Обрезка груш в разы повысит урожайность сада


Обрезка груш в разы повысит урожайность сада

Дачники-садоводы знают, что обрезка фруктовых деревьев в разы повышает урожай. Без этой манипуляции ни одно дерево не будет процветать, а значит и рассчитывать на прибыльность фруктового сада не стоит. Но, как правильно это сделать — задаются вопросом новички. В нашей статье мы подробно об этом поговорим.

Как правильно обрезать грушу, чтобы повысить урожайность


Грушевые деревья являются основным продуктом в садах по всей нашей планете и дают любимый фрукт домохозяйства — сочную грушу с белой мякотью. Эксперты по садоводству рассказали, что обрезка «необходима» для «повышения урожая» грушевых деревьев.

Обрезка груш в разы повысит урожайность сада


Научившись обрезать грушевые деревья, вы сможете получить невероятный урожай. Независимо от того, выращиваете ли вы шпалерные, кордонные, веерные, горшечные или отдельно стоящие грушевые деревья как часть своего фруктового и овощного сада , знание того, как правильно обрезать грушевые деревья в нужное время года, имеет основополагающее значение для поддержания продуктивного плодоношения деревьев, пишет express.co.uk.

Специалисты напоминают, что когда вы учитесь обрезать грушевые деревья, помните: если вы хотите имитировать рост, обрезайте зимой; если вы хотите ограничить рост, обрежьте летом.

При обучении обрезке грушевых деревьев, как и при обрезке других фруктовых деревьев в целом, самый важный урок — всегда использовать чистые, острые секаторы, ножницы, сучкорезы или ручную пилу в зависимости от размера разрезаемого материала. Стив Камминс из питомника Cummins объяснил важность обрезки грушевых деревьев.

«Ежегодная обрезка и прореживание плодов необходимы для основного ухода за деревьями. Ни одно дерево не будет процветать без регулярной обрезки, в то время как прореживание часто необходимо для получения оптимального качества плодов и поддержания высокого урожая», — говорит специалист.

Садовники должны стремиться создать форму открытой вазы в центре дерева, чтобы обеспечить достаточное количество света и воздуха. Циркуляция воздуха необходима для предотвращения распространения грибковых заболеваний.

Зела, садовник из Yeo Valley Organic, также дал свои профессиональные рекомендации.

«Стремитесь создать форму бокала для вина — ствол, увенчанный короной из ветвей, образующих чашу. Создание открытого центра на грушевом дереве может быть немного сложным, поскольку ветви имеют тенденцию быть более вертикальными», — отмечает эксперт.

Если садовники начнут обрезку слишком рано, их дерево отреагирует, выбросив много новой сочной зеленой листвы, в то время как цель состоит в том, чтобы сконцентрировать энергию на производстве фруктов, поэтому подождите до конца лета, чтобы обрезать. Стив добавил: «Сначала обрезка кажется очень пугающей, но вам не следует бояться обрезать свое дерево. Некоторые из худших сокращений, которые вы можете сделать, — это вообще ничего».






Садоводам важно знать, что они делают при жесткой обрезке, так как это может привести к гниению, поэтому избегайте удаления больших ветвей, если только это не является абсолютно необходимым; также не удаляйте крошечные побеги. Обрезка будет способствовать новому энергичному росту, поэтому, если вам не нужно удалять этот материал, просто оставьте его в покое.

Это важно!!! Грибковые заболевания могут попасть в открытые раны, поэтому учитывайте все сделанные порезы и подумайте, действительно ли вам нужно сделать этот порез.

Лучше обрезать минимально, чем слишком сильно. По сравнению с яблонями, груши менее энергичны, поэтому хорошо растут даже при легкой обрезке.

«После того, как ваше дерево приживется, постарайтесь свести обрезку к минимуму, если это возможно. Если ваше дерево дает хороший урожай каждый год, можно привести аргумент в пользу того, чтобы ничего не делать», — говорит Зела.

Общие принципы обрезки плодовых деревьев



  • Формировочная обрезка проводится в первые 4 года после посадки дерева на постоянное место. Она позволяет улучшить состояние дерева. Без обрезки ветви будут расти хаотично и это сильно усложнит сбор урожая. Кроме того, дерево будет слишком высоким. Собирать верхние плоды может быть невозможно, они будут портиться, опадать, гнить на земле. Обрезка «подстраивает» дерево под нужды огородника, позволяет контролировать развитие и рост веточек.

  • Санитарная обрезка – удаление всех поврежденных и заболевших веточек, тех пагонов, на которых отложены яйца вредителей. Благодаря такой процедуре дерево реже болеет, болезни, если и появляются, легко устранятся, и груша лучше развивается.

  • Омолаживающая обрезка нужна уже взрослому дереву, чтобы повысить урожайность, которая с его возрастом неизбежно падает.


Рекомендации, как обрезать грушу максимально просто и не допустить осложнений в будущем:


  • Все обрезы веточек проводятся над верхней здоровой почкой.

  • Все срезы веточек более 1,5 см в диаметре нужно обрабатывать садовым варом, чтобы обеззаразить их.

  • При обрезке веточек более 3 см в диаметре их сначала подпиливают сверху и снизу, а затем срезают. В противном случае может потянуться кора вслед за отрезанным пагоном.

  • После весенней и осенней обрезки груши нужно провести ее полив и подкормку. Весной вносят азотные вещества, а осенью перегной, компост или суперфосфат в гранулах.

  • При обрезке нужно следовать правилу соподчинения – самые мощные ветви находятся снизу, а более слабые – выше.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: