Запреты на Сампсона Странноприимца, 10 июля: можно ли работать по дому и огороду


Запреты на Сампсона Странноприимца, 10 июля: можно ли работать по дому и огороду

Сегодня, 10 июля 2022 года, православные христиане России и мира вспоминают святого Сампсона Странноприимеца. С давних пор среди верян ходит верование, что этот святой мог вылечить от любой болезни простым прикосновением руки и посвятил жизнь служению людям. С этим днем связано множество запретов.

Жизнь преподобного Сампсона, что сделал святой


10 июля православные верующие отмечают День памяти преподобного Сампсона. Святой жил в V-VI от рождения Иисуса Христа. В отличие от многих других святых, он родился в очень богатой римской семье. Благодаря родителям святой получил отличное образование. Вместе с этим он углубил свои знания в области медицины.

Запреты на Сампсона Странноприимца, 10 июля: можно ли работать по дому и огороду


Сампсон с большой любовью относился к беднякам и другим нуждающимся. Он лечил их. В какой-то момент мужчина открыл для себя христианство. Благодаря ему он понял, что помощь окружающим воспитывает человека и сближает его с истинной целью любого человека — любить людей. Благодаря этому Сампсон стал истинным примером чистой веры. С этого дня начался путь Сампсона к Господу Богу.

После смерти родителей мужчина отдал все имущество семьи беднякам, а сам — ушел в пустыню, став аскетом. Дороги скитания завели верующего в Константинополь. Он жил вместе с бедняками в специальных жилищах. Однажды донесся слух, что император очень сильно болен и находится при смерти. Именно Сампсон смог излечить его. За это правитель предложил огромную сумму денег, но святой отказался. Он попросил императора построит для бедняков и странников больницу, а также специальный дом.

Остаток жизни святой помогал нуждающимся: лечил их и просвещал в христианстве. Жизнь святого закончилась без страха и боли. Он умер от старости и был похоронен по всем канонам. Считается, что после его смерти происходило множество чудес. По сей день мы чтим память святого.






Можно ли работать в праздник Сампсона Странноприимца, 10 июля


Священники отмечают, что работать в огороде и по дому сегодня не запрещается. Однако стоит помнить, что молитва должна быть на первом месте.

Категорические запреты для верян на Сампсона Странноприимца, 10 июля


Что можно делать 10 июля


На Самсона Сеногноя важно проявить щедрость и доброту по отношению к другим. В народе было принято на праздник приглашать к себе гостей и кормить их различными блюдами. Люди верили, что чем больше отдать другим, тем больше им воздастся самим в будущем. Поэтому беднякам на Сампсона Странноприимца подавали щедрую милостыню.

Кроме того, в этот день на Руси всегда почитали странников. Было принято приглашать их в свой дом, кормить и оставлять на ночлег.

Те, кто верил в целебную силу трав и отдельных растений, 10 июля отправлялись в лес, чтобы их собрать для себя. Считалось, что природа 10 июля заряжена силой святого Сампсона, который мог вылечить от любых, даже самых страшных недугов.

Молодые девушки на праздник гадали по снам. Существовало поверье, что все хорошие сны в ночь на 10 июля, обязательно сбудутся, поэтому к ним стоит относиться внимательнее.

Что нельзя делать 10 июля на Самсона Сеногноя


10 июля нельзя злиться и обижаться на близких. Все конфликты лучше уладить мирно и постараться обойтись без ссор. В противном случае можно навлечь беду и надолго разрушить гармонию в отношениях с возлюбленным.

В Сампсоньев день также не рекомендуется признаваться в любви и делать предложение руки и сердца. Существует большой риск быть отвергнутым или столкнуться с непредвиденными обстоятельствами, которые негативно повлияют на личную жизнь.

Не стоит отправляться в дальнее путешествие или переезжать. Наши предки были уверены, что любые новые начинания закончатся крахом.

Кроме того, лучше всего отказаться от уборки в доме и перенести ее на другой день. В народе верили, что любые перестановки в жилище и смена постельного белья могут привести к кошмарам и неурядицам.

Народные приметы на 10 июля



  • Цветы с утра не распустились — пойдет дождь.

  • Много пчел летает — ожидается засуха.

  • На Самсона Сеногноя идет дождь — пасмурная погода сохранится до конца месяца.

  • Ярко светит солнце — июль будет теплым.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: