Роснефть уходит от доллара


Зарубежное издание Reuters сообщило о намерении «Роснефти» избавится от долларовых расчетов. Ранее нефтегазовая компания использовала американскую валюту в качестве основной. Однако с 2019 года руководство решило изменить финансовую политику и перейти на евро.

Роснефть уходит от доллара

Причины


Представители «Роснефти» связывают уход от доллара из-за антироссийских санкций. Последние годы США говорят о валютном ограничении отечественных компаний. В этом случае долларовые расчеты станут невозможны. Чтобы застраховать собственные риски и избежать американского давления, руководство решило уйти от долларовых контрактов. В качестве новой основной валюты станет евро.

«Применение европейской валюты позволит без оглядки на Вашингтон торговать нефтью на международном рынке. Если раньше долларовые транзакции находились во внимании американских партнеров, теперь США не сможет отслеживать такие транзакции», — сообщили в «Роснефти».

Вторая причина — возможное ослабление доллара. Торговая война между Китаем и США может спровоцировать Белый дом на обвал национальной валюты. Ранее Китай искусственно снизил курс юаня. Теперь американская продукция стала неконкурентоспособной в мире. Ожидается, что Дональд Трамп возьмет аналогичный курс и обвалит стоимость нацвалюты до 2019 года. При таком развитии событий резервы «Роснефти», которые исчисляются в долларах, испытают серьезные финансовые трудности.

«Обвал американской валюты снизит стоимость внутренних активов и спровоцирует падение акций компании», — уверено руководство.

Роснефть уходит от доллара

Иранский пример


Первым, кто отказался от доллара, стал Иран. В 2016 году местная нефтегазовая компания NIOC перешла на евро. Решение было связано с политическими мотивами.






После революции в Иране 1979 года американское руководство наложило вето на валютные активы страны. В один миг азиатское государство потеряло доступ к собственным резервам — 100 миллиардов долларов. В 2015 году Барак Обама отменил санкции и объявил о возврате заблокированной Белым домом суммы. Но сделал это с одной поправкой — Иран должен был возместить ущерб, понесенный в результате террористических актов. Несмотря на презумпцию невиновности и недоказанности в терактах, Тегеран так и не получил ничего от США.

С приходом Дональда Трампа ситуация не поменялась. Лидер Белого дома вовсе заявил о слишком мягкой проводимой политики Обамы в отношении Иранского руководства. Как итог – новые санкции, ограничивающие доступ к долларовым операциям на международных рынках. В Иране уверены, что теперь о возвращении 100 миллиардов долларов можно забыть навсегда.

Казалось, переход NIOC на евро поможет азиатской компании избавиться от американской гегемонии и выйти на новые международные рынки, а именно европейские. Однако США запретило Евросоюзу инвестировать в иранскую нефтяную отрасль. Попытки уйти от давления Белого дома не увенчались успехом. Сегодня поставки черного золота из Ирана достигли минимальных значений за всю историю нефтегазовой отрасли страны — 120 тыс барр./сутки.

Роснефть уходит от доллара

В случае отказа от долларовых расчетов «Роснефть» рискует повторить историю иранской компании NIOC. Успех возможен лишь при создании самостоятельного механизма ценообразования на собственную нефть. Единственным партнером, который способен помочь российскому правительству это сделать, является Евросоюз. Однако пойдут ли главы европейских государств против США?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: