Последние новости Украины на сегодняшний день, 14 мая 2022 года: обзор свежих событий


Последние новости Украины на сегодняшний день, 14 мая 2022 года: обзор свежих событий
На сегодняшний день, 14 мая, новости Украины позволяют сделать вывод о той ситуации, которая сейчас складывается в стране. В первую очередь необходимо говорить о продолжающейся на Украине специальной военной операции России. Украинские военные с каждым днем теряют боевой дух и вынуждены полагаться на зарубежное вооружение, которое активно поступает из Европы и Америки.

Украина сегодня: последние новости на 14.05.2022


Политический обозреватель Александр Асафов сообщил в ходе беседы с изданием Украина.ру, что киевским режим пытается всеми силами вступить в Евросоюз не из-за экономических преимуществ или ради шенгенского соглашения, а для ликвидации малейших препятствий при поставках вооружения от западных стран.




Исходя из его заявлений, в текущей обстановке проведения Вооруженными силами Российской Федерации специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины принятие данного государства в Европейский союз совершенно неприемлемо.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 14 мая 2022 года: обзор свежих событий
«Мы не можем допустить, чтобы страны Евросоюза создавали на украинской территории логистическую и финансовую инфраструктуру для НАТО», — подчеркнул он.

Глава «Центра анализа мировой торговли оружием» (ЦАМТО) Игорь Коротченко заявил, что Украина, согласно наиболее оптимистичным прогнозам, может в действительности получить оружия на 10-15 миллиардов долларов из выделенных США 40 миллиардов на «ленд-лиз».

Он объяснил, что предоставленные Киеву деньги направят на конкретные образцы вооружения по отпускной стоимости американских производителей.

«От 40-миллиардного пакета, выделенного Вашингтоном на вооружение Украины, поставки реальной техники будут в лучшем случае на сумму 10-15 миллиардов», — выразил мнение специалист.

Коротченко выдвинул предположение, что из дополнительной помощи в 40 миллиардов долларов порядка 10-15 процентов по нелегальным схемам Украина реэкспортирует в Африку, на Ближний Восток или странам Латинской Америки по налаженным каналам через Болгарию или Румынию, передает ОСН.

«Кроме того, будет накрутка по цене — ценник конкретно взятого образца вооружения или военной техники, предназначенного для ВСУ, будет выше как минимум в несколько раз», — отметил эксперт.

Он сообщил, что «живые» деньги, в первую очередь, получат предприятия ВПК Соединенных Штатов. Поставки с территории страны также потребуют страховки и логистики, что ещё сильнее повысит реальную цену на поставляемые Киеву образцы.

Свежие новости Украины на сегодняшний день, 14 мая 2022 года


Руководство Украины признало, что государства Запада не желают брать страну в Евросоюз. Согласно высказываниям помощника руководителя офиса украинского президента Алексея Арестовича, в Европе чересчур много государств, которые не хотят портить отношения с Российской Федерацией.

Он подчеркнул, что вопрос вхождения Украины в Европейский союз может затянуться на долгие годы, ведь никто этого по-настоящему не хочет.

«Есть такая проблема. А немцы всё никак не могут оружие поставить, которое у них есть и давно готово. Вся эта венгерская и прочая нудятина показывает, что желающих примириться с Путиным на самом деле миллион», — приводит «Царьград» слова Арестовича.

Правительство Украины одобрило передачу «Нафтогазу сеть заправок Glusco, которая якобы продавала поступившее из России топливо. Как сообщил ТАСС, с таким заявлением выступил премьер-министр Украины Шмыгаль.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 14 мая 2022 года: обзор свежих событий
Глава кабмина сослался на решение суда, по которому 145 заправочные станции теперь принадлежат властям Украины.

«Позиция здесь четкая: активы России и связанных с ней компаний на Украине должны перейти государству», — заявил Шмыгаль.

Генеральная прокуратура Украины уточнила, что суд арестовал более 234 объектов компании Glusco в ряде регионов. В судебном решении говорится, что 145 заправок, восемь нефтебаз 38 складов, девять земельных участков, а также все корпоративные права передадут сотрудникам Агентства по по розыску и менеджмента активов.

В материалах уголовного дела говорится, что конечными владельцами компании являются граждане России.

За последние несколько недель на Украине наблюдается дефицит топлива на заправках. Часть сетей стоят пустыми, а некоторые обслуживают только корпоративных клиентов. Причиной нехватки горючего стало государственное регулирование цен на топливо.

Харьков сегодня, 14.05.2022: новости последних часов


В Киеве, в стремлении убедить своих граждан в боевых успехах ВСУ, много стали говорить о якобы успешном контрнаступлении в Харьковской области.

На самом деле, по мнению эксперта Геннадия Алёхина, которое приводит издание Правда.ру, речь может идти лишь о незначительных прорывах на некоторых участках. Активно там действуют и диверсионно-разведывательные группы, укомплектованные бойцами теробороны. В целом командование ВСУ преследует цель ударить по северному флангу ВС РФ, заставить отвести наши войска от Изюма и воспрепятствовать уничтожению своей Донецкой группировки. Однако, даже заняв поселки Русская Лозовая и Циркуны, наступавшие подразделения украинской армии потеряли более половины личного состава.

В то же время ВС РФ продолжают держать под своим контролем господствующие высоты и основные узлы на автотрассе Москва-Харьков-Симферополь и на Травянском водохранилище, подчеркнул эксперт.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 14 мая 2022 года: обзор свежих событий
В Минобороны отчитались о результатах работы российской армии к утру пятницы. Сообщается, что наши военные уничтожили средства американской ПВО, обнаруженной в районе Харькова.






В Минобороны России заявили об уничтожении американской ПВО. Речь идёт о радиолокационной станции оповещения и указания ПВО американского производства, которая работала в районе Харькова.

Также к утру пятницы, 13 мая, русские военные поразили 153 района сосредоточения живой силы и военной техники. Ликвидированы две украинские установки РСЗО "Град". Армия России поразила 15 пунктов управления, шесть артиллерийских подразделений на огневых позициях, а также склад ракетного вооружения в Харьковской области.

Российские военные сбили самолет Су-27 ВСУ в Харьковской области, а также 15 украинских БПЛА в Харьковской и Запорожской областях и ДНР.

Новости сегодня, 14 мая, из Лисичанска


Как сообщает издание «Военное обозрение», Вооруженные силы РФ начали стремительное продвижение от Попасной к узловой Станции Камышеваха, что позволит открыть путь на Лисичанск и Красный Лиман, в восточном и северо-западном направлении, соответственно.

Тот факт, что российские военные и силы Луганской Народной Республики продвинулись на несколько километров всего за день, позволяет рассуждать об установлении контроля над другими населенными пунктами, относящимися к категории стратегически важных, уже в ближайшее время.

Кроме того, был нанесен ракетный удар по нефтеперерабатывающему заводу, расположенному в Полтавской области, а именно в Кременчуге. В итоге, две крылатые ракеты, ударившие по предприятию, активно используемому Киевом для военных целей, создали Вооруженным силам Украины проблемы с горюче-смазочными материалами.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 14 мая 2022 года: обзор свежих событий
Боевики ВСУ подготовили в городах Лисичанск и Северодонецк серьезные опорные пункты и намерены продолжать использовать практику защиты мирным населением. Об этом сообщил глава ЛНР Леонид Пасечник, передает РИА Новости.

Он отметил, что это значительно осложнит освобождение территорий от войск противника. Пасечник подчеркнул важность сохранения жизней населения освобождаемых территорий.

Глава ЛНР также сообщил, что в подконтрольном республике городе Попасная повреждены около 96% зданий и сооружений. Он добавил, что в ближайшее время в ЛНР приедут строители из России, чтобы помочь в восстановлении разрушенной инфраструктуры.

Свежие новости Луганска на сегодняшний день, 14.05.2022


Военный корреспондент рассказал о ходе спецоперации на Украине.

В телеграм-канале "Известий" появилась информация о том, что защитники Луганска нанесои удар из ПТРК "Фагот" по позициям ВСУ. Корреспондент издания показал кадры засекреченной операции на подходах к городу Золотое.

"Мы будем свидетелями уникальной операции. Мы приближаемся не то, что к переднему краю, а выходим "в лоб" к позициям ВСУ", – заявил журналист.

12 мая в столице ЛНР отпраздновали день образования республики. Корреспонденты ФАН прошли по улицам города и узнали, как относятся к празднику его жители.

«Для нас это самый большой праздник. В этот день мы отделились, наконец, от этого вражеского государства под названием Украина. Мы наконец-то освобождаемся от этих оков и возвращаемся в Россию. Русские не пришли к нам. Они здесь были, есть и будут всегда», — говорит Андрей.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 14 мая 2022 года: обзор свежих событий
И его мнение разделяют все луганчане, с которыми удалось пообщаться. Кроме того, они помнят подвиг российских добровольцев, памятник которым установлен недалеко от центра города.

«Русские добровольцы — первые, кто пришел нам на помощь. Молодцы, что поставили им памятник. Мы их помним, они наши герои. С ними было спокойно. Ходили эти ребята, и мы просто знали, что они есть. Что нас не бросили», — рассказывает Виктория.

Говоря о будущем, жители желают республике мира и процветания, а также благодарят Россию за поддержку и надеются, что ЛНР в скором времени войдет в ее состав.

«Спасибо президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Спасибо всему русскому народу, который все эти восемь лет не оставлял нас. Поздравляю всю республику, всю Россию с тем, что мы вместе и идем до победного конца», — поделился своими эмоциями Сергей.

По всему городу прошли праздничные концерты, а вечером даже отгремел салют.

Украина 14 мая 2022 года: последние новости сейчас


По оценкам Международной торговой организации, после обострения ситуации в Украине страна потеряла приблизительно 5 миллионов рабочих мест. Если обстановка нормализуется в ближайшее время, быстрое восстановление могло бы вернуть 3,4 миллиона рабочих мест и сократить указанные потери до 8,9%, сообщает пресс-служба МОТ.

Директор Регионального бюро для стран Европы и Центральной Азии Международной организации труда Хайнц Коллер отметил, что из более чем 5,23 млн в основном женщин и детей, уехавших из Украины в соседние страны, примерно 2,75 млн находятся в трудоспособном возрасте — 43,5% или 1,2 млн из которых ранее работали.

Украина предприняла значительные усилия для поддержания работоспособности национальной системы социальной защиты, гарантируя выплату пособий, в том числе внутренне перемещённым лицам, с помощью цифровых технологий, подчёркнуто в отчёте.

Экономический кризис в Украине также угрожает сбоями в сфере занятости в соседних государствах, в основном в Венгрии, Молдове, Польше, Румынии и Словакии, поскольку сложившаяся на сегодняшний день ситуация может вынудить людей покинуть страну на более длительный срок, что приведёт к дальнейшему давлению на рынки труда и системы социальной защиты и росту безработицы.

Сенатор Рэнд Пол, представляющий штат Кентукки и состоящий в Республиканской партии, накануне заблокировал законопроект о выделении Украине военной помощи на 40 миллиардов долларов. Он объяснил, почему это сделал.

«Я очень симпатизирую Украине и желаю, чтобы она преуспела, однако я не хочу, чтобы это произошло ценой банкротства нашей страны», — заявил Пол в эфире радиостанции WMAL DC.

Пол предложил установить жесткий контроль над выделяемыми Киеву деньгами. Однако представители Демократической партии, имеющие большинство в Сенате США, отвергли это предложение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: