Последние новости Мариуполя на сегодня: обзор свежих событий от 26 апреля 2022 года


Последние новости Мариуполя на сегодня: обзор свежих событий от 26 апреля 2022 года
Последние новости Мариуполя на сегодняшний день, 26 апреля 2022 года, указывают на продолжающуюся зачистку города от украинских националистов. Их небольшие группы еще остаются на заводе "Азовсталь", ресурсы боевиков ограничены и долго держать оборону они не смогут.

Последние новости Мариуполя на сегодня, 26.04.2022


Военный эксперт Алексей Леонков рассказал, что на территории Мариуполя вполне могут быть обнаружены доказательства участия штабов Североатлантического альянса в управлении действиями ВСУ. Он прокомментировал обещание США предоставить военную помощь Украине на сумму 750 миллионов долларов.




«Нюанс следующий: Россия ведь Украине войну не объявила, как и Украина России. Мы придерживаемся некоторых норм международного права. И поэтому военные поставки, даже финансовая помощь с точки зрения международного права легитимны»,– заявил эксперт.

Леонков считает, что в данный момент весьма важно найти подтверждение тому, что все действия Киева происходят с благословения Запада.

«Корни происходящего находятся на Западе, потому что этот зомбилэнд им очень выгоден: не европейцам, а тем властям, которые были приведены с помощью обычных или необычных политтехнологий. Нужно, чтобы они консолидировали Европу, прекратили ее в некий монолит, в котором бы отсутствовали возможности влияния на эту консолидацию со стороны России для того, чтобы блок НАТО стал не военным, а военно-политическим, с подчиненным ему Европейским советом», – поведал Леонков.

Следственный комитет России опубликовал кадры допроса задержанного в Мариуполе бойца ВСУ, который признался в изнасиловании мирной жительницы и убийстве ее супруга. Против задержанного возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 356 УК РФ («Жестокое обращение с гражданским населением»).

По данным следствия, в начале апреля в Мариуполе украинские военнослужащие задержали мужчину и женщину. У супружеской пары были украинские паспорта, но, несмотря на это, их поместили в подвальное помещение, отметила пресс-служба СК РФ.

После этого замкомандира роты, находясь в алкогольном опьянении, изнасиловал женщину на глазах у ее супруга, угрожая убийством. Когда муж пострадавшей заступился за жену, его застрелили.

Задержанный боец ВСУ сознался в преступлении в ходе предварительного следствия. Другие украинские военнослужащие, которые были также допрошены, подтвердили вышеуказанные факты.

Расследование уголовного дела продолжается, отметили в пресс-службе ведомства.

Обстановка в Мариуполе на сегодняшний день, 26 апреля 2022 года


Жители Мариуполя и приезжающие в город волонтеры своими силами, точечно, как могут, пытаются вернуть ему человеческий облик. В микрорайоне Восточный, что на левом берегу, уже открыт первый магазин. Благодаря местным энтузиастам потихоньку идет разбор завалов. Об этих и других примерах человеческого участия и созидания рассказал корреспондент «Известий».

По его словам, улицы города стали чище, мусор и обломки теперь не застилают беспорядочно дороги, а лежат, собранные в кучи по обочинам. И еще захоронили тела (по крайней мере, в освобожденных кварталах Левобережья).

В микрорайоне Восточный жизнь кипит на площади возле одного из бывших торговых центров, добавил журналист. Здесь магазин, а еще точка бесплатного доступа в Интернет.

«Решили как-то поучаствовать, внести свою лепту. Неделю назад открыли магазин. Потом провели спутниковый Интернет. Пытались решить проблему с водой, пробить скважину. Но не удалось, слишком глубоко. Может быть, попробуем где-то ниже, в балках», — рассказывает представитель предприятия Донецка, которое занимается восстановлением города, Игорь Базюков.

Последние новости Мариуполя на сегодня: обзор свежих событий от 26 апреля 2022 года
Прилавок магазина в ТЦ оборудован в проеме двери. На нем нехитрый, но столь ценный сейчас набор: крупы, макароны, мыло, минеральная вода, молоко, яйца. Очередь — по записи.

«Сейчас почти 300 человек в списке», — объяснили «Известиям» люди в очереди.

На Wi-fi живая очередь. Если сразу подключатся все желающие — сеть оборвется, поэтому пускают по 4-5 человек, лимит — 10 минут.

На площади стоят две будочки. В одной — штаб МЧС. В другой — общество волонтеров-строителей под названием «Товарищ». И то, и другое создали местные жители, решившие, что надо с чего-то начинать, что-то предпринимать, пока органы власти до них не доехали.

Руководитель пункта МЧС — Руслан Шерман, бывший начальник одной из районных частей службы спасения в городе, — рассказывает, что сейчас в его отряде полтора десятка человек. Одна из задач, которую они выполняют — разбор завалов и извлечение из-под обломков погибших.

Мариуполь 26.04.2022: новости сегодня


Власти Мариуполя не будут восстанавливать металлургический комбинат «Азовсталь». Об этом объявил новый мэр города Константин Иващенко. При этом завод Ильича и «Азовмаш» будут реконструированы.

«К сожалению, да [„Азовсталь“ не будет восстановлен]. Я это подтверждаю. Очень серьезные удары по нему были», — пояснил Иващенко.

Последние новости Мариуполя на сегодня: обзор свежих событий от 26 апреля 2022 года
Ранее Минобороны РФ объявило «режим тишины» на заводе «Азовсталь» и отвело подразделения российской армии на безопасное расстояние. Такое решение было принято, чтобы мирные жители могли покинуть территорию комбината.

До этого президент РФ Владимир Путин отменил штурм «Азовстали», чтобы не рисковать жизнями российских солдат. Вместо этого он поручил заблокировать завод, чтобы его не смогли покинуть засевшие там националисты. Президент Украины Владимир Зеленский, в свою очередь, заявил, что у украинских властей нет возможности разблокировать Мариуполь.

Документы ОБСЕ, обнаруженные ополчением ДНР, содержат информацию о военных преступлениях Украины, совершенных за период с 2014 года по настоящее время.

Стало известно, что отчеты сотрудников международной миссии были обнаружены в офисе ОБСЕ. В документах зафиксированы преступления военнослужащих Украины, которые не попали в официальные сводки. Также в помещении гаража ОБСЕ были найдены ящики с итальянскими минами. Последнее доказывает причастность международной миссии к поставкам вооружения Киеву.

Обращаем внимание на то, что ранее Россией было отклонено продление полномочий мониторинговой миссии ОБСЕ по причинам сокрытия военных преступлений боевиков ВСУ, а также из-за того, что служебные автомобили миссии неоднократно использовались украинскими неонацистами для ведения боевых действий.

Ситуация в Мариуполе на текущий момент: свежие новости сейчас


Мирная жизнь в городе постепенно налаживается. Об этом в воскресенье, 24 апреля, сообщил мэр Мариуполя Константин Иващенко.

"Никаких боевых действий в городе уже не ведется. Население может приступить к благоустройству дворов, могут менять обстрелянные окна", – сказал он. Иващенко отметил, что местные жители "уже белят бордюры, люди уже выходят с подвалов, подметают, чистят дворовые территории", передает ТАСС.

Глава ДНР Денис Пушилин 6 апреля назначил глав городской администрации Мариуполя Константина Иващенко – бывшего депутата Мариупольского горсовета от украинской партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" и гендиректора завода "Азовмаш".






Боевые действия в Мариуполе практически завершены. После проведения зачистки в освобожденных районах города спасатели сразу же приступили к своей работе. Главная из них состояла в поиске и спасению еще живых людей среди многочисленных руин. Разбор завалов взорванного драмтеатра - один из главных объектов, где работают спасатели ДНР и Мариуполя. Тяжелая техника помогает им расчищать руины. Много приходится делать и своими руками. Попадаются тела погибших. Их принимает машина Ритуала. В перерывах между тяжелой работой они дружно и молчаливо курят, сидя рядом с руинами, на сохранившихся парковых лавочках.

Другой объект, где ежедневно работают спасатели - на проспекте Металлургов 78. Здесь был ожесточенный бой. ДНРовцы находились в доме и держали оборону. Их расстреливали танки ВСУ. Выстрелами по нижним этажам они обрушили среднюю часть здания вместе с бойцами.

Расчищая завалы, спасатели находят тела и оружие погибших, сообщает КП.

Работы у спасателей очень много. Они востребованы сейчас как никогда. Люди еще живут в подвалах. Многие боятся оттуда выходить. Не хватает всего: продуктов, лекарств, воды и главное - информации. И спасатели делают все, что в их силах, чтобы помочь жителям Мариуполя.

Новости последних часов из Мариуполя


Кураторы нацбата "Азов" (запрещен в РФ) учили нацистов относиться к мариупольцам, как к нелюдям, которых нужно уничтожить вместе с городом. Об этом на международной конференции в Общественной палате России заявил член ОП РФ Максим Григорьев.

Он рассказывает о судьбе женщины Поддубняк Галины Степановны, которая работала в больнице скорой помощи. По её словам, в 2014 году на территории больницы был развёрнут военный госпиталь для "Азова" (запрещен в РФ). Там неонацисты вели себя просто по-хамски.

Последние новости Мариуполя на сегодня: обзор свежих событий от 26 апреля 2022 года
"Они говорили — вы русские сепаратисты, мы вас уничтожим. Вы здесь жить не будете, и города вашего не будет… Они хамы редкостные, без мата вообще не разговаривали. Они говорят — вы нелюди, нечего с вами хорошо общаться. Вы медики, вы сейчас нужны, а потом вас всё равно не будет", — рассказывает женщина.

Григорьев подчёркивает, что боевики "Азова" (запрещен в РФ) исповедовали фашизм и утверждали, что русских надо убивать. Русскоязычных и русских они не считали за людей. По словам члена Общественной палаты РФ, у них есть немало свидетельств, где ВСУшники, особенно выходцы из Западной Украины, прямо говорили местному населению:

"Вы русские — мы вас будем здесь убивать и вас в Мариуполе не будет".

Многие, когда уже бежали из города, пытались нанести максимальный ущерб городу, а также убивали мирных жителей и расстреливали дома, пишет Pravda.ru.

"Это была централизованная политика, то же самое мы видели в Волновахе, где танки расстреливали дома, больницы, что также является военным преступлением. У нас десятки свидетельств этому есть", — подытожил Григорьев.

Челябинский зоозащитник Карен Даллакян вернулся из командировки в Мариуполь, куда он доставил гуманитарную помощь для зоопарка. Даллакян в своем telegram-канале рассказал о спасении диких животных и любви местных жителей к питомцам.

«Когда мы собирались в командировку, готовились лечить или эвакуировать раненых и больных зверей. Но все, кто был ранен и убит, пошли в ход. Хищники выжили, потому что питались мясом погибших животных. И люди, которые на территории зоопарка выживали, ели это мясо», — сообщил в своем telegram-канале Карен Даллакян.

Зоозащитник уточнил, что в зоопарке выжили два кошачьих лемура. Их переселили в ресторан, чтобы согревать у камина из-за холодной весны. Для Даллакяна стало неожиданностью, что местные жители шли не за продуктами для себя, а за кормом для собак. Они согревали людей в подвалах, где нет света и тепла.

Даллакян уехал в Донбасс 18 апреля. Вместе с ним отправилась машина с гуманитарной помощью для животных. Сбором и доставкой груза занималась организация Общероссийского Народного фронта (ОНФ) в Челябинской области.

Мариуполь сегодня, 26 апреля 2022: последние новости


В РФ намерены в ходе переговоров с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем в Москве обсудить вопросы, касающиеся Мариуполя и «Азовстали». Об этом накануне сообщил журналистам заместитель главы МИД РФ Андрей Руденко.

«Мы приостанавливаем боевые действия у «Азовстали», с тем чтобы дать возможность остающимся мирным гражданам, если такие имеются, покинуть зону боевых действий. Завтра приедет Генеральный секретарь ООН, наверное, все эти вопросы будут рассматриваться», — добавил замминистра.

24 апреля стало известно, что президент России Владимир Путин примет в Кремле Гутерриша на этой неделе. Генсек направил письма президентам России и Украины с просьбой принять его в Москве и Киеве. Он хочет обсудить с двумя лидерами срочные меры по установлению мира в Донбассе, а также будущее многосторонних отношений.

В Мариуполе как раз к празднику сделана важная находка. В местном порту был найден целый склад продовольствия, которое неонацисты фактически украли у жителей города. Они свозили его со всех супермаркетов, а мирные жители потом голодали. Роман Польшаков все покажет.

Волонтер Наталья показывает, какие запасы провизии собрали националисты в морском порту Мариуполя.

"Тут была вот такая гора макарон пачками, это остатки уже, мы людям раздали, вот здесь вот так было мешками – рис, гречка, вот так лежало, другие, другое", – рассказывает она.

Крупы, консервы, то, что долго не портится, националисты свезли сюда из ближайших магазинов. Сейчас, когда территорию освободили, все раздали людям.

"Они были первые мародеры в городе, которые разворовали супермаркеты, потому что, понимаете, мешками завозится в огромные супермаркеты, они первые размародерили консервы, крупы, бакалею", – рассказала Наталья Галядкина.

В следующем ангаре они хранили боеприпасы. Повсюду разбросаны патроны, обгоревшее оружие. Тут же бросили и акваланги. По всей видимости, здесь работала диверсионно-разведывательная группа, пишет РЕН ТВ.

Это все бывшее оружие ВФУ. Вот отгоревшие автоматы, там дальше – боеприпасы, здесь неразорвавшаяся граната, эту фуру боевики использовали как склад с боеприпасами, и вот что с ними стало после прямого попадания в нее снаряда.

Последние новости Мариуполя на сегодня: обзор свежих событий от 26 апреля 2022 года
Каждое здание здесь боевики превратили в укрепленную позицию. Оставляли одно, занимали следующее. И, судя по брошенной форме с синими повязками, морская охрана тоже примкнула к ним. Оставили и документы. По этому журналу, последний раз патроны им выдавали как раз 24 февраля.

В административном здании морского порта националисты оборудовали огневые позиции. Вот бойницы, мешки с песком на уровне второго этажа, просматривается весь порт, а вот так они украшали здание краской на стенах символикой "Азова"* и неонацистов.

Здесь уже почти как две недели спокойно и тихо. В порту осталось только одно судно – с командой, не захотели эвакуироваться. А дым на кадрах сверху – это загоревшееся зерно, около хранилища.

А по этой панораме, которая открывается из морского порта Мариуполя, можно увидеть, какая часть города осталась за боевиками "Азова" (запрещен в РФ) . Азовсталь дымится, по ней наносят артиллерийские удары.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: