Как правильно выбрать саженцы роз дачнику


Как правильно выбрать саженцы роз дачнику

Весна во всю вступила в свои права и дачники, как настоящие труженики, уже вовсю трудятся на своих участках. Где-то убирается сад, где-то чистятся садовые грядки и прочее. Понятно, что сейчас кроме этих важных дел садоводы еще и ищут посадочный материал. Это касается и саженцев роз. Этот цветок очень красивый и довольно требовательный поэтому дело это не простое.

Как выбрать саженцы роз любителям-садоводам весной, тонкости и хитрости покупки


Чтобы розы в саду вас не разочаровали, важно приобрести хороший посадочный материал. Розы лучше всего покупать в питомниках или специализированных магазинах, которые несложно найти в каждом крупном городе. При этом растение должно быть здоровым и «живым» на вид, а корневая система – без повреждений.

Как правильно выбрать саженцы роз дачнику


Среди роз, которые можно найти в продаже, встречаются экземпляры с открытой корневой системой, в пластиковых пакетах и в горшочках. Какие из них лучше выбрать? Ответ на этот вопрос дать очень сложно, потому что все зависит от предпочтений садовода. Но при выборе каждого из видов следует учитывать определенные нюансы.

Как выбрать саженцы роз с открытой корневой системой


У такого саженца обязательно должны быть 2-3 стебля длиной до 25 см, зеленые почки и несколько гибких корней. Кора на стеблях здоровой розы должна быть гладкой и ровной, без «морщин».

При покупке посадочного материала учтите, что почки должны быть спящими. Важно также осмотреть корни: они должны быть темно-коричневого цвета и без повреждений.

Розоводы рекомендуют приобретать трехлетние кустарники с мощной корневой системой. У привитых роз в таком возрасте есть не менее 3 хорошо развитых побегов высотой до 30 см.

Как купить качественные саженцы роз в пакетах


Корневая система таких роз, как правило, укрыта слоем торфа и завернута в черную пленку, поэтому рассмотреть ее хорошенько практически невозможно. Что же делать в этом случае? Ориентироваться на другие признаки, которые помогут определить, качественный саженец вам попался или нет.

Совет!!! При покупке розы в пакете обращайте внимание на то, как выглядят ее побеги. Здоровым саженцам характерны однотонный зеленый цвет и гладкая однородная поверхность. На стеблях не должно быть белого налета, темных пятен, царапин и других повреждений.

Чаще всего такие саженцы сверху покрыты зеленым воском, защищающим их от высыхания. Чтобы проверить состояние коры, аккуратно подковырните кусочек восковой пленки. Если поверхность побегов здоровая и свежая, значит, растение можно покупать. Однако перед этим следует тщательно осмотреть основание побегов. Очень часто это место стягивают резинкой или проволокой, от которых на стебле саженца могут остаться повреждения. Именно этот участок нередко травмируется при транспортировке.

Поскольку у роз в пакетах (или пленке) корни сложены пополам и обмотаны вокруг корневища, перед посадкой их обязательно нужно распрямить.






Как выбрать саженцы роз с закрытой корневой системой


В контейнерах продаются розы, которые были в них выращены или пересажены. Если вы извлечете саженец из емкости, и грунт будет оплетен корнями – значит, роза выросла в этом контейнере. Если же земляной ком будет разрушаться – растение не так давно было пересажено. В таком случае на клумбу розу следует «переселять» как саженец с открытой корневой системой.

Обратите внимание!!! Саженцы, выращенные в контейнере, можно высаживать в открытый грунт в течение всего сезона – это их главное преимущество.

Приобретая саженцы роз в контейнерах, смотрите, чтобы их побеги не были слишком вытянутыми и светлыми. Это говорит о том, что растения росли в условиях нехватки света. Такие экземпляры хуже переносят пересадку.

Не забудьте осмотреть место прививки: кора на нем не должна отслаиваться. Кроме того, «стык» должен быть покрыт каллюсной тканью, которая способствует срастанию прививок. В противном случае роза будет приживаться очень долго, может даже погибнуть.

О чем говорят условные обозначения на упаковках, подсказки дачнику


На упаковках саженцев роз рядом с названием сорта иногда можно увидеть сокращенные обозначения «lp», «my» или «dr». Эти значки указывают на окраску цветков. Такая классификация очень удобна и признана во многих странах мира.





































































































Условное обозначение


Расшифровка (англ.)


Расшифровка (рус.)

wwhite, near white and white blendБелый, близкий к белому цвету, белый смешанный
lylight yellowСветло-желтый
mymedium yellowЖелтый
dydeep yellowТемно-желтый
ybyellow blendЖелтый смешанный
abapricot and apricot blendАбрикосовый и абрикосовый смешанный
oborange and orange blendОранжевый и оранжевый смешанный
oporange pinkОранжево-розовый
ororange redОранжево-красный
lplight pinkСветло-розовый
mpmedium pinkРозовый
dpdeep pinkТемно-розовый
pbpink blendРозовый смешанный
mrmedium redКрасный
drdeep redТемно-красный
rbred blendКрасный смешанный
mbmauve and mauve blendСиреневый или сиреневый смешанный
rrussetкоричневый

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: