Будут ли работающим пенсионерам индексировать пенсии в 2022 году


Будут ли работающим пенсионерам индексировать пенсии в 2022 году

Российские пенсионеры, которые продолжают трудиться на официальной основе, с нетерпением ждут индексации пенсий. Минтруд пояснил, стоит ли ждать индексацию.

Индексация работающим пенсионерам, будет или нет


К сожалению, в ближайшие три года работающие пенсионеры не смогут получить заветную индексацию своих пенсий. Несмотря на то, что индексация является компенсацией растущей инфляции, положительных сдвигов в данном вопросе в ближайшее время не будет. Причем такая ситуация держится уже достаточно долго. Небольшая надбавка проводилась в августе 2021 года. Но ее максимальная сумма составляла 296 рублей. В свою очередь, увеличение пенсий для неработающих пенсионеров составляет приблизительно 600 рублей.

Будут ли работающим пенсионерам индексировать пенсии в 2022 году


Стоит отметить, что пенсии работающих пенсионеров не подвергались индексации с 2016 года. При этом не стоит забывать, что после увольнения пенсия пенсионера автоматически индексируется со следующего месяца. Более того, существует способ, с помощью которого можно проиндексировать пенсию для работающего пенсионера. Необходимо уйти с работы. Когда пенсия будет проиндексирована, можно будет вернуться на работу через два месяца. Однако далеко не каждый работодатель будет ждать работника этот период.






Причины, по которым пенсия не индексируется


Причина, по которой решили отменить возврат индексации — проведенные расчеты показали, что государственный аппарат на момент, когда отменили индексацию, должен заплатить пенсионерам 963,1 млрд. рублей, с учетом выплаты 5 тыс. рублей всем без исключения пожилым льготникам.

В МЭР вопрос индексации выплат работающим начал интенсивно обсуждаться. При этом МЭР об этой проблеме начала думать только недавно.

В расчеты суммы вошли следующие обязательные платежи со стороны государства:


  • выплатить непроиндексированную пенсию;

  • произвести обещанное повышение.


Проректор Академии соцзащиты и труда отмечает, что законодательством уже предусмотрена индексация пенсионных выплат, однако возобновят ее и выплатят только по факту увольнения пенсионера с работы.

Когда будут обещанные индексации пенсии работающим пенсионерам, власти пока точно не сообщают. По заверениям Правительства, индексировать пособия в России возобновят и выплатят пенсии как полагается. Однако все также перерасчет ставится взаимозависимость от трудоустройства льготника.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: