Православные верующие 19 июля 2022 года отмечают несколько праздников


Православные верующие 19 июля 2022 года отмечают несколько праздников

Сегодня, 19 июля 2022 года, православные верующие отмечают праздник Собора Радонежских святых и чествование преподобных Сисоя Великого и Сисоя, монаха-отшельника Печерского. Дата празднования в честь Радонежских святых установлена в 1981 году. В этот день почитаются сродники, ученики, а также собеседники святого Сергия Радонежского.

Учреждение праздника относится к 17 столетию. Именно в это время был обнаружен один из перечней соратников Сергия Радонежского. Такую работу провели монахи обители, которую основал преподобный. К данному периоду восходит создание первого образа Собора Радонежских святых, а также местного образа святых Никона и Сергия.

Православная церковь 19 июля 2018 года почитает Собор Радонежских святых


Ежегодно православная церковь 19 июля отмечает праздник Собора Радонежских святых. Праздник относится к тому периоду, когда были восстановлены списки учеников преподобного Сергия Радонежского.

Православные верующие 19 июля 2022 года отмечают несколько праздников


Восстановлением списков занимались иноки его обители. Они же составили молебен, посвященный «Великому печальнику земли Русской», как называли святого Сергия Радонежского, и его близкому соратнику святому Никону.

По прошествии времени, когда Московскую епархию возглавил митрополит Филарет, был построен Гефсиманский скит. Он стал отделением Троице-Сергиевой лавры. Затем на его территории был возведен храм в честь Радонежских святых. Там же была составлена служба в честь преподобных Сергия и Никона.






Первый раз службу провели в день обретения мощей святого Сергия — 18 июля по новому стилю. С тех самых пор на следующий день 19 июля традиционно поминают всех, кто входил в Собор Радонежских святых. Усердная молитва, которая возносится в этот день, направлена не только к преподобному Сергию, но и к прочим его сподвижникам.

Ежегодно 19 июля верующие отмечают праздник святых Сисоя Великого и Сисоя, схимника Печерского


Православная церковь ежегодно 19 июля (6 июля по старому стилю) почитает преподобных Сисоя Великого и Сисоя, схимника Печерского. В народе праздник называется Сисоев день.

Преподобный Сисой Великий провел отшельником в Египетской пещере 60 лет. За это время он обрел чистоту духовности. Господь даровал ему возможность творить многочисленные чудеса и исцеления. Сила Сисоя Великого была столь значительна, что он мог вернуть к жизни покойного.

Преподобный не давал себе ни малейшего послабления, был очень строг. Однако Сисой Великий сопереживал, и всячески помогал другим людям, которые приходили к нему за помощью.

На смертном одре лицо преподобного внезапно озарилось необычайным светом. Это увидели его ближайшие ученики. Он рассказал им, что видит Господа и его апостолов. С этими словами святой испустил дух.

Какой была жизнь святого Сисоя, Печерского монаха-отшельника, до того, как он явился в Киево-Печерскую обитель, неизвестно. Уже находясь в обители, он отошел от жизни мирян и погрузился в служение Господу.

Сисой вел аскетичный образ жизни, отстранился от мирской жизни. Он существовал отдельно даже от других монахов в монастыре. Мощи преподобного находятся в пещерах лавры.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: