Последние новости России и Украины на сегодня, 10 июня 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 10.06.2022, последняя информация


Последние новости России и Украины на сегодня, 10 июня 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 10.06.2022, последняя информация
Россия и Украина остаются в поле зрения международной общественности. На сегодня можно говорить о том, что как такового диалога между странами нет. Причина кроется в абсолютном нежелании Киева садиться за стол переговоров с Москвой и решать все спорные вопросы мирно. Как недавно заявил украинский лидер Владимир Зеленский, его страна согласна только на силовое разрешение конфликта.

Россия - Украина 10 июня 2022: последние новости сегодня


Украинская делегация в ЮНЕСКО начала писать слово «Россия» со строчной буквы, а также обвинила Москву в том, что она «представляет опасность для украинского борща». Об этом в четверг, 9 июня, заявил постоянный представитель Российской Федерации при организации Александр Кузнецов в эфире телеканала «Россия 24».




По его словам, украинская делегация начала в своих документах демонстративно писать слово «Россия» с маленькой буквы и обвинила нашу страну в том, что мы представляем угрозу украинскому борщу, пишет "Царьград".

Напомним, что спор о национальности борща длится довольно давно, а его зачинщиком стал украинский повар-националист Евгений Клопотенко, который развернул борьбу за право счиать блюдо украинским на официальном и международной уровне.

Последние новости России и Украины на сегодня, 10 июня 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 10.06.2022, последняя информация
Ранее он пообещал, без перерыва варить борщ у входа в ЮНЕСКО, пока организация не признает его украинским. Не задолго до начала спецоперации эксцентричный повар предлагал победить Россию борщом.

В Госдепартаменте США сообщили, что Россия сейчас может получать больше средств от продажи нефти, чем до начала вооруженного конфликта на Украине.

Советник Госдепа США по энергетической безопасности Амос Хохштейн подтвердил сенаторам, что на сегодняшний день Россия может получать больше средств от экспорта нефтепродуктов, чем до начала спецоперации. Причиной этого он назвал рост стоимости энергоресурсов и переориентацию экспорта российской нефти на рынок Китая и Индии.

Вместе с этим Белый дом не планирует вводить санкции против Индии за сотрудничество с РФ, поскольку ее покупки смягчают ситуацию на мировом рынке энергоресурсов, пишет МК.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 10.06.2022


Представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано призвал все страны отказаться от покупки зерна у России, которое якобы принадлежит Украине. Такое заявление он сделал во время брифинга в Брюсселе.

При этом политик призвал все страны мира не покупать у России зерно, которое они "похитили на Украине", а перед приобретением выяснить его происхождение. По словам Стано, внешнеполитическая служба ЕС обладает информацией о том, что Россия якобы "пыталась продать партию зерна Египту, но Египет от этого отказался".

Еврокомиссия выступила в роли “спасителя” и защитника интересов Украины. Ранее глава ЕК Урсула фон дер Ляйен объявила, что на данный момент делается все возможное, чтобы создать сухопутный коридор для скорейшего вывоза с Украины более 20 млн тонн зерна по маршруту: Польша, Словакия и Румыния. По её словам, шаги предпринимаются для упрощения экспорта с Украины, что в свою очередь даст возможность Киеву закупать необходимые товары.

При этом она призвала всех партнеров не вводить ограничения на продажу сельхозпродукции, так как, по её словам, какие-либо торговые ограничения недопустимы.

Последние новости России и Украины на сегодня, 10 июня 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 10.06.2022, последняя информация
Ранее о том, что Россия "ворует украинское зерно" заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. По его мнению российская сторона делает это ради "собственной выгоды".

Санкции - следствие не украинского конфликта, а существования однополярного мира, рассказал в интервью изданию Украина.ру депутат Государственной Думы (фракция «Единая Россия»), член комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров.

Он подчеркнул, что вся санкционная политика Запада не имеет отношения непосредственно к отношениям между Россией и Украиной. Наиболее важный аспект — господство доллара в однополярном мире.

«Санкции — это система отношений Америки с Россией. Это вызвано даже не столько обстоятельствами внутри России с Украиной, сколько обстоятельствами глобального американского однополярного мира», — сказал Федоров.

Он напомнил слова президента РФ Владимира Путина о том, что основная задача России —создать суверенную экономику на базе национального рубля по нулевой процентной ставке, и на базе национальных инвестиций.

Российская экономика больше не должна быть частью американской. По мнению Федорова, ее необходимо «закольцевать» внутри страны, учитывая то, что страна имеет потенциал в треть мировых природных ресурсов и огромный вклад в мировую экономическую систему.

Американская газета The Independent выпустила инсайд. Издание приводит отчет разведки из своих источников, согласно которой у России, несмотря на поставки Украине НАТОвского оружия, тотальное превосходство в технике и вооружении. Согласно данным, систем залпового огня у России в зоне боевых действий больше в 20 раз, а боеприпасов - в 40 раз.

Последние новости России и Украины на сегодня, 10 июня 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 10.06.2022, последняя информация
Украина практически лишилась ракет, Россия полностью доминирует в воздухе, и сейчас сбить российский самолет практически нереально. Также неэффективны средства против танков, ибо сейчас на первое место вышла артиллерия. По данным издания, потери Украины - колоссальные. В армии участились случаи дезертирства и сдачи в плен. Украина имеет 550 пленных россиян, у России же содержится более 5600 украинцев.

Ранее стало известно о провалах контрнаступления ВСУ на Херсонском направлении и серьезных разногласиях между руководством армии и штабом Зеленского. Вопреки здравому смыслу, власти гонять солдат буквально на убой. Генералы крайне недовольны таким отношением и по слухам, намечается крупный раскол элит.

Российско-украинские переговоры: актуальная информация на текущий момент


Помощница главы Госдепа США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид заявила о том, что на данный момент в США не видят возможности для скорого прекращения конфликта на Украине. Американские политики считают, что дипломатическое урегулирование конфликта вряд ли произойдёт в ближайшее время.

Кроме того, Донфрид считает, что Россия во многом виновата в том, что украинских кризис до сих пор продолжается. В США считают, что именно Россия не способствует мирному решению конфликта. При этом в Москве не раз говорили о том, что именно киевские власти не хотят возобновлять мирные переговоры и сознательно затягивают конфликт.

Последние новости России и Украины на сегодня, 10 июня 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 10.06.2022, последняя информация
Бразилия готова сотрудничать с США для разрешения украинского кризиса, объявил бразильский президент Жаир Болсонару в ходе переговоров со своим американским коллегой Джо Байденом. По его словам, он надеется на скорейшее урегулирование ситуации.






«Господин президент Джо Байден, мы готовы сотрудничать в поиске выхода из этого нежелательного эпизода между Россией и Украиной. Мы надеемся и молимся за наискорейший выход из этой ситуации, чтобы не только Бразилия, но и весь мир вернулся к нормальной жизни», — цитирует слова Болсонару ТАСС.

Бразилия пытается действовать в интересах мирного урегулирования ситуации, указал бразильский президент. При этом Болсонару также подчеркнул, что его страна вынуждена предпринимать осторожные шаги на фоне «зависимости» от внешних игроков.

С началом российской военной спецоперации на Украине бразильская сторона заняла условно нейтральную позицию, отказавшись от поддержки санкций в отношении Москвы и выступив против поставок оружия Киеву. В то же время США, напротив, одними из первых ввели ограничения в отношении России и усилили военную помощь Украине.

Украинская сторона вышла из переговорного трека, и поэтому сейчас не приходится говорить о возможности подготовки встречи президента РФ Владимира Путина и Владимира Зеленского, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Наша позиция здесь хорошо известна - любая встреча на высшем уровне должна быть результатом переговоров, и она должна быть хорошо подготовлена. Украинская сторона вышла из переговорного цикла, и поэтому сейчас не приходится говорить о возможности подготовить такую встречу", - сказал Песков журналистам в ответ на вопрос о необходимости встречи президента РФ и Зеленского.

Военная спецоперация на Украине 10 июня 2022 года: последние новости


Специальная операция на Украине совсем скоро принесёт свои плоды. По словам постпреда России при ООН Василия Небензи, грядёт полное освобождение Донецкой и Луганской народных республик.

"Спецоперация развивается в соответствии с теми планами, которые мы изначально сформулировали. Разумеется, с небольшими тактическими изменениями, поскольку невозможно предугадать, что произойдёт в зоне боевых действий. Однако план реализуется", - заявил Небензя в интервью телеканалу BBC.

Постпред отметил, что спецоперация "демонстрирует прогресс", а значит, освобождение республик уже не за горами. "Вы увидите полное освобождение Донецкой и Луганской областей. Это, я надеюсь, произойдёт уже вскоре", - сказал он.

Кроме того, дипломат осудил то, как укронацисты ведут бои. Небензя рассказал, что они разворачивают тяжёлую артиллерию в жилых районах, школах, детсадах, больницах. "Они продолжают это делать в Николаеве, Краматорске, Славянске и Одессе - они бомбили свои жилые районы. Тому есть доказательства и свидетельства военнопленных", - заявил постпред России.

Последние новости России и Украины на сегодня, 10 июня 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 10.06.2022, последняя информация
Очевидны рассказали, что на территории Харькова некоторое время назад прогремело несколько мощных взрывов, в результате чего гражданам удалось увидеть открытое пламя, а также столб черного дыма. Сообщается, что удар был нанесен российским ОТРК «Искандер», однако указанная информация еще не подтверждена официально, пишет SM-News.

«В городе прогремели четыре мощнейших взрыва. После взрывов вспыхнули пожары», — комментирует источник.

На данный момент выясняется информация насчет объекта, в который был осуществлен прилет «Искандеров», при этом стоит отметить, что российские бойцы наносят удары только по объектам, где скрываются украинские боевики.

Националисты Украины пытаются прикрываться мирными гражданами, однако в подобных случаях военные России действуют крайне осторожно, чтобы не навредить обычным жителям украинских городов.

Суд ДНР приговорил трех иностранных наемников из Британии и Марокко к смертной казни.

Штаб территориальной обороны ДНР сообщил о начале боев за Славянск. Ведомство заявило, что Киев использует мирное население в качестве «живого щита».

Украинские войска обстреляли город Стаханов в ЛНР из «Градов». Погибли 13 человек, шестеро ранены. Донецк также в течение дня подвергался обстрелам: есть погибшие и раненые.

Ударом высокоточных ракет в Житомирской области уничтожен центр с иностранными наемниками, сообщает Минобороны России. Кроме того, ведомство заявило, что Киев готовит ряд провокаций: обстрел Змиевской ТЭС в Харьковской области, с целью обвинить РФ в ударах по гражданским объектам, а также минирование заводов в Северодонецке и Авдеевке.

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что украинские войска ежедневно теряют до 100 человек убитыми и до 500 человек ранеными.

В Херсонской и Запорожской областях заявили о намерении в этом году провести референдум о вхождении в состав России.

Промсвязьбанк первым из отечественных банков начал обслуживать граждан и бизнес на Донбассе.

Президент Украины Владимир Зеленский ввел персональные санкции в отношении Путина, Мишустина, Пескова, Лаврова, Шойгу и других российских политиков.

Когда закончится военная спецоперация на Украине


Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов признался в интервью РИА Новости, что надеется на завершение спецоперации до конца 2022 года. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал его слова о сроках.

«Президент Путин обозначил задачи, стоящие перед специальной операцией. Выполнение этих задач будет означать ее окончание», – отметил он.

Вопрос журналистов о смене власти на Украине Дмитрий Песков оставил без комментария.

Ранее Владимир Путин заявил, что США накачивает Украину оружием, чтобы затянуть спецоперацию.

Последние новости России и Украины на сегодня, 10 июня 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 10.06.2022, последняя информация
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков назвал условия окончания спецоперации в 2022 году. Об этом сообщает URA.RU.

«Специальную военную операцию на Украине завершить к концу года можно. Дело лишь в цене вопроса, в возможных издержках. Например, резко активизировать боевые действия с зараженными нацизмом частями украинской армии, которые отказываются сдавать оружие. Что касается мирных переговоров, на мой взгляд, они возможны только на фоне освобождения более значительных территорий Украины», – заявил он.

«В противном случае, Киев либо вовсе на них не пойдет, либо будет их имитировать и использовать как информационную возможность представить позицию РФ неконструктивной».

Военный историк Юрий Кнутов в эфире «Пятого канала» рассказал о том, сколько еще будет длиться «спецоперация» на территории Украины. В частности, он предположил, что бои продолжатся до сентября. Подготовку к окончанию боевых действий уже ведут с Украиной руководители Евросоюза, которые настаивает на переговорах с Россией с возможным выполнением условий Москвы. По словам Кнутова, российские войска постепенно выполняют поставленные цели, хотя их продвижение идет не так быстро, как хотелось бы.

Эксперт упомянул, что в Северодонецке ВСУ оттеснены в промышленную зону, а российские войска уже готовятся к штурму Лисичанска. Как только этот крупный украинский город будет взят российскими военными ЛНР окажется под контролем ВС РФ.

Спецоперация началась 24 февраля 2022 года, ее главые цели – зачистка от нацистов и разоружение Украины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: