Получение золотой медали в школе в 2019 году будет возможно только после ЕГЭ


Получение золотой медали в школе в 2019 году будет возможно только после ЕГЭ

В России действуют новые правила получения наград выпускниками школ. Как учитывается результат ЕГЭ при награждении школьников золотыми медалями в 2019 году, разъяснили в Рособрнадзоре.


Медаль, вручаемая школьникам после завершения среднего образования, это первая серьезная награда для юных россиян, являющаяся подтверждением их достижений в учебе и дающая некоторые привилегии при поступлении в вузы. Рособрнадзор в минувшем году в порядке эксперимента изменил правила, в соответствии с которыми выпускники могут претендовать на медаль, в 2019 году новый опыт планируется распространить на все образовательные учреждения.


Кто может рассчитывать на золотую медаль в 2019 году?


Медаль (официальное название – «За особые успехи в учении») ранее присуждалась одниннадцатиклассникам, имевшим итоговые «пятерки» по всем предметам, включенным в программу 10 и 11 классов. Однако многочисленные скандалы, связанные с тем, как награждались выпускники некоторых школ, заставили российское образовательное ведомство усложнить порядок получения золотых медалей.





Награду отныне можно получить только после сдачи ЕГЭ и с учетом результатов итоговой аттестации. Выпускник помимо оценок «5» по всем дисциплинам должен получить как минимум 70 баллов за каждый из обязательных ЕГЭ (русский язык и математика), и не менее 220 баллов по трем ЕГЭ в общей сложности. Отметим, что для медали необходимо набрать указанное количество баллов ЕГЭ с первого раза (результаты пересдачи не учитываются).


Преимущества золотых медалистов при поступлении в вузы


Вузы России самостоятельно разрабатывают правила, в соответствии с которыми учитываются «прочие» достижения школьника. Это могут быть успехи в спорте, победы на школьных олимпиадах, а также награждение золотой медалью. Золотая медаль оценивается как правило в 2-3 балла. Обладателям медали, кроме того, отдают преимущества при зачислении, если другие претенденты на место набрали столько же баллов, сколько и они.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: