25 февраля 2019 года — выходной или рабочий день в России


25 февраля 2019 года — выходной или рабочий день в России
Фото: pxhere.com

Почему 25 февраля может быть объявлен выходным


Все дело в возможном переносе нерабочего дня с предшествующей этому дню субботы, 23 февраля. В эту дату празднуется День защитника Отечества, который в последние годы является официальным государственным праздником, в честь которого объявляется выходной.


Известно, что российское правительство всегда переносит выходной, если на субботу или воскресенье выпадает какой-то государственный праздничный день.



По российским законам наложение праздника на выходной не означает, что лишний нерабочий день сгорает. Трудовой кодекс гарантирует, что кроме обычных выходных в течение года нам положены 14 нерабочих дней, связанных с праздниками. Общее количество выходных должно сохраняться.


Поэтому в субботу, 23 февраля, мы фактически будем отдыхать в связи с праздником. А вот сам по себе этот нерабочий день нам компенсируют позже.


25 февраля 2019 года — выходной или рабочий день в России
Фото: pixabay.com

Будет ли 25 февраля 2019 года выходным или рабочим днем


Выходной за 23 февраля нам компенсируют, но только весной. 25 февраля 2019 года — обычный рабочий день в России.





Минтруда, составляя производственный календарь, счел, что разумнее будет перенести выходной с 23 февраля не на 25 число, а на два с лишним месяца вперед — на 10 мая.


День Победы 9 мая в этот раз выпадает на четверг. По правилам, которые существуют в России, один-единственный рабочий день в окружении праздников и выходных не допускается. Его также объявляют выходным, но за счет какого-то другого нерабочего дня.


Поэтому в пятницу, 10 мая, мы будем отдыхать за 23 февраля. Мы лишаемся лишнего выходного в феврале, зато в мае нам не придется отрабатывать нерабочую пятницу в какой-то из других дней.


Выходные на День Победы будут продолжаться четыре дня подряд — с 9 по 12 мая.


Фактически, у правительства оставалась одна альтернатива — переносить нерабочий день с какой-то из майских суббот. Например, мы могли отдохнуть четыре дня на День Победы, а затем уйти на шестидневку и трудиться подряд с 13 по 18 мая. Перенос выходного с зимы избавит нас от такого варианта.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: