День памяти Сисоя Великого, монаха, отмечается 19 июля
День памяти монаха-отшельника Сисоя Великого православная церковь ежегодно отмечает 19 июля. В народе это событие увековечилось просто, как Сисоев день. На Руси 19 июля традиционно поклонялись святому и ходили утром по росе. Согласно поверьям, это сулило крепкое здоровье на весь год.
В день памяти Сисоя Великого православные вспоминают жизнь святого
Ежегодно 19 июля православная церковь чтит память Сисоя Великого. Он является монахом-отшельником, который большую часть своей жизни, а именно 60 лет, провел в Египетской пустыне.
Сисой — это христианский святой. Он был коптом и проживал в пещере, в которой до этого обитал Антоний Великий. За период своего отшельничества Сисой прошел немалый путь к духовной чистоте, за что был награжден даром творения чудес. Этот талант был настолько силен, что Сисою даже удалось воскресить умершего мальчика. Он погиб во время пути с отцом к Сисою. Когда парень скончался, отец взял его на руки и принес в пещеру к святому и упал перед ним на колени. Когда старик получил благословение от монаха, то встал и вышел из пещеры, а сына оставил возле Сисоя. Святой подумал, что мальчик жив и приказал ему выйти из пещеры. И свершилось чудо. Парень, действительно, поднялся на ноги и вернулся к своему отцу. Старец настолько был удивлен, что вернулся к Сисою и все ему рассказал. Правда, это осталось только в его воспоминаниях, ведь ученики Сисоя попросили мужчину никому об этом не рассказывать, пока монах жив.
Согласно преданиям, монах был очень строг к себе, но с добротой и искренностью относился к окружающим. Всех, кто обращался к Сисою за помощью, святой принимал с любовью. Сисой не только занимался чудотворением, но и учил людей смирению и верил в доброту Всевышнего. Святой считал, что если человек искренне признается в своих грехах и пожалеет о содеянном, то на протяжении 3 дней Господь обязательно примет это покаяние.
С днем памяти Сисоя Великого связано множество традиций
В период Киевской Руси святого Сисоя считали покровителем землевладельцев. Традиционно день его памяти, а именно 19 июля, богат на росу. Считалось, что в этот период она обладает целебными свойствами, поэтому ее собирали и давали напиться птицам и животным. Люди также пили росу и ходили по ней босяком. Прадеды искренне верили, что данный обряд поможет укрепить здоровье и избавиться от болезней. После того, как походили по росе, люди ноги не обтирали, а надевали носки и так ходили еще некоторое время.
Девушки старались умыться утренней росой 19 июля, чтобы оставаться молодыми и красивыми. Мужчины старались умыться росой, чтобы обогатиться силой, а дети для того, чтобы никогда не болеть.
Знали о целебных свойствах росы в Сисоев день и знахари. Утром они ходили в поле, собирали с травы росу и хранили ее на протяжении всего года. С помощью росы лекари лечили болезни глаз, натирали ею суставы, делали примочки для ран. А если росу смешать с травами, то получается настоящий эликсир здоровья.
В Сисоев день крестьяне собирали уже первые злаковые культуры. Тем временем женщины в праздник занимались смородиной и варили из нее варенье. Вечером мужчины возвращались из поля и готовили погреба к новому урожаю.
В день памяти Сисоя Великого существуют интересные приметы
В Сисоев день 19 июля на Руси прадеды пристально следили за природными приметами, которые помогали узнать будущую погоду. Стоило было посмотреть на Луну. Если она имела зеленоватый оттенок, то на следующий день пойдет дождь, если туман его закрыл, то стоит ждать похолодание. Луна белая и блестящая — будет холодно, но без осадков.
Актуальными были и следующие приметы:
- 19 июля уже листья на деревьях пожелтели — будет ранняя осень;
- на небе плывут желтые облака — к грозе;
- чтобы весь год не болеть — в праздник нужно прогуляться по росе;
- 19 июля не рекомендуется спешить делать работу, иначе она не увенчается успехом;
- если 19 июля образовались проблемы, то скоро они исчезнут также быстро, как и появились.
<!--