Военная сецоперация на Украине, последние новости на сегодня, 9 июня: карта боевых действий


Военная сецоперация на Украине, последние новости на сегодня, 9 июня: карта боевых действий
Боевые действия на Украине разворачиваются сразу по нескольким оперативным направлениям. Руководство Украины пусть и неохотно, но признает успешность российской военной спецоперации. Как известно, она направлена на полную демилитаризацию и денацификацию. Однако подобное развитие событий не устраивает Америку, которая вместе с Европой поставляет Киеву различные вооружения.

Впрочем, российская армия, несмотря на это, продолжает уверенно продвигаться, освобождая населенные пункты от националистов. Далее наш сайт N4k.ru предлагает вашему вниманию последние новости о военной спецоперации и актуальную карту боевых действий на Украине на сегодня, 9 июня.

Военная спецоперация на Украине сегодня: последние новости 9 июня 2022 года


Воздушно-космические силы России в ходе специальной военной операции на Украине применили звено из четырех истребителей Су-57, связанных в единую информационную сеть. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на информированный источник.




Уточняется, что сеть истребителей использовалась с целью поражения украинских систем противовоздушной обороны.

«Самолеты были объединены в информационную сеть за счет автоматических системы связи, передачи данных, навигации и опознавания в реальном времени», — цитирует агентство собеседника.

Военная сецоперация на Украине, последние новости на сегодня, 9 июня: карта боевых действий
По его словам, объединение бортов в едином инфопространстве повышает эффективность выявления и поражения цели. Кроме того, удалось доказать низкую радиолокационную заметность истребителя.

Минобороны сообщило о новых подвигах наших военнослужащих в ходе спецоперации по защите Донбасса. Старший сержант Илья Шилов, двигаясь в составе колонны десантно-штурмовой бригады, обнаружил группу националистов и открыл огонь на поражение. Пять боевиков были ликвидированы, остальные отступили. Смелые действия Шилова позволили нашим десантникам вовремя и без потерь прибыть в заданный район.

Сержант Артем Игнатьев сорвал готовящуюся боевиками засаду. В заброшенном здании он обнаружил оборудованную огневую точку неприятеля с крупнокалиберным пулеметом и гранатометом. Позже точно скорректировал пуск противотанковой ракеты "Корвет", 15 националистов были ликвидированы.

Военная сецоперация на Украине, последние новости на сегодня, 9 июня: карта боевых действий
Сержант Сергей Сырцев за время спецоперации на своем автомобиле доставил на передовую более 60 тонн грузов. Недавно колонна, в составе которой он находился, была атакована противником. Под минометным огнем Сергей сумел вытащить из поврежденной соседней машины раненого водителя, чем спас ему жизнь.

Перелом настроений в европейском обществе заставляет киевских политиков осторожно говорить о возможном поражении через месяц-полтора. Как отметил в беседе с 5-tv.ru военный историк Юрий Кнутов, угрозу не только военного, но и экономического краха теперь не может игнорировать и ближнее окружение президента Украины Владимира Зеленского.

Финишная прямая

«Если говорить о той ситуации, которая сейчас складывается на фронте, то оперативная инициатива перешла в руки российской армии. Ситуация развивается, может быть, не так динамично, как многим хотелось бы, но во всяком случае позитивно, — выразил уверенность эксперт. — Российские войска и союзные силы потихонечку перемалывают позиции украинской армии как в районе Лисичанска, потому что Северодонецк уже практически освобожден за исключением части промзоны, которая тоже зачищается».

Ведутся бои на окраинах Лисичанска — стратегически важного города, занимающего господствующие высоты, на которых находятся ВСУ, отметил Кнутов.

«Освобождение Лисичанска приведет к тому, что вся территория ЛНР также будет освобождена», — пояснил военный эксперт.

Далее ВС РФ вместе с силами Донецкой и Луганской народных республик будут уже завершать операцию по освобождению Донбасса от войск киевского режима.

Военная сецоперация на Украине, последние новости на сегодня, 9 июня: карта боевых действий
«Такая перспектива просматривается. Западные аналитики подтверждают, говорят, что для этого потребуются четыре-пять недель, кто-то говорит больше, но в любом случае к сентябрю вопрос освобождения полностью территорий Луганской и Донецкой народных республик должен быть завершен», — полагает историк.

Запад устал

Кнутов также отметил, что не только военные аналитики из ЕС и США, но и политические лидеры начинают склонять Киев к возвращению за стол переговоров, пожертвованию территорий и исполнению условий РФ.

«К этому склоняются США, к этому склоняются страны Западной Европы. Единственные, кто стоят на стороне Киева, — Польша, Румыния, страны Прибалтики. И, собственно говоря, это страны Восточной Европы. Западная Европа устала жертвовать своими интересами ради киевского режима. Она уже открыто говорит, что это не наша война и нам незачем ссориться с Россией, отказываться от российского газа, нефти и других сырьевых товаров», — подчеркнул эксперт.

Санкционная война против РФ, развязанная Западом как ответ на боевые действия на Украине, больно бьет не только по России, но и по экономике самой Европы и США. Потому перелом настроения очень хорошо чувствуется украинской стороной.

«Его ощущают политики киевские, и они, во всяком случае, еще пока осторожно высказываются о том, что возможно поражение Украины в ближайший месяц-полтора в ходе боевых действий с российской армией и союзными силами республик», — отметил военный историк.

Чуда не произойдет

По его мнению, просматривается моральный кризис в рядах Киева. Это связано еще и с затягиванием поставок тяжелой техники, на которую так рассчитывала украинская сторона, хотя они больше носили характер психологической акции.

«Они рассматривают это оружие как „вундерваффе“ — чудо-оружие, которое должно их спасти. На самом деле в общем-то погоды это не делает. Если смотреть потери, которые киевский режим несет каждый день, они, конечно, намного больше, чем-то пополнение, которое армия Украины получает за счет мобилизации неподготовленных солдат и за счет поставок техники из-за рубежа», — объяснил ситуацию Кнутов.

Сложившаяся ситуация действительно угрожающая, что уже не могут отрицать не только оппозиционные политики, но и ближний круг Зеленского, подытожил он.

Свежая информация из Донбасса: какая обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, 09.06.2022, хроника боевых действий


«Единая Россия» с первых дней специальной военной операции оказывает помощь эвакуированным жителям Донбасса, а также тем, кто остался в ДНР и ЛНР. Об этом заявил губернатор Петербурга Александр Беглов в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Партия доставила уже более 8 тысяч тонн гуманитарного груза на Донбасс и освобожденные территории, при этом 100 тонн из них – медикаменты. Губернатор отметил, «Единая Россия» с начала специальной военной операции формирует бригады врачей, волонтеров, которые регулярно прибывают в больницы Республик и освобожденных территорий. Они оказывают помощь местным жителям, раненым, военным.

«Медики на Донбассе работают посменно по две-четыре недели, потом их меняет другая бригада. С начала операции, насколько я знаю, более 200 медиков-добровольцев приехали на Донбасс», – рассказал Беглов.

Партия также организовала футбольный матч среди школьников Мариуполя. Для его проведения «Единая Россия» за короткий срок создала современную площадку. Теперь на ней проводят матчи и по другим видам спорта.

«Единая Россия» поддерживает жителей, сами члены партии работают там. Это единственная политическая партия, хочу подчеркнуть, которая реально с первых дней операции оказывает существенную помощь и всегда поддерживала Донбасс, начиная с 2014 года», – заявил Беглов.

Украинские войска обстреляли город Красный Лиман в Донецкой Народной Республике. Об этом 9 июня сообщили в штабе территориальной обороны ДНР.






Согласно информации штаба, в результате обстрела погибли два человека, ещё один получил ранение.

Военная сецоперация на Украине, последние новости на сегодня, 9 июня: карта боевых действий
Обстрел центра Донецка украинские боевики могли вести с помощью западного оружия, поставленного Украине, сообщил URA.RU военный эксперт Борис Рожин.

«На донецком направлений сейчас отмечается появление 155-миллиметровых орудий, они там разные – есть 115-миллиметровые САУ. В частности, норвежские самоходные установки, недавно даже Минобороны РФ показывало их уничтожение. Также там есть американские буксируемые гаубицы M777, французские САУ CAESAR. У них есть возможность на предельной дальности наносить удары по центральным и восточным районам Донецка. Таким образом, после подвоза иностранных гаубиц более высокой дальности ВСУ начали обстреливать не только западные, но и центральные районы Донецка. Это тот самый случай, когда западное вооружение используется для усиления террористических обстрелов жилых кварталов», — пояснил он.

Вооруженные силы Украины (ВСУ) за минувшие 24 часа выпустили 52 различных снаряда по территории Луганской Народной Республики. Информацию об этом привели в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

За прошедшие 24 часа трехкратному обстрелу подверглись города Кременная и Первомайск. По их территориям было выпущено 40 боеприпасов из БМ-21 «Град», восемь танковых снарядов и четыре мины калибром 120 миллиметров. В результате обстрелов женщина 1976 года рождения из Кременной получила ранения, говорится в Telegram-канале представительства ЛНР.

Особо мощную бомбардировку в минувшую ночь пережил луганский Стаханов. Кадры последствий массированного обстрела были опубликованы в Сети.

Новости последних часов из Северодонецка на сегодняшний день, 9 июня


Дамьен Маргу, являющийся представителем иностранного легиона защитников Украины (ИЛЗУ – ILDU), сообщил, что иностранные наемники указанного подразделения несут серьезные потери. Он отметил, что погибли добровольцы из таких стран, как Франция, Германия, Британия, Нидерланды и Австралия. Наибольшие потери пришлись на промышленную зону Северодонецка ЛНР, контролируемую на сегодняшний день украинскими боевиками.

Отмечается, что на днях ранения там получили наемники из Грузии. Они прибыли на позицию, но уже через час их эвакуировали. Сергей Гайдай, «губернатор Луганской области», заявил о контроле ВСУ промзоны в Северодонецке.

Магру подчеркнул, что прибывшего из-за границы военного Энрю Хилла нельзя рассматривать как наемника, ведь ранее он подписал контракт на службу в армии Украины. Он заключил, что Хилла нужно считать военнопленным согласно Женевской конвенции, на попавших в плен не должна распространяться смертная казнь.

Вооружённые силы Украины (ВСУ) заминировали территорию завода "Азот" в Северодонецке. Об этом заявил помощник главы Чечни по силовому блоку Апты Алаудинов.

Помощник Кадырова: ВСУ заминировали завод с мирными жителями в Северодонецке
По его словам, пленный украинский силовик рассказал российским военным, что боевики держат в подвале предприятия около 300 мирных жителей.

Военная сецоперация на Украине, последние новости на сегодня, 9 июня: карта боевых действий
"Есть у нас информация, что там где-то 300 мирных жителей, которых ВСУ загнали в какой-то подвал и заминировали всё", — сказал помощник Рамзана Кадырова в интервью РИА Новости.

При этом он добавил, что граждане не могут уйти с завода, так как украинские боевики используют их в качестве живого щита. Алаудинов подчеркнул: работа по освобождению предприятия будет проходить аккуратно, чтобы не навредить мирному населению.

Что нового известно о переговорах России и Украины: свежие данные на сегодня, 9 июня 2022 года


Условия президента Украины Владимира Зеленского для проведения переговоров с Россией звучат как «эхо из ушедшего времени». Об этом заявил член Совфеда Алексей Пушков.

«Зеленский теперь хочет вернуться к статус-кво на период до 24 февраля 2022 года», — написал сенатор в своем Telegram-канале.

Он добавил, что у президента Украины была возможность не только сохранить этот статус, но и разрешить кризис вокруг ситуации с Донбассом. Также Зеленский мог прийти к стабильности на юго-востоке Украины, сообщает телеканал "360".

«Теперь же этот призыв звучит, как отдаленное эхо из давно ушедшего времени», — заключил Пушков.

Ранее Зеленский заявлял, что пойдет на переговоры, если Россия отведет свои войска на ту линию, которая была 24 февраля. Глава МИД России Сергей Лавров назвал условия украинского лидера несерьезным подходом. По его словам, подобные заявления противоречат тем инициативам, которые украинская делегация выдвигала на переговорах в Турции. В итоге Россия каждый день по нескольку раз наблюдает такие метания украинских властей.

Военная сецоперация на Украине, последние новости на сегодня, 9 июня: карта боевых действий
Президент Украины Владимир Зеленский с самого начала российской спецоперации на территории Украины заявляет о своем желании вести переговоры лично с российским лидером Владимиром Путиным. Кандидат политических наук Александр Коньков считает, что подобная встреча возможна только в том случае, если согласия удастся достичь переговорщикам. Об этом сообщает «МК».

Политолог подчеркнул, что о подобной встрече не стоит даже рассуждать, пока переговорщики России и Украины не достигнут согласия. Иначе встреча лидеров просто не имеет смысла. Коньков объяснил это тем, что отсутствует какое-либо пространство для обсуждений. Он отметил, что тема, конечно, есть, но нет предмета договоренности.

Эксперт напомнил, что в 2019 году лидеры Украины и России встречались в Париже. На встрече были достигнуты договоренности в «нормандском формате», однако ни одну из них Украина так и не выполнила. Тогда российская сторона заявила, что пока не будут выполнены прежние договоренности, в новой встрече нет смысла.

В сегодняшней ситуации применима та же логика, считает Коньков. Встреча на высшем уровне не состоится, пока Украина не начнет выполнять свои обязательства.

Стремление Украины к переговорам может объясняться усталостью ВСУ или внешними факторами. Об этом сообщил ИА REGNUM член Совета при президенте России по межнациональным отношениям, политолог Богдан Безпалько.

Следите за развитием событий в трансляции: «Россия освобождает Донбасс: все новости о военной спецоперации на Украине»

«Желание Владимира Зеленского встретиться с президентом России похвально, но оно несколько запоздало», — заявил эксперт.

По словам политолога, неожиданное стремление к переговорам может быть вызвано двумя причинами: положением на фронте и внешними факторами.

«Возможно, Зеленский просто хочет дать передышку ВСУ, накопить и отремонтировать технику, привести в порядок финансовую и экономические сферы. Пока же ему приходится затыкать дыры на фронте буквально живым мясом», — отметил политолог.

Но возможно, что второй или даже основной причиной является нарастающий конфликт между США и КНР, в рамках которого противостояние с Россией будет только мешать, как «второй фронт», считает Безпалько.

Карта боевых действий на Украине: актуальная информация на сегодня, 09.06.2022


Военная сецоперация на Украине, последние новости на сегодня, 9 июня: карта боевых действий
Как сообщает Readovka, ссылаясь на свежую карту боевых действий на Украине, обстановка по ряду оперативных направлений остается напряженной. В целом российские войска с каждым днем увеличивают контролируемую зону, освобождая населенные пункты от националистов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: