Что будет с нефтью в 2019 году — мнение экспертов


Что будет с нефтью в 2019 году — мнение экспертов
Фото: pxhere.com

Что будет с ценами на нефть в 2019 году


В январе 2019 году котировки барреля выглядят не слишком уверенно. Да, нефть вернулась к отметкам выше 60 долларов за “бочку” и закрепилась на этом уровне. Однако цена барреля сорта Brent постоянно меняется в коридоре от 60 до 63 долларов, встречая сопротивление на уровне около 62,75.


Перейдем к прогнозам мировых экспертов. Аналитики S&P Global Ratings не называют точных цифр прогноза по ценам на нефть в перспективе 2019 года, однако говорят о существенном снижении котировок.


Существенное не значит катастрофическое. Как пояснили в S&P, в любом случае нефть будет стоить дороже 40 долларов за “бочку”.


Пожалуй, этот прогноз — наиболее пессимистичный, поскольку другие рейтинговые агентства и крупнейшие мировые банки говорят о более радужных перспективах.


Так, агентство Fitch ожидает, что нефть в 2019 году в среднем будет стоить около 65 долларов. В 2020 году аналитики агентства ждут чуть более дешевого барреля — за 62,5 доллара. Примечательно при этом то, что в этом прогнозе указаны более высокие котировки, чем в предыдущей версии анализа будущей ситуации на рынке сырья.


Эксперты американского инвестиционного банка Morgan Stanley ожидают заметно более дорогой баррель по итогам 2019 года — 77,5 долларов. В данном случае, напротив, эксперты банка даже понизили цифры своего прогноза. До этого в Morgan Stanley допускали, что нефть будет стоить в 2019 году 85 долларов.


Еще один американский банк — JP Morgan — также заметно снизил цифры в своем прогнозе. Еще недавно эксперты банка ожидали в 2019 году нефть за 83,5 доллара, сейчас они говорят о 73 долларах, что также очень неплохо.


Международный валютный фонд ожидает среднюю стоимость барреля нефти в 2019 году на уровне 68,78 долларов. При этом в 2020 году нефть может подешеветь до 60 долларов.


Если же перейти к ожиданиям российского правительства, то в прогнозе Минэкономразвития говорится о 63,4 долларах за баррель нефти в среднем по итогам 2019 года. Этот прогноз был обнародован достаточно давно, и в декабре 2018 года МЭР сохранил его, невзирая на подписание договора об ограничении добычи в рамках ОПЕК+. В Министерстве экономического развития заявили, что сам договор едва ли окажет значительное влияние на нефтяные цены, он лишь сгладит волатильность котировок.





Что будет с нефтью в 2019 году — мнение экспертов
Фото: pixabay.com

Что это значит для России


Мнение экспертов по поводу того, что будет с нефтью в 2019 году, в целом говорит о том, что аналитики не ждут какого-то кризиса на рынке. Только эксперты S&P ожидают, что нефть подешевеет, но при этом они даже не называют примерного уровня снижения цены. Все остальные экономисты в целом оценивают перспективы сырья позитивно — баррель должен будет стоить в среднем за год около 65-70 долларов.


Для российской экономики это нормальная, рабочая ситуация. Прогноз правительства нашей страны на фоне независимых мнений выглядит даже слегка консервативно, что верно.


Российский бюджет, напомним, сверстан под 40 долларов за баррель. Проблемы с его выполнением могут начаться только тогда, когда цена барреля опустится значительно ниже этого уровня.


В 2019 году подобное едва ли случится, поэтому казна получит запланированный доход от экспорта сырья.


Все остальные деньги, разницу между реальной ценой нефти и бюджетными 40 долларами, государство направляет в резервы. Центробанк приобретает для Минфина валюту на открытом рынке, Минфин сберегает доллары в резерв. До тех пор, пока существует это бюджетное правило, колебания цены нефти отражаются только на объемах накоплений и текущем курсе рубля.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: