Актуальные новости Мариуполя на сегодня, 16 апреля: обзор последних событий


Актуальные новости Мариуполя на сегодня, 16 апреля: обзор последних событий
Те сообщения, которые в настоящее время приходят из Мариуполя, позволяют констатировать, что в городе ведутся боевые действия. Украинские националисты не желают в большинстве своем сдаваться, а вместо этого прикрываются мирным населением.

Мариуполь сегодня, 16 апреля 2022 года: последние новости


Украинские националисты в Мариуполе не собираются сдаваться, поэтому подлежат уничтожению, заявил глава ДНР Денис Пушилин 16 апреля в эфире телеканала «Россия-24».

По его словам, задачи в Мариуполе стоят непростые и сложные.

«Те участники, скажем так, регулярной армии, морпехи, те, которые готовы были сдаться в плен, — они сдались. Те же националисты, то есть представители нацбатов сдаваться, судя по всему, не намерены, поэтому они подлежат только уничтожению», — сказал Пушилин.

Актуальные новости Мариуполя на сегодня, 16 апреля: обзор последних событий
Украинские боевики сбежали со своих позиций в здании краеведческого музея Мариуполя неподалеку от завода "Азовсталь", где блокированы последние подразделения националистов в городе.

О том, как это происходило, военкору РИА Новости рассказал местный житель.

"Когда снаряд попал в музей и музей загорелся, "укропы" отсюда сбежали. Они здесь прятались. Они сидели здесь тихо-спокойно, я думаю, у них склады здесь были", — сказал Александр.

Из-за боев и пожара здание музея сильно пострадало, почти все экспонаты повреждены.

Свежие новости Мариуполя на сегодняшний день, 16.04.2022


Представители Донецкой Народной Республики в течение дня в субботу эвакуировали из Мариуполя в поселок Безыменное, где развернут пункт регистрации и оказания помощи, 215 человек, среди которых 30 детей. Об этом сообщили в Штабе территориальной обороны ДНР.

"В течение дня 16 апреля, с 8:00 до 16:00, из Мариуполя в Безыменное Новоазовского района эвакуировано 215 человек, среди них 30 детей. В настоящее время они находятся в пункте оказания помощи эвакуируемому населению, который развернут силами МЧС ДНР", - говорится в сообщении в Telegram-канале штаба.

С 5 марта на данном направлении из Мариуполя эвакуировано более 18 000 человек, пишет ТАСС.

Портал Reuters заявил, что бизнесмен и богатейший украинец Ринат Ахметов пообещал помощь в отстройке Мариуполя с нуля. Он назвал случившееся "мировой трагедией" и "примером героизма".

Ринату Ахметову принадлежит группа "Метинвест". Группа владеет заводом "Азовсталь" и Металлокомбинатом имени Ильича.

Также бизнесмен пообещал восстановить всю Украину. Ахметов утверждает, что он возвратился на Украину 23 февраля 2022 года и с этих пор никуда не уезжал из страны.

Обстановка в Мариуполе сейчас, 16 апреля: новости последних часов


Сотрудники Службы безопасности Украины и боевики батальона «Азов» (запрещен в РФ) пытали активистов Донецкой Народной Республики в Мариуполе в 2014 году, опуская головой в воду. Об этом RT сообщила журналистка Ольга Селецкая.

Женщина стала узницей тайной тюрьмы полка в аэропорту Мариуполя, на протяжении четырех месяцев повергалась пыткам, издевательствам и унижениям, но чудом выжила.

Актуальные новости Мариуполя на сегодня, 16 апреля: обзор последних событий
По ее словам, ей было жутко и страшно, потому что она понимала, что обратно ее не выпустят.

«Понимала: назад дороги не будет. Подвели к металлической бочке… Помню прикосновение тела к металлу, стали опускать головой вниз. Я начала захлебываться, вода попала в легкие. Чувствую, не могу дышать, стала терять сознание», — рассказала женщина.

Селецкая сообщила, что националисты проделывали такую процедуру несколько раз, пока она не потеряла сознание.

Новости из Мариуполя на сегодня, 16.04.2022


После начала спецоперации мариупольцев оставили один на один с варварами из нацбатальонов и ВСУ, которые разграбили город и разрушили жилые дома. Об этом рассказала местная жительница Людмила Шевченко, что несколько недель провела в блокированном населенном пункте.

Объединенная группировка ВС России и НМ ДНР продолжает метр за метром зачищать Мариуполь от украинских националистов. Основной костяк боевиков прячется на заводе «Азовсталь». До освобождения большинства районов бойцами Донецкой Народной Республики городу пришлось пережить несколько тяжелых недель блокады, которую организовали представители запрещенного в РФ «Азова».

Актуальные новости Мариуполя на сегодня, 16 апреля: обзор последних событий
Люди целый месяц сидели без еды и продовольствия. ВСУ размещали технику в жилых домах и помещениях, терроризировали мирных. Мариупольцы считают виновным во всем беспределе националистов официальный Киев и экс-мэра Вадима Бойченко. Политик бежал из города, предположительно, в конце февраля. Об этом «ПолитЭксперту» рассказала жительница населенного пункта Людмила Шевченко, которая находилась там во время блокады и затем успешно эвакуировалась в Донецк.

«Бойченко люди ненавидят. Его проклинает весь Мариуполь. Пусть он это знает», — отметила женщина.






Мэр Мариуполя повел себя «отвратительнейшим образом», считает собеседница издания.

«Он оставил нас один на один с фашистами "Азова" (организация запрещена в РФ, признана террористической). Дал им грабить магазины, оставлять людей без продовольствия, разрушать их квартиры, дома, располагать военную технику во дворах», — подчеркнула Шевченко.

Жителям Мариуполя нужна была поддержка человека, которому они отдали свои голоса, отметила собеседница издания. Если бы политик оставался в городе, не исключено, что он мог бы спасти жизни множества людей, которые были уничтожены «душегубами из "Азова" (запрещена в РФ)».

«В его силах было сделать так, чтобы националисты не так сильно порушили Мариуполь расставлением техники в домах. Но этот "народный избранник" предал город и исчез», — сказала собеседница издания.

Мариуполь 16 апреля 2022 года: последние новости на сегодняшний день


Тела мирных граждан, ставших жертвами украинских националистов, продолжают лежать на улицах Мариуполя. Чтобы облегчить поиск родственникам убитых, местный житель оставляет записки с именами.

Убрать тела погибших пока нет возможности из-за высокого уровня опасности в городе. Как рассказал корреспондент издания, на территории, прилегающей к заводу, лежат не менее полутора десятков погибших гражданских. Завтра тела должны начать убирать.

По дороге сотрудник «Известий» встретил местного жителя Николая, который рассказал, что нашел среди убитых своего отца, пропавшего еще в конце марта. Горожанин признался, что возле тел погибших оставляет записки с именами, так как многих из них знал — это должно облегчить поиск родственникам жертв.

Следственный комитет России проверит информацию американского журналиста Патрика Ланкастера об обнаружении большого количества убитых жителей Мариуполя после отхода солдат «Азова», сообщается в Telegram-канале ведомства.

«Следственный комитет будет анализировать указанные данные, сопоставляя их с теми сведениями, которые уже зафиксированы в материалах уголовного дела о преступлениях, совершенных представителями силовых структур Украины против населения Донбасса», — приводятся в сообщении слова официального представителя СКР Светланы Петренко.

Она уточнила, что допросы свидетелей из Мариуполя продолжаются, каждому факту гибели мирного жителя следствие даст уголовно-правовую оценку.

Актуальные новости Мариуполя сегодня, 16 апреля: какая ситуация в городе


Британский наемник Эйден Эслин, сдавшийся в плен вместе с тысячью военнослужащих ВСУ, заявил, что воюющие на стороне Украины иностранцы начали массово покидать страну после удара России по Яворовскому полигону, который был главным «хабом» для наемников из-за рубежа. Об этом пишут «Известия».

Актуальные новости Мариуполя на сегодня, 16 апреля: обзор последних событий
Эслин отметил, что он имеет огромный опыт участия в боевых операциях, но такого морального разложения, как у украинских националистов, не наблюдал нигде.

«С первого дня, когда мы приехали в Мариуполь, я говорил, что мы должны уйти, потому что, как я говорил раньше, Донбасс признается независимым, Луганск так же. Если Украина действительно хотела избежать этого конфликта, она могла бы просто признать независимость, также признать Крым», — подчеркнул Эслин.

Британец также рассказал, что поменял свое мнение о ситуации на Украине, когда увидел, как бойцы ВСУ разворовывают супермаркеты, хотя многие гражданские подолгу находились без пищи.

Новости последних часов из Мариуполя на сегодня, 16.04.2022


Российские войска в условиях ведения городского боя в Мариуполе столкнулись с проблемой пристрелки неприятелем маршрутов прохода подразделений. Ранее плотная застройка не позволяла разрушать жилой сектор без оглядки на сохранность мирного населения. Однако в итоге войска ВС РФ, выйдя на призаводские территории, провели эвакуацию жителей, что развязало им руки в борьбе с неприятелем, пишет "Военное обозрение".

Резко возросла интенсивность огня из крупного калибра. В частности, в полном объёме используется разрушительная мощь танков. ОБТ создают альтернативные проходы в зданиях во избежание движения войск через пристрелянные противником подъезды. Это позволяет российским подразделениям осуществлять бросок через улицу и с фронта занимать строения, не подвергая опасности жизни бойцов, которые ранее были вынуждены огибать здания. Особая тактика использования танков, которую можно назвать танковым проломом, в последние дни стала одной из основных для подразделений ВС РФ в Мариуполе, давая возможность пехоте уходить от огня снайперов и пулемётчиков неприятеля.

Актуальные новости Мариуполя на сегодня, 16 апреля: обзор последних событий
Благодаря применению этого приёма практически завершено освобождение призаводских территорий без существенных потерь. Передовые отряды ВС РФ уже ведут бои на «Азовстали».

"Это сеть железобетонных сооружений. Они очень крепкие, очень устойчивые. Имеются подземные цеха. По нашим предположениям, запасов у них много, вооружения в достаточном количестве. Укреплены они на самом заводе очень хорошо. Поэтому это не будет лёгкой прогулкой", - пояснил один из офицеров.

По последним данным, на комбинате «Азовсталь» в живых осталось менее 2 тысяч представителей личного состава войск неприятеля. Они пытаются укрываться в подземных коммуникациях, по части которых накануне отработали авиабомбами ФАБ-500 и ФАБ-3000.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: