«Вкусно и точка» останется без картофеля Фри: санкции провоцируют дефицит клубневых по всей стране


«Вкусно и точка» останется без картофеля Фри: санкции провоцируют дефицит клубневых по всей стране

У отечественного приемника американского McDonald’s ресторана «Вкусно — и точка» закончился картофель фри. Россияне шокированы — как поход в любимый ресторан быстрого питания может проходить без традиционного картофеля? Если верить СМИ, то скоро в меню многих ресторанов картофель может вообще исчезнуть. В ряде российских регионов начинается дефицит этого простого и такого знакомого продукта.

Закончился картофель Фри в ресторанах «Вкусно и точка», какие причины


Представители сети ресторанов «Вкусно – и точка”, пришедшей на смену американскому McDonald’s, признали, что у них возникли проблемы с приготовлением ряда блюд. Речь идет о блюдах из картофеля, картошки фри и по-деревенски, пишет МК. В некоторых ресторанах, которые сейчас открываются в регионах, картофеля в меню не будет. Представители сети говорят, что это временно.

«Вкусно и точка» останется без картофеля Фри: санкции провоцируют дефицит клубневых по всей стране







Отсутствие картошки объясняют неурожайный прошлым годом. Как раз неурожай был среди тех сортов картофеля, который преимущественно используется для приготовления фри. А импорт с европейского рынка сейчас невозможен из-за санкционной политики. Однако уже осенью сеть обещала вернуть картошку в меню.

Есть и другая причина пропажи картофеля фри с меню


RTVI считает, что это не так. Изданию удалось выявить другую причину внезапного дефицита картошки фри.

RTVI сообщает, что это связано с перебоями поставок семян из Бельгии и Польши. Ранее производитель картофеля «ЛВМ Рус» использовал иностранные семена из этих стран, но теперь фуры могут простаивать на границе Польши и Белоруссии до 10 дней.

Исполнительный директор «Картофельного Союза» Алексей Красильников заявил, что это связано с усложнившейся и подорожавшей логистикой. Он также добавил, что это временная проблема. Кроме того, по его словам, в России уже начали наращивать производство собственных семян, подходящих для производства картофеля фри.

«Макдоналдс» и все, кто продавал эту картошку фри, вынуждали использовать импортные сорта, хотя есть и наши нормальные российские сорта. Определенные проблемы есть, но не глобального масштаба. Картошка фри будет, но не такая ровненькая, не такая аккуратненькая, — добавил член аграрного комитета Госдумы Сергей Лисовский.

По словам депутата, в России заниматься разработкой и развитием собственной селекционной базы начали поздно, так как отечественному бизнесу было выгоднее работать с иностранными семенами.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: