Третье обретение главы святого Пророка Иоанна Крестителя Господня


Третье обретение главы святого Пророка Иоанна Крестителя Господня

Рождество святого пророка и Предтечи Христова Иоанна отмечается Христианской Православной Церковью как большое не переходящее торжество 7 июля. Иоанну Крестителю отводится весьма значительное место в духовной традиции. Из истории его появления на свет возникает евангельское повествование; о нем часто вспоминает Христос в Своих повествованиях; ему посвятили много храмов, монастырей и городов.

Христианский православный праздник 7 июля: самый почитаемый считают пророк Иоанн Креститель


В православие религиозные люди чаще почитают Бога и Деву Марию. Творец сотворил Вселенную и людей, в основном все мольбы обращены к нему. Богородице же обращаются за помощью в самых тяжелых ситуациях, в тех где казалось нет выхода.

Третье обретение главы святого Пророка Иоанна Крестителя Господня


Деву Марию кличут защитницей и покровительницей всего рода людского. Немногочисленным знаком тот факт, что после Матери Божией самым уважаемым считают священного пророка Иоанна Крестителя. Ему в христианской церкви отдано много значительных дат в божественном календаре. Одна из них, славящая третье обретение честной главы Иоанна Предтечи, приводится на 7 июля.

Иоанн Креститель (Иоанн Предтеча) — первопроходец и самый близкий предшественник и вестник Иисуса Христа, который предсказал пришествие Мессии, и проживал аскетом в пустыне.






Он проповедовал крещение, перекрестил Иисуса Христа, его проповеди всколыхнули тогдашнее общество.В последствии его обезглавили из-за интриги иудейской царевны и её дочери. Удалось в суматохе происходящего спрятать втайне святую главу в сосуде и захоронить на Елеонской горе.

Обретение головы Иоанна Предтечи это православное торжество приуроченное в честь уважаемых мощей Иоанна— его главы.

В обычае церкви есть легенды о трёх случаях обретения главы Крестителя, в связи с этим установленные празднество на каждый день такого нахождения. Впервые это случилось в IV веке, потом в V веке, а в третий, последний раз это произошло в IX веке. 25 мая (7 июня) празднуют третье обретение головы.

В данное время духовная история этой святыни окутано тайной.

Христианский православный праздник 7 июля: предсказание о месте пребывания святых мощей


 В период беспокойств в Константинополе и с высылкой Иоанна Златоуста, главу святого перенесли в город Емесу в Команы и там, в период иконоборческих преследований, укрыли в землю.

Уже не первый раз, когда святой приходил к людям для того чтобы показать им место погребения своей головы. Этот раз это произошло когда почитание икон восстановили в 850 году. Патриарху Игнатию в период ночных молитв пришло видение где схоронена голова святого Иоанна Предтечи. Известив об этом императора Михаила III, который и смог отыскать их. В дальнейшем ее расположили в Константинополе. Часть святой головы находится на Афоне.

«Мощи святых преподносятся нам от Владыки Христа, как спасительные родники, которые источают многоразличные благодеяния».

В маленьком гроте в пункте третьего нахождения головы располагается нерукотворная икона Иоанна Предтечи.

В этот день считаются целительными травы, цветы, которые и освящают в утреннюю службу храмах.

Люди называют этот день Купалом, еще с языческих времен. Множество обрядов и традиций идет сквозь века связанные с этим торжеством.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: