В День Казанской иконы Божьей Матери 21 июля 2022 года запрещена любая тяжелая работа


В День Казанской иконы Божьей Матери 21 июля 2022 года запрещена любая тяжелая работа

Казанская икона Божьей Матери является одной из самых известных и почитаемых икон в православии. Именно поэтому установленный в честь нее праздник считается большим и важным днем для верующих.  Православные убеждены в том, что Казанская икона Пресвятой Девы Марии способна наделять как физическим, так и духовным прозрением. Действительно, известно множество случаев, когда чудотворный образ излечивал слепоту, показывал верный путь и помогал найти выход из трудных жизненных обстоятельств.

Летний праздник Казанской иконы Божьей Матери отмечают 21 июля


Явление Казанской иконы Божьей Матери произошло 21 июля 1579 года. Незадолго до этого в Казани буйствовал пожар, который полностью погубил некоторые районы города.

В День Казанской иконы Божьей Матери 21 июля 2022 года запрещена любая тяжелая работа


После этого страшного события Дева Мария явилась во сне 9-летней дочери купца Онучина Матроне и рассказала ей о своей иконе, которая находится под развалинами сгоревшего дома, что был в собственности семьи девочки.

Разумеется, никто сначала не поверил Матроне, но Пресвятая Богородица представала перед ней трижды и показывала ей место, где находился святой образ. В конечном итоге мать девочки согласилась сходить с ней на пепелище, где они и нашли икону, которая при пожаре почти не пострадала.






Позже на месте чудесной находки был возведен женский монастырь, первой в котором приняла постриг Матрона Онучина, ставшая Маврой (Марфой).

Осенний праздник Казанской иконы Божьей Матери отмечают 4 ноября


Ноябрьский День Казанской иконы Божьей Матери совпадает с Днем народного единства не случайным образом. Они оба связаны с одним и тем же событием – изгнанием поляков из Москвы в 1612 году.

Именно 4 ноября того же года народное ополчение освободило от иноземных захватчиков Китай и в скором времени после этого торжественно вступило в Кремль. Вдобавок сами спасители были убеждены в том, что их успех связан с иконой Пресвятой Девы Марии, которая уже успела стать своего рода духовным символом ополчения.

Есть версия, что образ прислали в ополчение из Казани незадолго до начала освободительного похода. При этом с того самого времени бойцы, зная о чудесах, которые творит икона, уже не расставались с ней. Даже в преддверии штурма Москвы русские воины молились перед образом казанской Девы Марии.

После освобождения Москвы от иноземных захватчиков князь Дмитрий Пожарский в самом центре столицы Российского государства построил Казанский собор, куда в 1636 году был помещен образ Казанской Божьей Матери.

Традиции Дня Казанской иконы Божьей Матери


В этот церковный праздник у православных принято посещать службу в храме и молиться перед святым образом Девы Марии, а после этого, как правило, выполняется крестный ход. Только раньше люди с иконами в руках обходили вокруг городов и сел, а сейчас только вокруг храма.

В этот праздник нельзя заниматься никакой работой по дому, шить, вязать и стирать, а также ругаться.

Праздник Казанской иконы Божьей Матери считается довольно благоприятным днем для проведения свадеб, а также крещения детей.

Женщины всегда считали Казанскую Богородицу своей заступницей, поэтому в этот день они готовят праздничный обед и приглашают на него всех близких и родственников.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: