Представлена карта боевых действий в Донбассе на сегодня, 30 мая 2022: последние новости ЛНР и ДНР


Представлена карта боевых действий в Донбассе на сегодня, 30 мая 2022: последние новости ЛНР и ДНР
Активная фаза боевых действий наблюдается сегодня на территории Донбасса. Такой вывод можно сделать после анализа актуальной карты боевых действий. Власти РФ подчеркивают, что в настоящее время приоритетной задачей является полное освобождение Донецкой и Луганской областей от националистов, которые только и делают, что устраивают провокации и прикрываются мирными жителями.

Свежие новости Донбасса на сегодня, 30.05.2022


Российские войска "поступательно и неуклонно" берут украинские позиции в Донбассе, заявили американские аналитики Института изучения войны. По их мнению, если Россия окончательно укрепиться в ДНР, Киев ждут большие проблемы.




Как подчеркнули аналитики, кроме того, потери со стороны российской армии планомерно снижаются, информирует "Правда.ру".

"У Украины большие проблемы, Владимир Путин медленно набирает силу в Донбассе", — приводят выдержку из анализа ситуации института 19FortyFive. — Изменения в российской стратегии, похоже, окупаются, поскольку российские войска медленно, но неуклонно захватывают украинские позиции".

Представлена карта боевых действий в Донбассе на сегодня, 30 мая 2022: последние новости ЛНР и ДНР
Так, согласно информации, к такому выводу аналитики пришли изучив ситуацию в Северодонецке, Лимане и Изюме. По мнению экспертов, однако не смотря на активные действия со стороны российской армии, оборона Украины ещё находится "на уровне".

Мирная жизнь в освобожденные городах Донбасса налаживается, заявил президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Олафом Шольцем, сообщила накануне пресс-служба Кремля.

«Президент России в деталях информировал о последнем развитии событий в контексте проводимой специальной военной операции, отметив, что Вооруженные силы России строго соблюдают нормы международного гуманитарного права», — говорится в сообщении.

Кроме того президент России сообщил лидерам Франции и Германии о мерах по налаживанию мирной жизни в Мариуполе и других освобожденных городах в Донбассе.

Донецкая и Луганская Народные Республики попросили у России помощи в отражении агрессии со стороны вооруженных сил Украины во избежание жертв среди мирного населения и предотвращения гуманитарной катастрофы.

ВСУ проводили обстрелы жилых кварталов городов республик. Были повреждены объекты инфраструктуры. Например, частично была выведена из строя система водоснабжения Донецка, сообщает "Красная Весна".

Республики начали эвакуацию мирного населения на территорию России. Россия признала независимость республик и вскоре начала военную операцию против вооруженных сил Украины.

Были нанесены удары по военным объектам на территории Украины и введены войска.

Украинские военные и члены национальных батальонов, засевшие в городах, используют мирное население как живой щит, размещая вооружение, в том числе тяжелое, в жилых кварталах. Российские войска имеют приказ избегать жертв среди мирного населения и разрушений инфраструктуры.

США и другие западные страны поставляют на Украину оружие. В частности, госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен заявил, что Соединенные Штаты поставят Украине по 10 противотанковых комплексов Javelin на каждый российский танк.

Ситуация в ДНР на сегодняшний день, 30 мая: последние новости


Российские военные продолжают специальную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. В Минобороны рассказали еще о трех героях-соотечественниках, которые, не жалея себя, бросались под снаряды ради благого дела.

Мотострелковый полк майора Дмитрия Михайлова разгромил крупную группировку противника у одного из населенных пунктов Донбасса.

Другая группа российских военнослужащих под руководством сержанта Балты Цыренжапова обнаружила и ликвидировала солдат ВСУ, которые готовили засаду.

Отличился и гаубичный самоходно-артиллерийский дивизион под командованием Аделя Кильмухаметова. Профессиональные действия его солдат способствовали созданию бреши в оборонительных рубежах противника.

Накануне в утренней сводке Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) заявила, что за минувшие сутки украинская сторона выпустила по территории ДНР 239 снарядов и мин из 122-мм реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», 122-мм ствольной артиллерии, 120 и 82-мм минометов.

Под огонь попали 11 населенных пунктов, в результате атак 2 мирных жителя получили ранения. Повреждены 30 жилых домов, а также 9 объектов гражданской инфраструктуры.

К 15:00 29 мая ВСУ нанесли артиллерийские удары по Донецку, Гольмовскому, Пантелеймоновке, Макеевке, Минеральному, Ясиноватой, Озеряновке, Еленовке с применением 122-мм гаубиц, реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган». Известно, что в Макеевке погибли двое мирных жителей, еще 5 получили ранения, передает ФАН.

Минобороны РФ в утреннем брифинге заявило, что за последние сутки высокоточными ракетами воздушного базирования в ДНР уничтожены пусковая установка ЗРК «Оса-АКМ» в районе Николаевки, а также склады боеприпасов в районах Красногоровки и Покровского. В районе Нижней Крынки силами противовоздушной обороны сбит украинский беспилотник.

Порт Мариуполя возобновил свою работу: сегодня в него прибыл первый российский сухогруз. Перед этим специалисты Черноморского флота провели разминирование акватории и извлекли затопленные плавкраны.

Представлена карта боевых действий в Донбассе на сегодня, 30 мая 2022: последние новости ЛНР и ДНР
В ДНР продолжается распространение российской гуманитарной помощи. Сегодня продукты первой необходимости, продовольствие, медикаменты и предметы медицинского назначения прибыли в Республиканский онкологический центр, Областной травматологический центр и Клиническую рудничную больницу Макеевки. Партия собрана Фондом «География сердца» и Межрегиональной общественной организации «Вече».






В освобожденный Светлодарск прибыла гуманитарная помощь, собранная в Московской области.

Активные бои продолжаются на Бахмутском направлении в районах Владимировки, Васильевки, Камышевахи, Мироновки, а также под Донецком. У Авдеевки уничтожаются укрепленные точки ВСУ.

Новости последних часов из Донецка сегодня, 30.05.2022


Жители Донецка рассказали об ударе Вооружённых сил Украины по нескольким населённым пунктам ДНР, в том числе по площади Буденного в городе. Речь идёт об обстреле в воскресенье, 29 мая.

Местные жители, ставшие свидетелями атаки, насчитали не менее 10 упавших снарядов, один из них прилетел в жилой дом, разрушив стену на пятом этаже. С началом атаки гражданские, ставшие свидетелями, разбежались в поисках укрытий. Люди прятались в подвалах и других убежищах.

В результате атаки пострадали, как минимум, три человека, пишут городские паблики в соцсетях. "Известия" со ссылкой на очевидцев уточняют, что помимо троих раненых также погибла одна женщина.

Всего же в результате обстрелов в ДНР погибли 4 человека, ещё 20 пострадали, в том числе годовалый ребёнок, отмечает паблик "Типичный Донецк".

На опубликованных в соцсетях видео и фото с места происшествия запечатлена воронка, оставшаяся после падения одного из снарядов. В комментариях пользователи предположили, что обстрел, вероятно, вёлся из гаубиц М777, которые Украине передали США.

Представлена карта боевых действий в Донбассе на сегодня, 30 мая 2022: последние новости ЛНР и ДНР
Украинские войска в 17.55 (время совпадает с мск) выпустили 16 снарядов калибром 152 миллиметра по Калининскому и Буденовскому районам Донецка, заявило представительство Донецкой народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины) по направлению: 17.55 - н.п. Авдеевка - г. Донецк (Калининский, Буденовский р-ны): выпущено 16 снарядов калибром 152 мм", - сообщило представительство в своем Telegram-канале.

Последние новости из ЛНР на сегодня, 30 мая: обзор боевых действий


Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) в утренней сводке сообщила, что за прошедшие сутки украинские вооруженные формирования в столкновениях с бойцами ЛНР потеряли 32 человека личного состава, танк, 8 бронетранспортеров, 6 единиц автомобильной техники. При этом 7 военнослужащих ВСУ добровольно сложили оружие.

За тот же период украинские войска обстреляли один населенный пункт — Первомайск. Применялись артиллерийские орудия калибра 152 мм.

В течение дня 29 мая ВСУ и националисты продолжили атаки по территории ЛНР. Огонь вновь открывался в направлении Первомайска, а также населенного пункта Молодежное. Применялись 122-мм орудия и 120-мм минометы.

Представлена карта боевых действий в Донбассе на сегодня, 30 мая 2022: последние новости ЛНР и ДНР
Министерство обороны России заявило, что за прошедшие сутки в ЛНР высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС РФ был уничтожен склад боеприпасов ВСУ в районе Северодонецка.

Военнослужащие ЛНР продолжают налаживание жизни на освобожденных территориях. Так, волонтерская организация «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) при содействии РЖД и Народной милиции направил в Донбасс гуманитарную помощь массой 2,4 тысячи тонн.

В Старобельск прибыли 4 тонны сырья, необходимого для выпечки хлеба. Он, в свою очередь, предназначен для жителей Рубежного. Также 100 продовольственных наборов распределены в селе Боброво.

Основные бои в ЛНР сосредоточены на периметре лисичанско-северодонецкой группировки Вооруженных сил Украины (ВСУ), союзные силы закрепились в северной и восточной частях Северодонецка; захвачены трофейная техника и иностранное вооружение. Продолжается операция по освобождению населенного пункта Камышеваха. В Золотом союзные подразделения теснят крупную группировку ВСУ.

Народная милиция продолжает распространять листовки среди украинских военнослужащих, находящихся в огневом окружении. В них содержится информация об обстановке на фронте, о порядке сдачи в плен, а также об условиях содержания сложивших оружие.

Генштаб ВСУ официально признал потерю населенного пункта Красный Лиман и продвижение ВС РФ и подразделений ЛНР в Северодонецке.

Карта боевых действий в Донбассе на 30 мая


Представлена карта боевых действий в Донбассе на сегодня, 30 мая 2022: последние новости ЛНР и ДНР
Представленная ФАН накануне карта боевых действий в Донбассе остается актуальной на текущий момент. На ней видно, что активные бои ведутся сразу по нескольким оперативным направлениям. Российская армия вместе с силами ДНР и ЛНР успешно продвигается, освобождая населенные пункты от националистов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: