Могут ли с меня потребовать долг, если родственник не платит кредит в банке?


Могут ли с меня потребовать долг, если родственник не платит кредит в банке?
Фото: pxhere.com

Отвечает ли человек по долгам родственников в принципе?

Российское законодательство однозначно говорит — кредиторы могут взыскивать средства с должника только таким образом, чтобы это не наносило ущерба другим людям.

То есть, взыскивать долги можно только с того, кто взял кредит. На него можно подать в суд, его личное имущество можно описать и т.д.


В общем случае отвечать по долгам другого человека, даже если он ваш ближайший родственник, вы не обязаны. Но если ситуация складывается так, что ваш родственник может лишиться имущества из-за долгов по кредиту, стоит обезопасить свое личное имущество. Особенно если вы проживаете вместе. В этом помогут чеки и другие документы, которые подтверждают, что та или иная ценная вещь куплена вами.

В каких случаях с родственника должника могут законно потребовать уплату долга по кредиту

Такие ситуации согласно закону действительно существуют. Это либо некоторые общие случаи, которые описаны в гражданском законодательстве, либо ситуации, которые предусмотрены кредитным договором. Вот полный список возможных ситуаций, когда расплачиваться по долгам родственника все-таки придется:

  1. Вы выступили как поручитель по данному кредиту. В этом, собственно,и  состоит принцип поручительства. Банк либо дает одобряет кредит как таковой, либо снижает по нему процентную ставку, если за клиента ручается кто-то другой. Поручительство в данном случае — это не просто подтверждение того, что ваш родственник является честным человеком, который обязательно расплатится по долгам. Это и ваше обязательство взять на себя выплату кредита, если родственник с этим не справится.
  2. Ваш родственник, который взял кредит, умер. Автоматически это еще не наделяет вас обязанностью расплачиваться по его долгам. Чтобы такая обязанность наступила, вы должны вступить в наследство. Если наследников несколько, долг делится между ними согласно доле наследства. При этом если ваш умерший родственник был застрахован при кредитовании, компенсировать долг должна страховая компания. В таком случае к вам вопросов, скорее всего, и не возникнет.
  3. Супруги взяли ипотеку, но один из них отказывается оплачивать этот кредит. В этом случае закон может наделить второго супруга обязанностью выплачивать весь кредит. Но при этом этот же супруг становится единоличным владельцем квартиры, со вторым жилье не делится даже в случае развода.

Стоит иметь в виду, что если речь идет о смерти вашего родственника, банки или коллекторы не имеют права беспокоить вас до тех пор, пока вы не вступили в  наследство. Даже если вы решили принять его, зная о долгах, само вступление в права наследования случится не раньше, чем через полгода после смерти родственника.




Если банки или коллекторы требуют погасить долг родственника незаконно — это повод обратиться в органы правопорядка. Фактически вы имеете дело с вымогательством.

Могут ли с меня потребовать долг, если родственник не платит кредит в банке?
Фото: pixabay.com

В каких случаях коллекторы не могут требовать оплатить долг родственника

В принципе, требования незаконны во всех случаях кроме тех, что мы перечислили только что. Даже если ваш родственник оставил ваш номер телефона для подтверждения своей личности, это еще не делает вас поручителем. Дать поручительство по кредиту можете только вы лично, подписав соответствующие бумаги.

Незаконны будут требования оплатить долг родственника и в таких ситуациях, которые внешне могут показаться неоднозначными:

  1. Ваш родственник должник скрывается от коллекторов, а они звонят вам. Если вы не выступали поручительством — сразу же жалуйтесь в полицию на факт вымогательства с вас денег.
  2. Ваш задолжавший банкам родственник официально пропал без вести. Та же история, что и в предыдущем случае. Ничего платить вы не обязаны. Спустя пять лет, если родственник не найдется, его объявят умершим, а долги спишут за давностью лет.

Есть ли обязанность оплачивать долги родителей у детей

В этом случае тоже никаких исключений не делается. По закону по собственным долгам отвечает сам человек. Ни дети, ни родители, ни родные братья и сестры не обязаны нести за него ответственность.

Разумеется, у детей есть право выплатить долг родителей добровольно. И наоборот. Именно из-за этого коллекторы и начинают давить на близких родственников.

Скорее всего, при разговоре с близкими они строят фразы именно таким образом, чтобы как прямое вымогательство, в случае чего, это не звучало. Родственников настоятельно просят оплатить долги члена семьи добровольно, но при этом оказывается такое давление, что фактически от вымогательства это все мало отличается.

Если вы не намерены платить долги родственника по кредиту, стойте на своем. У вас такой обязанности нет, поэтому вступать в долгие переговоры со службой безопасности банка или сотрудниками коллекторского агентства даже не стоит. Предупредите их, что обратитесь в полицию. Скорее всего, они сами от вас отстанут.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: