Петр и Феврония счастье в дом принесут: как правильно отметить православный праздник


Петр и Феврония счастье в дом принесут: как правильно отметить православный праздник

В день Петра и Февронии, 8 июля, все православные россияне не только вспоминают своих святых, но и весело отмечают День семьи, любви и верности. Как отметить праздничный день, чтобы обрести семейное счастье подскажут приметы и поверья.

День Петра и Февронии — традиции и история русского праздника


День семьи любви и верности – один из самых молодых российский праздников. Всей страной его впервые отметили в 2008 году, в день святых Петра и Февронии Муромских, 8 июля. Однако на Руси святых почитали очень давно.

Петр и Феврония счастье в дом принесут: как правильно отметить православный праздник


Принято проводить празднества в Муроме в день Петра и Февронии Муромских. Народ начинает масштабные гуляния в этот праздничный день на набережной Оки. Всей семьей можно принять участие в праздновании. Например, могут устраиваться различного рода ярмарки, в том числе торговые и ремесленные.

Важно знать о символе праздника, ромашке. Принято плести с этим цветком венки, а также дарить букеты из ромашек. Поздравить с праздником своих родных и близких можно также открытками, на которых будут изображены ромашки. Такие открытки по-особенному называются «февроньки». В каждом городе могут проходить свои торжественные мероприятия на этот праздничный день. Стоит узнавать о них заранее. Например, принято заключать брак.






Как обрести счастье в День семьи, любви и верности 8 июля


На Руси пару князя и мудрой крестьянки считали покровителями семейных ценностей, хранителями супружеской любви и заступниками перед Богом за родных и близких. Старожилы уверяли: если в этот день нарушить одно из древних правил, можно потерять любовь и взаимопонимание, а в некоторых случаях погибнуть и самому. Что же категорически запрещалось и напротив являлось обязательным для наших предков?

8 июля, в день памяти муромских святых, было принято:



  • ходить в храм, молиться о любви и семейном счастье, а также просить бога о здоровье всех членов семьи;

  • признаваться в любви;

  • помогать родным и близким с домашними хлопотами, стараясь показать свои чувства;

  • устраивать семейные застолья, специально накануне печь для них каравай и разделять его между всеми домочадцами;

  • мужу и жене весь день находиться рядом, работать бок о бок (это, по народным поверьям, должно было принести в семью достаток);

  • отправиться косить траву для скотины, а также собирать целебные травы (праздник Петра и Февронии приходился на время после Ивана Купала – именно поэтому наши предки верили, что травы в начале июля обладают особой силой).


Категорически запрещалось в этот день:



  • ссориться и обижать домочадцев (один из главных смыслов праздника – взаимопонимание и умение находить компромиссы). Нарушение этого правила могло, утверждали наши предки привести даже к распаду семьи или тяжёлой болезни и гибели того, кого бранят и попрекают;

  • сквернословить (8 июля считали временем, когда ангелы спускаются с небес, чтобы посмотреть на любящих друг друга людей: говорилось, что если они вдруг увидят скандалы и грубость в семьях, то расскажут Богу об этом, и тот лишит людей милости);

  • работать с тестом (считалось, что от этого в семье могло пропасть взаимопонимание);

  • переезжать (это могло привести к финансовым потерям).


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: