Дачные секреты вкусного урожая: как просто вырастить сладкие помидоры


Дачные секреты вкусного урожая: как просто вырастить сладкие помидоры

На российских дачах помидоры постоянные гости. Их выращивают многие, правда, вкусным урожай бывает не у всех. В томатах содержатся сахара виде фруктозы и глюкозы, пять видов кислот, каротиноиды, пектины, клетчатка, а также около десятка витаминов и такое же количество минеральных веществ. От баланса веществ зависит и вкус томатов: чем меньше кислом и больше сахаров, тем слаще и вкуснее они будут.

Как просто вырастить сладкие помидоры в дачном сезоне 2022, проверенные советы


Каждый огородник, выращивающий томаты, стремится получить хороший урожай вкусных и ароматных плодов. Вот только не всегда самые урожайные помидоры оказываются такими сладкими, как хотелось бы. Давайте узнаем, а на что обратить внимание при выращивании томатов, чтобы получить более сладкие плоды.

Дачные секреты вкусного урожая: как просто вырастить сладкие помидоры


Солнечный свет


Томаты – светолюбивые растения, и потому плоды, растущие и созревающие в солнечном месте, получаются более сладкими. Помидоры должны находиться под солнцем не менее 8 часов в день. Если в период созревания плодов стоит пасмурная и дождливая погода, вероятность вырастить не слишком вкусные помидоры увеличивается.

В теплицах томаты зачастую получают недостаточное количество солнечного света. Во-первых, многие дачники из экономии места загущают посадки, не удаляют лишние побеги в надежде получить больше плодов. В результате томаты дольше созревают и чаще болеют, поскольку кусты плохо вентилируются и затеняют друг друга.

Кроме того, на сотовый поликарбонат наносится защитное покрытие от УФ-излучения, что предохраняет материал от разрушения. Это, несомненно, важный аспект, позволяющий продлить срок эксплуатации поликарбоната. К тому же в солнечную погоду такое покрытие предохраняет томаты от солнечных ожогов, которые порой могут появиться при высадке незакаленной и неокрепшей рассады. Но в любом случае световой спектр в теплице значительно отличается от уличного.

А учитывая то, что на стенках любого покрытия теплицы к моменту созревания плодов оседает какое-то количество пыли, попадают капли средств для обработки томатов, то светопропускающая способность загрязненного поликарбоната и других покрытий уменьшается в 2-3 раза, что не может не сказаться на вкусовых качествах томатов. Поэтому если посадки позволяют, желательно мыть покрытие теплицы изнутри и снаружи несколько раз за сезон.

Питание растений


Правильные подкормки позволяют стимулировать процессы накопления сахаров в плодах. Если в начале вегетации, когда активно растут побеги и листья, важную роль в развитии растения играет азот, то в период цветения и плодоношения томатам в большей мере необходимы фосфор и калий.

Фосфор отвечает за развитие корневой системы, повышает устойчивость растений к низким температурам, засухе, но главная его задача – стимулировать цветение растений. Фосфор входит в состав сложных белков, участвует в построении клеток и ускоряет образование плодов. Поэтому без достаточного количества фосфора получить качественный урожай невозможно.

Калий играет важную роль в образовании углеводов, помогает растениям усваивать азот, углекислый газ, способствует устойчивости к неблагоприятным условиям, участвует в белковом обмене и существенно влияет на вкус плодов.

Зная это, многие огородники подкармливают томаты в период созревания плодов настоем древесной золы, которая, как известно, содержит большое количество фосфора и калия, а также кальций, магний, железо, серу, кремний, бор, марганец и т.д. Но состав золы очень сильно зависит от вида сжигаемого сырья. Например, много калия содержится в золе от сжигания виноградной лозы, ботвы картофеля, сухой травы. И вообще, при сжигании молодых веток деревьев в золе можно обнаружить гораздо больше питательных веществ, чем в той золе, которая осталась после горения старой древесины.






Для удобрения растений нельзя использовать золу, полученную от сжигания бытового мусора, бумажной печатной продукции (особенно глянцевых журналов), древесины с лакокрасочным покрытием. Если вы не уверены в составе золы, не используйте ее на участке.

Использование профессиональных удобрений на участке позволяет быть уверенным в том, что мы обеспечиваем наши растения полноценным питанием. Удобрение AVA Тепличное разработано специально для культур, которые выращиваются в защищенном грунте. Оно содержит: фосфор – 47-52%, калий – 18-22%, кальций – 8%, магний – 4%, кремний – 1-1,5%, а также микроэлементы: серу, бор, железо, марганец, кобальт, молибден, цинк, медь, селен.

Удобрение Тепличное обладает длительным действием, и вносить его нужно только один раз в сезон. Для подкормки томатов достаточно внести всего 3-5 г под один куст томата. Удобрение можно использовать или при посадке, или в период вегетации, заделывая его во влажную рыхлую почву на небольшую глубину.

Удобрение AVA Тепличное обеспечивает ускорение плодоношения, увеличение размера плодов и их вкусовых качеств, повышает устойчивость томатов к болезням и вредителям. Использовать и хранить такое удобрение очень удобно.

Полив томатов


Многие огородники заметили, что в дождливое лето томаты, растущие в открытом грунте, не только болеют, но и бывают менее насыщенного вкуса. То же самое и с поливом в теплице: чем чаще мы поливаем, тем более водянистыми и кислыми становятся томаты. При избыточном поливе из почвы вымываются питательные вещества, томаты растрескиваются, плохо хранятся. А поскольку в теплице температура часто бывает выше нормы, особенно в солнечную погоду, многие огородники поливают томаты чуть ли не каждый день.

Формирование кустов


Большое количество боковых побегов тормозит созревание плодов и загущает куст. В результате помидоры получают меньше солнечного света и питания, вырастают более мелкими и безвкусными. Например, если крупноплодный томат будет расти в пять стволов, вы не получите крупных и сладких помидоров, соответствующих тому или иному сорту.

Поэтому в течение всего сезона периодически осматривайте кусты и своевременно удаляйте пасынки. А в августе обрежьте верхушки высокорослых кустов, чтобы все силы растений шли на формирование плодов, а не зеленой массы. Те томаты, которые будут вызревать в сентябре-октябре, получатся уже не такими сладкими, как те, что созрели летом.

Что мы можем сделать, чтобы сократить частоту полива


Во-первых, поливать томаты следует обильно и редко, особенно в первой половине вегетации, – так, чтобы грунт промокал на большую глубину: не менее 30 см. При недостаточном увлажнении почвы корневая система томатов станет располагаться поверхностно и растениям все время будет не хватать воды и питания.

Во-вторых, чтобы уменьшить испарение влаги, землю вокруг кустов желательно мульчировать. Использование в качестве мульчи органики (травы, соломы, компоста, торфа) позволит не только защитить грунт от пересыхания и перепадов температуры, но и улучшить его структуру. Под толстым слоем органической мульчи хорошо себя чувствуют черви и другие почвенные обитатели, которые постепенно перерабатывают органику, улучшая тем самым плодородие почвы. Особенно важно мульчировать грунт в теплице, если в его составе много песка и вода быстро уходит.

Старайтесь не допускать пересушивания корнеобитаемого слоя почвы в теплице, поскольку это отрицательно сказывается на размерах плодов и их вкусовых качествах.



<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: