Проект Путина: амнистия 2018 года в России

Ушел в историю день инаугурации президента. Посчитан бюджет новых майских указов и проектов Владимира Путина. Исчезли последние новости об амнистии в России в 2018 году. Все ждали, что к выборам президента, дню инаугурации или на крайний случай ко дню Победы всеобщее помилование заключенных обязательно объявят. Однако все эти даты остались в прошлом, и когда теперь ждать мер по смягчению наказания осужденных, непонятно.


Поправки в статью 228 УК РФ и амнистия



Что такое амнистия


Одобренная и принятая властными органами мера, в рамках которой предполагается смягчить наказание лиц, совершивших преступление, называется амнистией. Она предусматривает возможность:

  1. Освободить от уголовного наказания лиц, в отношении которых суд еще не вынес постановление.

  2. Освободить особые категории лиц, которые уже отбывают наказание.

  3. Сократить срок наказания некоторых граждан.

  4. Смягчить четко определенную ответственность.

  5. Освободить некоторые лица от дополнительной ответственности.

  6. Снять судимость.


Предполагается, что данные меры коснутся не на одного-двух человек, а целых групп лиц, находящихся в сходных условиях. В этом заключается основная разница с помилованием, предполагающего возможность уменьшить тяжесть наказания по индивидуальному принципу.

Однако в некоторых случаях термины «амнистия» и «помилование» используются как синонимы.

Для того чтобы амнистия была объявлена в России, законопроект о ней должен быть внесен в Государственную думу. После обсуждения, уточнения и корректировки первичного документа депутаты готовят постановление и предоставляют президенту страны либо подписать его, либо вернуть на доработку. Постановление должно содержать максимально полную информацию о категориях амнистируемых граждан, условиях и сроках проведения помилования. Документ является самостоятельным законодательным актом и не предполагает внесения поправок в Уголовный кодекс.

Проект Путина: амнистия 2018 года в России

Амнистия

Причины и условия амнистии


Обычно масштабное помилование приурочено к какому-либо важному для общества событию: дню Победы, годовщине революции, дате принятия конституции, выборам главы государства.

Президент или глава правительства обычно объявляют причины планируемого помилования для того, чтобы избежать кривотолков и недовольства общества. Так было в 2011 году, возможно, так будет и в 2018 году.

Объявляя проект амнистии в России, Путин сообщил, что налоговое помилование связано с тем, что многие граждане стали должниками из-за ошибок в личной информации и адресах.

Уголовную амнистию часто связывают с переполнением тюрем. В соответствии с информацией Федеральной службы исполнения наказания, сегодня в стране действуют более 700 исправительных колоний, в 24 из них пребывают несовершеннолетние, в 6 – лица, осужденные пожизненно. Большинство из них переполнено. О скорости наполнения тюрем говорит хотя бы тот факт, что когда в 2000 г. в рамках амнистии, приуроченной 55-летию Победы, было освобождено более 180 тысяч человек, через полгода количество заключенных в тюрьмах стало прежним.

Следующая причина – экономическая. У государства нет ресурсов на строительство новых тюрем, лечение и кормление большого количества заключенных.

Еще одной причиной называют гуманизм. Люди, совершившие преступления случайно, из-за самозащиты, и уже отбывшие часть назначенного срока, вероятно, вполне осознали свой проступок и могут быть освобождены от дальнейшей ответственности.

Решение о помиловании одновременно нескольких категорий граждан принимается в условиях стабильного в политическом и экономическом плане общества. Важным моментом является отсутствие в планах руководства органов и страны сократить количество персонала, связанного с проведением розыскных и следственных мероприятий.

Обычные граждане страны должны быть уверены, что будь то уголовная, или налоговая амнистия, она не приведет к ухудшению криминогенной обстановки в обществе.

Проект Путина: амнистия 2018 года в России

Акт об амнистии 

Ожидаемая амнистия


Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека весной 2017 г. выступил за новую амнистию и распространение ее на лиц, несущих уголовную, а также административную ответственность. В этом случае амнистия коснулась бы миллиона человек.

Позже, в конце декабря прошлого года Юрий Зельников, уполномоченный по правам человека в Калужской области, обратился к президенту РФ с вопросом о проведении амнистии, направленной на широкие круги осужденных. «Можно подумать», — сказал Владимир Путин. В последнее время проекты об амнистии 2018 года в России в новостях не обсуждается.



Тем не менее многие граждане страны, правозащитники и сами заключенные ждут, когда Госдума и президент вернутся к этому вопросу. Ожидается, что могут быть пересмотрены уголовные дела нескольких категорий граждан.

Возможно, в список войдут:

  • женщины, ожидающие рождения ребенка;

  • дети, не достигшие возраста 16 лет;

  • матери маленьких или больных детей;

  • пенсионеры;

  • одинокие отцы, на чьем попечении находятся больные и маленькие дети;

  • инвалиды первой и второй групп;

  • больные онкологическими заболеваниями третьей, четвертой групп;

  • участники ликвидации аварий на радиоактивных объектах;

  • граждане, имеющие различные государственные награды;

  • участники боевых действий, связанных с защитой родины;

  • военнослужащие – участники боевых организация и действий за пределами России;

  • участники операций на Северном Кавказе, вооруженных конфликтов в Чеченской Республике.


Проект Путина: амнистия 2018 года в России

В. В. Путин

Всего амнистия может коснуться порядка ста тысяч человек. В категорию освобожденных не войдут лица, совершившие убийства, участвовавшие в организованных преступлениях и граждане, срок наказания которых составляет больше 5 лет.

О возможности проведения масштабного помилования в 2017-2018 гг. говорили представители КПРФ, ЛДПР, «Родины». Большинство из них говорили об одних и тех же категориях граждан, которых можно освободить. Главным различием в суждениях были сроки проведения амнистии и к какой дате ее приурочить.

Налоговая амнистия


Во второй половине декабря прошлого года был принят закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ».

Проект Путина: амнистия 2018 года в России

Налоговая амнистия

В рамках данного законодательного акта, были признаны безнадежными:

  1. Налоги и штрафы за их неуплату физических лиц, скопившиеся к началу 2015 г.

  2. Штрафы, налоговая задолженность, пени индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, других категорий частных исполнителей на ту же самую дату.

  3. Задолженность по страховым взносам на начало 2017 г.

  4. Исключение из требования об уплате земельного налога на участок 6 соток для некоторых льготников.


По словам президента, списать налоговую задолженность смогут около 42 миллионов граждан.

По данным налоговой службы, недоимка с физических лиц составила:
Проект Путина: амнистия 2018 года в России

Таблица

Путин подписал проект закона об амнистии с января 2018 года в России. В последних новостях приводятся комментарии экспертов относительно того, что списание задолженности не окажет влияния на дисциплину граждан в отношении уплаты налогов. Взимание недоимки связано с денежными и временными ресурсами, превышающими сформировавшуюся задолженность. Есть риск, что списаны будут и долги, собрать которые теоретически можно, однако, их процент мал, и они не смогут окупить расходы, связанные с их идентификацией.

Подобное налоговое помилование проводилось в конце 2011 года. Тогда премьер-министр страны Владимир Путин поручил в течение первого квартала 2012 г. списать задолженность по налогам обычных граждан, скопившуюся на конец 2008 г. Сумма списания составила около 36 миллиардов руб. Тогда амнистия прошла перед выборами президента.

Многие ждут последних новостей об амнистии 2018 года в России. Проекты Путина, однако, обсуждаемые в последнее время, посвящены другим проблемам и вопросам. Если решение о помиловании некоторых категорий граждан и будет принято, произойдет.


Путин об амнистии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0