Приметы на Ивана Купала подскажут, будет ли холодной зима


Приметы на Ивана Купала подскажут, будет ли холодной зима

Праздник Ивана Купала полон традиций и примет. В этот день также принято гадать. Народный праздник посвящен расцвету природы и летнему солнцестоянию, которые ранее отмечали в одно время. Православные христиане 7 июня вспоминают Иоанна Крестителя.

У восточных славян это был один из ярких праздников. Считалось, что на Ивана Купала наступала середина лета, а уже после него постепенно все приближалось к осени, день становился короче.

Традиции празднования Ивана Купала


Этот праздник отмечали еще во времена язычества. Только после принятия христианства его поставили рядом с днем Иоанна Крестителя. В старину было очень много традиций в этот день.







Пожалуй, самой главной из них был прыжок через костер парами. Парень и девушка, которые любят друг друга, должны были взяться крепко за руки и прыгнуть через огненное пламя. Если они не разомкнут руки, тогда будут жить вместе долго. Также считалось, что чем больше искр от костра во время прыжка, тем сильнее любовь.

Девушки на Ивана Купала заплетали венки и пускали их по воде. Это была не просто красивая церемония. Стоя на берегу, девушки наблюдали за своими венками. Если утонет, считается, что парень ее разлюбит.






Также традицией является зажигать большие костры и водить хороводы вокруг них, взявшись за руки. Во время празднования Ивана Купала также было принято петь песни, восхваляя природу.

Народные приметы на Ивана Купала


С праздником Ивана Купала связано много народных примет. В старину люди верили, что можно узнать, каким будет урожай или же погода осенью.

Люди верили, что если на праздник будет дождь, тогда через несколько дней наступят по-настоящему жаркие дни, которые продлятся до самой середины июля. Приходилось запасаться водой для полива огорода.

Сильный ветер на Ивана Купала предсказывал, что в этом году будет хороший урожай пшеницы. А роса поутру указывала на засуху и небольшой урожай.

Есть еще одна примета. Если на Ивана Купала услышать пение кукушки, значит, зима будет очень холодной.

Также считалось, что звездное небо говорит о том, что осенью в лесу будет очень много грибов и ягод. Поэтому готовили бочки, чтобы заниматься соленьями на зиму.

В день Ивана Купала нельзя есть ягоды. В старину считали, что в этом случае усопшие на том свете останутся голодными. Именно поэтому ни в коем случае их не собирали и не ели в праздник.

Хорошей приметой было купание в водоеме. Верили, что сама природа защищает человека от злых духов. А в доме было принято ставить живые цветы. Таким образом, считалось, что природа оберегает жилье от ненастья.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: