Карта боевых действий на Украине сегодня, 22 мая 2022 года: последние новости, итоги военной спецоперации от Юрия Подоляки 22.05.2022


Карта боевых действий на Украине сегодня, 22 мая 2022 года: последние новости, итоги военной спецоперации от Юрия Подоляки 22.05.2022
Украинские националисты потеряли накануне свой последний оплот в Мариуполе, когда были вынуждены сдаться в плен будучи на территории завода "Азовсталь". Этот успех российской армии лишний раз подчеркивает правильность проводимой военной спецоперации.

Украина 22 мая, последние новости сегодня


Как сообщает «ПолитРоссия», ссылаясь на зарубежный портал InfoBrics, на Украине все идет по сценарию Афганистана. Ему тоже отправлялось огромнейшее количество вооружения от Соединенных Штатов. В конце-концов оружие оказалось в руках у террористов.




Специалисты утверждают, что американские власти делают все возможное, чтобы вооружить Незалежную «до зубов». Но в чьи руки в итоге попадет оружие — неизвестно. Результат может оказаться очень плачевным.

«Результат всего этого катастрофичен. Глобальный индекс организованной преступности 2021 года указывает на экспоненциальный рост незаконной торговли оружием».

Такой сценарий развивался не только в Афганистане, но и в Сирии, а также в других государствах по всему миру.

Российские войска захватили на Донбассе противотанковые противобортные управляемые мины PARM-DM 12, разработанных. Об этом пишет «Русская Весна».

Карта боевых действий на Украине сегодня, 22 мая 2022 года: последние новости, итоги военной спецоперации от Юрия Подоляки 22.05.2022
Стоит отметить, что захваченные мины разработаны немецкой компанией Messerschrrtitt. «Русская Весна» опубликовала несколько кадров, которые размещены в Telegram-канале «Операция Z: Военкоры Русской Весны». На них запечатлены трофейные мины.

Сейчас на Донбассе ведут бои подразделения группировки «О». Они захватывали и другие виды вооружения, которое получила Украина от западных стран.

«Отважные» затрофеили несколько противотанковых противобортных управляемых мин PARM-DM 12, разработанных специалистами немецкой фирмы Messerschrrtitt», — рассказал источник.

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 22.05.2022


Жители Мариуполя постепенно возвращаются к мирной жизни. Об этом рассказала в репортаже для ФАН Ксения Шкода.

По словам главы ДНР Дениса Пушилина, в Мариуполе восстановлению не подлежат порядка 60% строений. Город планируют отстроить, ориентируясь на его курортные перспективы. На территории, где сейчас находится комбинат «Азовсталь», собираются создать технопарк или разбить парковую зону. Известно, что сотрудники МЧС уже занимаются разбором завалов в здании мариупольского драмтеатра.

Карта боевых действий на Украине сегодня, 22 мая 2022 года: последние новости, итоги военной спецоперации от Юрия Подоляки 22.05.2022
Во дворе одного из многоквартирных домов была обнаружена автосвалка. По словам местного жителя, груды сожженных и раздавленных бронетехникой машин появились там в связи с обстрелами. Он указал, что двор подвергался им три недели и стал местом позиционных боев.

«Также 35-летний Роман рассказал о том, как украинские вояки подвергали здешних жителей минометным обстрелам: в том, что стреляли именно украинцы, у жильцов сомнений нет, поскольку военнослужащих ДНР и РФ в упомянутый период в городе еще не было», – подчеркнула Шкода.

Согласно информации материала, город постепенно «становится на ноги». С каждым днем для мирного населения Мариуполя все меняется к лучшему. Корреспондент отметила, что разрушение инфраструктуры оказалось колоссальным и последствия «будут давать о себе знать годами».

Шесть украинских военных погибли на территории завода «Азовсталь» в Мариуполе после команды сложить оружие, сообщил глава Донецкой народной республики Денис Пушилин в эфире «Соловьев.Live». Трансляция шла в группе во «ВКонтакте».

«После того как вышла основная часть, кто-то отдал команду взорвать склады боеприпасов. Но это было сделано наспех, команда была отдана очень криво. В итоге шесть человек погибли сразу, еще четверо получили ранения достаточно серьезные», — сказал он.

По предварительной информации, среди сдавшихся в плен оказались и иностранцы, отметил Пушилин.

Он рассказал, что командование войск на «Азовстали» приняло решение о выходе после того, как их «истрепали» снаряды, авиация и бомбы стали попадать в бункеры. По его словам, 8 мая после удара по заводу погибли около 70 человек в одном укрытии и 34 человека в другом, передает РБК.

Украинские военные держали оборону Мариуполя 86 дней с первого дня военной операции России. Они попали в окружение, укрывались и вели боевые действия с территории завода «Азовсталь», который занимает 11 кв. км и составляет примерно 1/15 города. С военными от ударов прятались и мирные жители. Военнослужащие просили в первую очередь вывести гражданских, затем раненых и тела убитых.

Эвакуация гражданских и военных с мариупольского завода стала условием Киева для продолжения переговоров с Москвой. Посредниками для вывода людей стали Международный Комитет Красного Креста и ООН.

Военная спецоперация России на Украине 22 мая 2022: последние новости сейчас


В Минобороны РФ сообщили последнюю информацию о ходе специальной военной операции России на Украине.

По словам официального представителя ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова, высокоточными ракетами воздушного базирования в районе Одессы уничтожены хранилища с топливом на «Одесском припортовом заводе». Горючее было предназначено для бронетехники украинских силовиков, передает РИА Новости.

Российской оперативно-тактической и армейской авиацией были поражены четыре пункта управления, 47 районов сосредоточения живой силы и военной техники украинских военных, а также уничтожен склад с боеприпасами в районе Дробышево.

Истребительной авиацией в ходе воздушного боя в районе населённого пункта Белицкое (ДНР) сбит украинский самолет Су-25.

ПВО РФ за сутки сбили один украинский штурмовик Су-25 в Херсонской области, 14 беспилотников и восемь снарядов РСЗО «Смерч».

Карта боевых действий на Украине сегодня, 22 мая 2022 года: последние новости, итоги военной спецоперации от Юрия Подоляки 22.05.2022
Ракетными войсками и артиллерией поражены 77 пунктов управления, 602 района сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, в том числе лагерь подготовки сил специальных операций с личным составом в районе озера Сасик (Одесская область), 43 артиллерийских и миномётных подразделения на огневых позициях, две батареи РСЗО «Град», 10 складов боеприпасов и пусковая установка ЗРК «Бук-М1» в районе населенного пункта Маяки (Харьковская область).






Кроме того, высокоточными ракетами воздушного базирования поражены три пункта управления, в том числе командный пункт 109-й бригады территориальной обороны в районе населенного пункта Бахмут, 36 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, а также восемь складов боеприпасов.

Всего за ночь в результате ударов российской авиации уничтожено более 270 националистов, выведены из строя 52 единицы военной техники.

Ранее Конашенков во время брифинга 20 мая рассказал об итогах боев, которые вела российская армия в ходе спецоперации на Украине.

По его словам, высокоточными ракетами были уничтожены 4 пункта управления, 45 районов сосредоточения живой силы и военной техники, а также 7 складов боеприпасов и горючего.

Кроме того, под российским огнём оказались пусковая установка зенитного ракетного комплекса «Оса-АКМ» и радиолокатор подсвета и наведения украинского зенитного ракетного комплекса С-300.

Новости последних часов из Херсона на сегодня, 22 мая


одростки обнаружили схрон с оружием и документами военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ) рядом с корпусом интерната в Херсоне. Находку дети передали российским военным.

Среди обнаруженных документов оказался военный билет военнослужащего Украины. В нем отмечено, что мужчина участвовал в боевых действиях в Донбассе, сообщил корреспондент РИА Новости.

«Нашли в подвале рядом с интернатом: гранаты, четыре обоймы, вещи и два автомата. И еще были документы. Все в гаражах лежало в черном пакете. Мы перепрятали в подвале», — цитирует одного из подростков агентство.

Обнаружившие оружие дети отметили, что нашли способ связаться с российскими военными, когда поняли, что ситуация в Херсоне стабильна. Один из подростков отметил, что хочет жить нормально и помогать близким.

Карта боевых действий на Украине сегодня, 22 мая 2022 года: последние новости, итоги военной спецоперации от Юрия Подоляки 22.05.2022
В Херсоне возобновила работу сеть супермаркетов, в ассортименте – продукты и бытовая химия из Крыма и других регионов России. Местные жители могут купить также детское питание и предметы личной гигиены.

Пока полки заполнены не полностью, но, как говорят продавцы, товары поставляются через Крым ежедневно.

Расплатиться покупатели пока могут гривнами, но в ближайшей перспективе должна появиться возможность оплаты в рублях.

Замглавы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов сообщил, что регион посетила первая иностранная делегация.

В состав делегации вошли более 40 иностранных журналистов и блогеров из Венесуэлы, Индии, Китая, Франции и других стран, уточнил Стремоусов. Он рассказал, что журналисты посетили хлебопекарню, троллейбусный парк, монумент «Вечный огонь» и Каховскую гидроэлектростанцию.

Представитель региона подчеркнул, что делегация увидела, что в городе и области все спокойно, они свободно перемещались и получали исчерпывающие ответы на все свои вопросы.

«Наш регион открыт для всех, кто с добрыми помыслами хочет приехать и увидеть, как живет Херсонщина и ее население», — сказал Стремоусов.

Ранее Стремоусов заявил, что Херсонская область, которая с середины марта находится под контролем Вооруженных сил РФ, хочет вернуться «в свое историческое русло», в состав России.

Донбасс сегодня, 22.05.2022: новости из ЛНР и ДНР


Украинские националисты обстреляли Горловку из ручных гранатометов и стрелкового вооружения. Город расположен в Донецкой Народной Республике.

Об обстреле 22 мая написало в свой Telegram-канал представительство ДНР в СЦКК. Всего боевики выпустили по городу три гранаты.

"Зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлениям: 01:50 – н.п. Ленинское – н.п. Горловка (пос. шахты им. Гагарина). Выпущено три гранаты из РПГ, также применялось стрелковое вооружение", – говорится в сообщении.

Украинские войска обстреляли Первомайск в Луганской народной республике, выпустив девять снарядов, сообщило в Telegram-канале представительство республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Карта боевых действий на Украине сегодня, 22 мая 2022 года: последние новости, итоги военной спецоперации от Юрия Подоляки 22.05.2022
"Со стороны вооруженных формирований Украины зафиксирован обстрел: 05.00 с направления н.п. Горское по н.п. Первомайск с применением артиллерийского орудия 122 мм (9 снарядов)", — говорится в посте.

В Донбассе в ближайшее время произойдёт знаковые события, которые в своё время произошли в Крыму. Об этом заявил председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий, передают «Вести Крым».

«Уверен, что в течение ближайших месяцев здесь произойдут знаковые события. Население Донецкой и Луганской народных республик выскажет свою позицию, как это было в своё время в Крыму и Севастополе», - заявил он на встрече с журналистами в Донецке.

По словам парламентария, регионы сами решат, как жить дальше.

Напомним, Крым стал частью России в результате предусмотренного международным правом референдума в марте 2014 года. Тогда более 95% крымчан отдали голос за воссоединение с Россией.

Новое видео Юрия Подоляки: итоги военной спецоперации на сегодня, 22 мая, последние новости




Карта боевых действий на Украине: актуальные данные на сегодня, 22 мая 2022 года


Карта боевых действий на Украине сегодня, 22 мая 2022 года: последние новости, итоги военной спецоперации от Юрия Подоляки 22.05.2022
Представленная накануне Mash карта боевых действий на Украине остается актуальной сегодня, 22.05.2022. На ней отчетливо видно, что в настоящее время по ряду оперативных направлений ведутся активные бои.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: