».

Оксана Шабарова, местная жительница: «Здесь ее кровать была, но она спала со мной. Не верится. Вы представьте вот это все свалилось ребенку на голову. Хорошо, что ей голову не проломило».

На Оксане домашний халат и кроссовки. Все остальное под завалами дома. Вместе с мужем она пытается найти документы и вынести уцелевшую бытовую технику. Только за последние сутки в Донецкой народной республике пострадали 28 человек. Предположительно огонь по мирным жителям ведется из района между населенными пунктами Авдеевка и Пески. За 8 лет украинская армия превратила их в настоящий укрепрайон с железобетонными укрытиями, подземными шахтами и бункерами. Причем стреляют из всех видов вооружений.

Обстрел ведется и по Луганской народной республике. Там повреждены десятки домов, ранение получила женщина. Перебиты электрические линии и подстанция, тысячи жителей остаются без света. На месте работают аварийные службы.

В квартире Валерии Ященко в детской комнате криминалисты насчитали с десяток осколков от реактивных ракет. Накануне семья торжественно отметила 15-летие старшей дочери. В комнате цветы, воздушные шары и открытки с поздравлениями. Мама девочек шутит, что сквозь слезы, что отмечать дни рождения детей теперь они будут два раза в году.

Последние новости Мариуполя на сегодняшний день, 6 апреля


Жители Мариуполя рассказали о бесчинствах украинских снайперов. По их словам, украинские стрелки специально вели огонь по мирным жителям.

«Когда мы пытались выйти на мост, нас обстреливали снайперы. Наверное, это были азовцы (полк "Азов" запрещен в РФ), с синими повязками. Скорее всего, именно они, потому что к тому времени в этом районе украинской армии уже давно не было», - рассказала жительница города.

Другая жительница, Елена Васильевна, рассказала, что в соседнем от нее доме находилась позиция женщины-снайпера, а также прикрывавших ее солдат ВСУ.

«Они постоянно перебегали из дома в дом, меняли позицию, стреляли в местное население. Мы давно уже готовим во дворе, рядом с домом. Как только выходили на улицу, стреляли прямо под ноги, ходили за водой - тоже стреляли под ноги. На хлебозаводе был колодец, и туда люди ходили до воды. Расстреляли людей, прям куски мяса валялись вокруг этих скважин», - заметила Елена Васильевна.

По словам женщины, украинских военных не останавливала и стрельба по детям - так, например, они не только вели по ним огонь, но и издевались над оставшимися в живых взрослыми.

«Девочка у нас была молодая, ездила на самокате. Просто так взяли и выстрелили в спину, и она упала. Нам говорят: несите в больницу. А куда уже ее нести? Умерла», - сказала Елена Васильевна.

Переговоры России и Украины: что нового известно на текущий момент, 06.04.2022


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия заинтересована в том, чтобы Владимир Зеленский согласился на условия, выдвинутые на переговорах. Об этом сообщил Telegram-канал Baza.

«Россия заинтересована в том, чтобы Зеленский согласился на выдвинутые на переговорах условия, через них хотим положить конец военной операции», — заявил Песков.

Пресс-секретарь Владимира Путина добавил, что отвод российских войск из Киевской области был «жестом доброй воли», чтобы создать условия для переговоров, в которых «возможны серьезные решения».

Опубликована свежая карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 06.04.2022
После убийства мирных жителей в Буче Украина пыталась сорвать переговоры с Россией. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров. Он назвал произошедшее в Киевской области лживой провокацией. Министр отметил, что украинские власти хотели отступить от переговорного процесса именно в тот момент, когда сами же письменно заявили о готовности стать внеблоковым, безъядерным государством и отказаться от размещения у себя иностранной военной силы. Москва, со своей стороны, не хочет прерывать контакты.

«Россия готова к этому разговору. Но для того, чтобы у нас был настоящий прогресс, а не его видимость мы настаиваем на том, чтобы Киеву был послан недвусмысленный сигнал не заниматься саботажем. Иначе мы рискуем повторить судьбу минских договоренностей. Мы на это никогда не пойдем», — сказал глава МИД, слова которого приводит "Пятый канал".

Также Москву настораживает, что Киев начинает выставлять дополнительные условия. В частности, требует, чтобы сразу после заключения договора российские военные покинули Украину, а после этого собирается устроить референдум, результаты которого могут оказаться непредсказуемыми. Все это может свести все нынешние дипломатические усилия на нет, заключил Лавров.

Специальная операция ВС РФ по денацификации и демилитаризации Украины стартовала 24 февраля. Российский лидер Владимир Путин выступил с обращением к нации и объявил о начале спецоперации по защите Донбасса. Российский лидер подчеркивал, что ВСУ возобновили массированные обстрелы жилых кварталов ЛНР и ДНР. Попытки урегулировать конфликт путем дипломатии Киев проигнорировал, поэтому Россия решила оказать самопровозглашенным республикам военную поддержку. США, страны ЕС и НАТО объявили РФ экономические санкции.

Последние новости Украины и мира на сегодняшний день, 6 апреля 2022


Украинское издательство прекратило сотрудничество с азербайджанским писателем Эльчином Сафарли из-за того, что он не выступил с заявлениями, в которых осуждал бы действия России на Украине. Поклонники писателя начали сжигать его книги.

"Никто не вправе требовать от меня политических, а тем более антироссийских заявлений. Пусть от меня откажутся все издатели в мире — я пишу на русском языке, я чувствую на русском языке, и это то, что останется со мной до конца моих дней", — пояснил писатель.

Сафарли каждый день присылают видео, на которых видно, как украинцы жгут его книги.

"Это вообще не про национальность. Это про человека, который теряет в себе человека. И нет ничего печальнее", - приводит радио Sputnik слова литератора.

Напомним, что роман Эльчина Сафарли "Сладкая соль Босфора" получила одобрение Нобелевского лауреата по литературе Орхана Памука. В российских СМИ азербайджанского писателя называют "молодежным Орханом Памуком". В 2016 году его роман "Расскажи мне о море" занял десятое место в рейтинге Forbes самых продаваемых новинок.

Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил в среду, что власти США должны продемонстрировать своё стремление урегулировать сложившийся на Украине военный и политический кризис решением об отмене санкций против России.

Чжао Лицзянь сообщил, что если американские власти в действительности заинтересованы в прекращении идущей на Украине спецоперации России, в урегулировании сложившегося в стране кризиса, в налаживании нормальной жизни украинцев, то они должны прекратить размахивать санкционной дубинкой.

Представители Белого дома должны перестать сыпать в адрес Москвы угрозами и начать содействовать проведению российско-украинских мирных переговоров в нормальном режиме. Введением санкций США не обеспечат мир на Украине и безопасность в Европе. Американские власти в этой связи лишь «наживаются на хаосе», подчеркнул китайский дипломат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: