Свежие новости Мариуполя на сегодня, 18 апреля 2022: обзор последних событий


Свежие новости Мариуполя на сегодня, 18 апреля 2022: обзор последних событий
Украинские боевики, которые все еще находятся на территории Мариуполя, накануне отказались сложить оружие и сдаться. До этого Минобороны РФ обращалось к ним с призывом сдаться в плен, если они хотят сохранить жизни. Но преступники выбрали иной вариант.

Мариуполь сегодня, 18.04.2022: последние новости


Украинские боевики на территории завода «Азовсталь» в Мариуполе отвергли предложение Минобороны РФ прекратить огонь с 6:00 17 апреля и сдаться в плен. Об этом сообщил корреспондент «Известий» Алексей Полторанин, который передает об ожесточенных боях между подразделениями военных ДНР и России с украинской стороной и иностранными наемными.

Журналистская съемка ведется в нескольких метрах от места боестолкновения, оно проходит у завода Ильича и «Азовстали».

«Ожесточенное сопротивление оказывают украинские силовики. За гостиницей — уже завод «Азовсталь», — рассказал корреспондент.

На территории «Азовстали» остаются заблокированными несколько тысяч военных ВСУ и националистов.




Официально отказ сложить оружие оставшимися националистами и бойцами ВСУ в Мариуполе подтвердил украинский премьер Денис Шмыгаль. 17 апреля в интервью ABC политик заверил, что военные не будут капитулировать и контроль над частью города якобы сохраняется.

Как ранее сообщили в Минобороны РФ, Киев угрожает расстрелять украинских националистов, блокированных на заводе «Азовсталь» в Мариуполе, за попытки сдаться в плен ВС РФ. В то же время сами националисты пытаются связаться со штабом и просят разрешения сдаться, их положение безвыходное, они находятся на заводе практически без продуктов питания и воды.

Предложение сдаться в плен заблокированным в Мариуполе поступило ранее от Минобороны РФ. Выход из укрытий для сдачи в плен планировался до 13:00 того же дня. Об этом были извещены украинские военные и наемники после того, как их «обстреляли» листовками с подробной инструкцией, как правильно сдаваться в плен.

Свежие новости Мариуполя на сегодняшний день, 18 апреля 2022 года


Представители Донецкой Народной Республики в СЦКК и сотрудники Следственного комитета России побывали в больнице города Мариуполь на передовых позициях, где погибли несколько десятков мирных жителей, сообщил руководитель представительства ДНР в СЦКК генерал-майор Руслан Якубов.

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 18 апреля 2022: обзор последних событий
«СЦКК совместно со Следственным комитетом Российской Федерации проводит фиксацию преступлений украинского режима в отношении гражданских лиц. Мы находимся возле горбольницы № 4 города Мариуполя. На данный момент мы уже зафиксировали более двадцати трупов, возможно их будет больше – работы продолжаются. Работы очень много... Наша основная задача – собрать максимум доказательств, чтобы в дальнейшем возбуждать уголовные дела уполномоченными на это ведомствами», – приводит слова Якубова РИА Новости.

В СЦКК уточнили, что установили прямое взаимодействие с Военной прокуратурой и Следственным комитетом РФ в рамках фиксации и сбора доказательств преступлений украинской власти в Донбассе, в частности, организована совместная «полевая» работа военных экспертов СЦКК и следователей СК России.

Следователи СК РФ использовали квадрокоптер для обследования территории у городской больницы и поиска тел. Из-за непосредственной близости к передовой пришлось оповестить подразделения армий ДНР и РФ, чтобы БПЛА не был сбит.

Мариуполь 18 апреля 2022: новости последних часов


Последние известия о ходе спецоперации на Украине для «ПолитНавигатора» анализирует полковник Геннадий Алехин, боевой офицер, соратник легендарного генерала Трошева, член Союза писателей России.

Ожесточенные бои в Мариуполе, чего скрывать, показали не только высокую выучку и обученность ВСУ и националистических формирований, но и фанатичную мотивированность и психологическую устойчивость. Правда, не всегда.

Еще восемь лет назад солдаты и офицеры украинской армии просто отказывались воевать на Донбассе, попадали в «котлы» и сдавались. Потребовалось всего несколько лет, чтобы в Вооруженные силы Украины были прочно интегрированы националисты и неонацисты. Да, периодически с ними у простых ВСУшников возникали трения, разногласия, даже вражда. Но с началом военной операции они воюют плечом к плечу.

Мотивация украинских военнослужащих просматривается четко. «Виноваты» в этом не только Арестович и нацисты, которые угрожают им выстрелом в спину. За последние годы в Вооруженных силах Украины сформировалась четкая антироссийская идеология, которая захватила всех, от рядового до командующего. По психологической устойчивости и менталитету украинские военные — это те же русские, только с совершенно перевернутым сознанием.

Здесь проявляется некий генетический уровень, те качества и способности, присущие только русским. Например, готовность воевать до конца, отстаивая свои убеждения. Вот почему эти факторы, наряду с другими, отвечают на многие вопросы, касаемые стойкой и ожесточенной обороны со стороны морпехов ВСУ и националистов «Азова» (запрещен в РФ).

Мариуполь больше месяца находился в полном окружении. Для человека военного абсолютно понятна безвыходность сложившейся ситуации. Однако, 36-я бригада ВСУ начала сдаваться плен только при полном отсутствии ресурсов для сопротивления. Этот фактор лишний раз убедительно свидетельствует о необходимости полного военного разгрома армии Украины. И не только в предстоящем сражении в районе Донбасской дуги.

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 18 апреля 2022: обзор последних событий
Кстати, о массовой сдаче в плен. Вполне вероятно, что такие явления будут происходить и в дальнейшем. Но, на мой взгляд, не станут решающим и определяющими – такими, от которых зависит ход боевых действий.

В безвыходной ситуации солдаты и офицеры способны поднять белый флаг. Нацисты же отлично понимают, что их может ожидать в плену. Негласные законы войны еще никто не отменял.

Поэтому совсем нельзя исключать разногласия между идейными нациками и кадровыми военными. Именно в период полного окружения.

С другой стороны в зону боев потоком доставляется техника и вооружения из натовских стран. Преимущественно старого образца: танки, бронетранспортеры, артиллерийские установки и системы залпового огня. И новые образцы оружия –«Байрактары», «Джавеллины», снайперские винтовки и т.д.

Запад недвусмысленно дал понять – конфликт на Украине не должен затухнуть. Наоборот, только усилиться и разгореться с новой силой. Поэтому на самом высоком уровне официальные лица НАТО и США, используя могучий информационный ресурс, украинским военным, а также населению страны ежедневно внушают, что ВСУ – самая сильная и боеспособная армия в Европе.

В ход идут всевозможные провокации, уловки. Любые, даже скромные успехи раздуваются до невообразимых успехов. Украинские пропагандисты всячески скрывают реальные потери ВСУ.

Помимо масштабных по объёму поставок вооружений на Украину, задолго до 24 февраля, Запад предоставлял помощь Киеву в виде разведывательных данных, военных советников и консультантов. Учитывая существенную нехватку боеприпасов и вооружения у ВСУ, в ближайшие дни ожидается поступление зенитных ракет, противотанковых управляемых ракет и высокоточных барражирующих снарядов. Они предназначены для ведения оборонительных действий.

Учитывая фактор экономической блокады России, всевозможных санкций, воинствующей риторики от лидеров НАТО и США, ни у кого не вызывает сомнений в том, что против нас развязана широкомасштабная война, охватившая все стороны глобального противотояния -политику, финансы, экономику.

Любые переговорные процессы не играют уже никакой роли. Во всяком случае, существенной. Но дипломатические пути никто не отменял. Как правило,все войны заканчивают политики. И все будет зависеть о выполнении задач по денацификации и демилитаризации в полном объеме.

Естественно, находящиеся под полным контролем западных союзников, киевские власти продолжают раскачивать ситуацию, умолять о помощи, призывают бороться «до последнего». Правда, не всегда в адекватном состоянии. Например, Владимир Зеленский снова отличился. В ночном обращении к соотечественникам, находясь под хмельными парами крепкого «вискаря», зачем-то рассказал про свою зависимость и про какие-то космические силы, которые помогают ему быть сильным и решительным в борьбе с «агрессором». Видео успели зачистить, но многие пользователи интернета его все же сохранили и быстро перепостили.

На фронте союзные войска России, ДНР и ЛНР проводят разведку боем, усиливают натиск на разных направлениях, уничтожают оставшиеся базы ГСМ и топлива, ремонтные заводы, передвижные опорные и командные пункты противника, узлы обороны, прощупывают пути выдвижения по новым маршрутам. Войска готовы к ведению наступательных действий. В каком или на каких направлениях ожидать нанесение главного удара, не сомневаюсь, в Генштабе ВС России уже определили. В ближайшие дни узнаем.

Какая обстановка в Мариуполе сейчас


«Известия» узнали о методах борьбы российских военных с украинскими националистами при освобождении Мариуполя.

При въезде в город поражает огромное количество разрушенных домов. Причина таких разрушений кроется в тактике, которую использовали в обороне украинские вооруженные формирования. На перекрестках, развязках, развилках, важных улицах и даже в проходных дворах создавались баррикады из автомобилей и другой тяжелой техники.






«Пока оценка ущерба не проводилась. Но на мой взгляд, 10–15% строений в городе восстановлению не подлежат», — поясняет новый мэр Мариуполя Константин Иващенко.

Украинское командование приложило все усилия, чтобы создать в районе Мариуполя сильный артиллерийский кулак. Даже в составе батальонов морской пехоты, помимо минометных подразделений, были артиллерийские батареи, оснащенные 122-мм либо 152-мм гаубицами.

«Украинцы готовились очень хорошо. Все позиции оборудованы добротно. Большое внимание уделялось средствам разведки и наблюдения. Были оборудованы системы беспроводной передачи информации, развернуты видеокамеры — в том числе и с тепловизионными каналами», — рассказывает «Известиям» офицер 9-го полка морской пехоты ДНР.

В сложившейся ситуации союзное командование отошло от классической схемы штурма города: она привела бы к неоправданным человеком жертвам среди мирного населения. Город освобождали легкие силы — морские пехотинцы России и Донецкой республики, бойцы бригад спецназа и Федеральной службы войск национальной гвардии, при ограниченной поддержке бронетехники.

Главной задачей артиллерии и авиации союзных сил стало подавление позиций украинских РСЗО и гаубиц. Легкие силы методично продвигались в глубь Мариуполя, уничтожая украинские позиции и спасая заложников из «домов-крепостей». Такой подход не обеспечивал быстрого продвижения, но спасал жизни заложников и позволял очищать от украинских вооруженных формирований целые районы.

Актуальные новости Мариуполя на сегодня, 18.04.2022


В распоряжении РЕН ТВ оказалось видео ликвидации командира 36-й бригады морской пехоты ВСУ Владимира Баранюка в Мариуполе.

На представленных кадрах видно, что за Баранюком следили на протяжении долгого времени, после чего по месту его дислокации был нанесен удар высокоточным оружием.

В концовке ролика показано, что ошибки не было - найдены личные вещи Баранюка, что исключает возможность его ухода от возмездия.

Ранее сообщалось, что при осмотре места боевых действий военные ДНР среди убитых обнаружили тело командира 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ полковника Владимира Баранюка, а также его оружие и вещи.

Однако из ролика следует, что о местонахождении Баранюка было известно заранее. Речь идет о его ликвидации.

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 18 апреля 2022: обзор последних событий
Подробности этой спецоперации пока не раскрываются, пока не ясно, каким именно оружием был ликвидирован Баранюк.

Напомним, 15 апреля сообщалось, что в СМИ Украины распространилось видеообращение командира националистической группировки "Азов" (запрещена в РФ) Дениса Прокопенко и майора Сергея Волыны, названного "начальником 36-й бригады морской пехоты ВСУ". Однако журналисты оставили без внимания одну деталь: ранее группировку украинских морпехов возглавлял небезызвестный Владимир Баранюк.

Волына и Прокопенко попытались опровергнуть сообщения о разгроме морпехов и националистов. Запись появилась в СМИ и соцсетях на фоне заявления Минобороны РФ. Морпехи 36-й бригады провели безуспешную попытку прорваться с территории Мариупольского металлургического комбината им. Ильича, свыше тысячи после этого сдались в плен.

В 2014 году Баранюк занимал должность командира 1-го отдельного батальона морской пехоты в Феодосии. Он попал в плен, а затем был освобожден. Отметим, что после этого военный стал раздавать интервью СМИ и рассказывал, как якобы пытался не сдать без боя свою часть в Крыму.

На должность командира 36-й отдельной бригады морской пехоты он был назначен в сентябре 2021 года. В марте Владимир Зеленский присвоил ему звание Героя Украины.

Успешные действия российских военных в Киевской и Черниговской областях Украины позволили сковать и не дать передислоцироваться в Мариуполь крупным частям группировок украинских военных и националистов. Также была уничтожена военная инфраструктура Украины, что лишило Киев возможности снабжать вооружением и техникой ВСУ и националистов в Мариуполе и других местах, где идут бои за освобождение Донбасса.

Окруженные в Мариуполе военные ВСУ, боевики и наемники, как отмечали в Минобороны РФ, теперь находятся в безвыходном положении. Они потребовали от Киева разрешения сложить оружие и сдаться в плен. Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил 17 апреля, что киевский режим отверг такой вариант и дал приказ нацистам "расстреливать любых желающих сложить оружие среди украинских военнослужащих и иностранных наемников".

Сдавшиеся в плен военные ВСУ и наемники рассказали журналистам, что по сути оказались брошены на произвол руководством Украины и армией. При этом Владимир Зеленский в момент, когда он должен отдать приказ сложить оружие, отказывается брать на себя ответственность за провал в Мариуполе, лишая возможности военных сохранить свои жизни.

Новости сегодня, 18 апреля, из Мариуполя


Если Российская Федерация истребит украинских военных, которые защищают Мариуполь, то дальнейшие мирные переговоры станут невозможны. Такое заявление сделал президент Украины Владимир Зеленский.

«Мариуполь - это может быть как десять Бородянок, и я хочу сказать, уничтожение наших военных, наших ребят поставит точку на всех переговорах. Глухой угол — потому что мы не торгуем территориями и нашими людьми. И чем больше будет Бородянок, тем будет сложнее», - сказал Зеленский.

В том же интервью президент Украины рассказал, что беседы с РФ насчет Мариуполя продолжаются, хотя к переговорщикам доверия уже нет. Украина хочет добиться режима прекращения огня, чтобы забрать раненых, женщин и детей, но это зависит от желания России.

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 18 апреля 2022: обзор последних событий
«Они предлагают нашим людям сдаться. Они относятся по-разному к нашим военным там. И вы это прекрасно знаете. И есть военные, которых они ненавидят и вряд ли они сохранят им жизнь. Да, может быть Иловайск (трагедия 2014 года под названием Иловайский котел – ред.)», - подытожил Зеленский.

Владислав Шурыгин проанализировал поведение Зеленского в связи с ситуацией блокирования боевиков «Азова» (запрещен в РФ) в Мариуполе. По мнению эксперта, психоз украинского президента в связи с окружением боевиков «Азова» (запрещен в РФ) связан с тем, что Мариуполь был для пропаганды Киева символом сопротивления. Ситуация в городе выбивает почву из-под ног у режима Зеленского. Главе Незалежной придется объяснить украинцам свой приказ о запрете добровольной сдачи.

Напомним, ранее власти Украины приказали скрывающимся на предприятии «Азовсталь» боевикам расстреливать любого при попытке сдаться в плен.

«Всем стало очевидно, что дни мариупольской группировки ВСУ сочтены и сейчас речь идет только о том, когда убьют последнего боевика. Соответственно, в этом случае Зеленскому и его команде придется говорить правду украинскому народу о том, что никто из Мариуполя не вышел», — считает Шурыгин.

Ситуация в Мариуполе сегодня, 18.04.2022: свежие новости на текущий момент


На сайте главного оппозиционного проекта Украины «Голос Правды» опубликована новая запись правозащитника, независимого журналиста и бывшего политического заключённого Дмитрия Васильца:

Согласно данным даже Минобороны Украины, в Мариуполе в окружение попала группировка войск, численностью минимум 14 000 военных, из которых уже под 2000 сдались в плен и очевидно многие погибли.

И если потери в Иловайском котле в 2014 году исчислялись сотнями, в Мариуполе счет уже давно пошел на тысячи.

Попыток деблокировать окруженную группировку «верховный главнокомандующий» до сих пор не принял, видимо занят на фотосессиях для заграничных журналистов.

С такими темпами, Порошенко с Зеленским будут очень скоро меряться «котлами».

Происходящее в Мариуполе по своим масштабам безусловно самое крупное военное поражение для ВСУ за всю историю.

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 18 апреля 2022: обзор последних событий
Накануне был определяющий день для Мариуполя и металлургического комбината "Азовсталь". И, как завил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью для Face the Nation: "Ситуация в Мариуполе тяжелая с военной точки зрения и разбивающая сердце. Города больше не существует. Остатки украинской армии и большая группа гражданских лиц фактически окружены российскими войсками".

Вместе с этим Кулеба утверждает, что украинские военные продолжают бороться, пишет "Правда.ру".

Позже в интервью CBS News Кулеба заявил, что Мариуполь может стать "красной линией" в переговорах с Россией.

А тем временем Минобороны отметило, что штурмовать подвалы "Азовстали" не будут. Коридоры там узкие, они нашпигованы минами и хорошо простреливаются. Потому всю площадь металлургического комбината сначала разобъют фугасными авиабомбами ФАБ-3000, которые сбросят стртегические сверхзвуковые ракетоносцы-бомбардировщики Ту-22М3.

Такие бомбы нарушат целостность подвальных помещений. А потом бандеровцев начнут выжигать термобарическими зарядами из ТОС-1А "Солнцепек".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: