Юристы напомнили, за какие спиленные на своем участке деревья грозит штраф в 2022 году
Многие из российских дачников даже не задумывались, что рубить деревья на своем участке нельзя без разрешения от местных властей. В противном случае дачнику грозит штраф. Об этом в очередной раз напоминают юристы.
За какие спиленные на своем участке деревья россиянам грозит штраф в 2022 году
Всем известно, что нельзя просто так спилить дерево в лесу (даже если очень нужны дрова) — за это сейчас предусмотрена серьезная ответственность, вплоть до уголовной (ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений»). Что же касается вырубки деревьев на личном участке земли (выделенном под садоводство, ИЖС или ЛПХ), то уголовная ответственность на это однозначно не распространяется (согласно разъяснениям Верховного суда РФ — п. 15 ПП ВС от 18.10.2012 №21).
Чего, однако, нельзя сказать по поводу административных штрафов. Дело в том, что в каждом регионе есть определенные правила содержания зеленых насаждений, а также вырубки деревьев и кустарников в пределах территории городских и сельских поселений.
Как правило, требуется получать в местной администрации специальное разрешение на вырубку. За нарушение этих правил грозит штраф и взыскание денежной компенсации за ущерб, причиненный зеленым насаждениям.
Например, согласно правилам г. Москвы уничтожение зеленых насаждений в границах земельного участка, находящегося в частной собственности, допускается на основании выданного разрешения на строительство капитального объекта.
Если же такого разрешения не выдавалось (а оно сейчас не требуется для ИЖС, в частности), то вырубка производится при условии получения порубочного билета (Постановление Правительства Москвы от 26.05.2016 № 290-ПП).
За нарушение этих правил в Москве предусмотрен штраф для граждан от 4 до 4,5 тысяч рублей (ст. 4.19 КоАП Москвы).
В Московской области за самовольную вырубку деревьев и кустарников, не входящих в лесной фонд, установлен штраф в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей (ст. 6.15 КоАП МО).
В Краснодарском крае действует закон об охране зеленых насаждений, который распространяется в т.ч. и на личные участки граждан для ИЖС и садоводства в части особо охраняемых древесных пород, перечень которых официально утвержден (Закон Краснодарского края от 23.04.2013 № 2695-КЗ).
Несколько лет назад там было возбуждено даже уголовное дело в отношении гражданина, который спилил на своем участке несколько деревьев, включенных в список особо охраняемых (дело прекратили только после обращения гражданина в Конституционный суд РФ — определение от 15.03.2018 г.).
А на федеральном уровне утвержден перечень пород деревьев и кустарников, которые запрещено вырубать на древесину — это, в частности, дуб курчавый, липа Максимовича, клен японский, сосна густоцветная и т. д. (Приказ ФАЛС от 05.12.2011 № 513).
Поэтому на данный момент нельзя утверждать, что за вырубку деревьев на собственном участке владельца не могут оштрафовать.
А что с деревьями, которые были посажены слишком близко к соседнему участку
Как видно, с одной стороны, за вырубку деревьев может грозить штраф, но с другой стороны — суд может обязать собственника спилить деревья, которые посажены слишком близко к границе с соседним участком.
Поскольку деревья могут затенять большое пространство вокруг себя, для их расположения есть определенные нормативы. Согласно правилам для СНТ (СП 53.13330.2019) минимальные расстояния до границы с соседним участком составляют:
- 3 метра — для высокорослых деревьев,
- 2 метра — для среднерослых,
- 1 метр — для кустарников.
Четких критериев для разграничения высокорослых и среднерослых деревьев нет — поэтому решение этого вопроса остается на усмотрение суда. Как правило, к высокорослым на практике относят лесные деревья (береза, дуб, ель и т. д.).
Для частных домовладений минимальные расстояния до границы участка такие:
- 4 метра — от стволов высокорослых деревьев,
- 2 метра — от среднерослых деревьев,
- 1 метр — от кустарника (СП 30-102-99).
Если деревья затеняют соседний участок, его владелец может обратиться в суд с иском об их спиливании. Но дополнительно нужно будет доказать, что деревья нарушают не только нормативы минимальных расстояний, но и создают препятствия для пользования участком. Прежде всего — дефицит инсоляции.
Действующие санитарные нормы по освещенности земельных участков приведены в СанПиН 1.2.3685-21 (утв. Постановлением Главного санитарного врача РФ от 28.01.2021).
В судебной практике есть примеры, когда по иску соседей владельцу участка приходилось спиливать высокие деревья (Одинцовский горсуд МО, дело № 2-4385/2019).
<!--