Референдум против повышения пенсионного возраста: будет или нет

Отношение россиян к объявленному кабмином Дмитрия Медведева повышению пенсионного возраста не может быть одобрительным. Сколько ни оправдывай подобное решение демографическими причинами и экономической целесообразностью, народ единодушно выступает против реформы. По мнению экспертов, у людей разных возрастов возникает устойчивое чувство социальной несправедливости, обмана, решения проблем в экономики страны за их счет.

Остается возможность высказать коллективное мнение на всеобщем референдуме. Но, несмотря на одобрение ЦИК, до сих пор неясно, будет ли он проходить в России.



Взаимные недовольства ЦИК и КПРФ


Элла Памфилова, председатель Центизбиркома, заявляет, что коммунисты фактически не справились с организацией референдума по повышению пенсионного возраста, и теперь неясно, будет ли он проведен и как выступят россияне – за или против.

Теоретически шанс на возможность всеобщего голосования по вопросу пенсий остается. Она появляется в случае, если разрозненные группы разных инициаторов объединятся, но остается почти невероятной.

КПРФ за проведение референдума выступила первой, вопрос сформулировала, но была остановлена тем же ЦИКом. Теперь в качестве ответа Памфиловой коммунисты приводят доказательства того, что власть всеми силами сопротивляется проведению всероссийского мероприятия и исподволь чинит препятствия. В частности, с ее ведома создаются так называемые спойлерские группы.

Референдум против повышения пенсионного возраста: будет или нет

Элла Памфилова

Власть размывает ресурс


Позиция Центризбиркома по референдуму действительно выглядит очень двусмысленно. Застрельщиками выступили члены КПРФ, ЦИК их заявку отклонил и предложил доработать вопрос, переформулировав его. Пока коммунисты вносили коррективы, избирком по-быстрому зарегистрировал еще две инициативные группы с подобными вопросами, а чуть позже еще две —тоже с собственными формулировками.





ВЫ за или против повышения пенсионного возраста?



  • За


  • Против


  • Все равно




Референдум против повышения пенсионного возраста: будет или нет

Загрузка ...

КПРФ в результате до разрешения допустили, но стало приходить осознание, что власть планомерно «сливает» общее голосование и возможности высказаться у россиян не будет.

Насторожили странные энтузиасты, зарегистрировавшиеся в ЦИКе, пока КПРФ исправлялась:

  • сначала Илья Свиридов, кандидат в московские мэры;

  • потом некий подмосковный Союз общественников по работе с многодетными семьями.


Чуть позже ЦИК одобрил заявки из регионов – Нижегородской и Вологодской области:

  • из Нижнего Новгорода до референдума был допущен Алексей Якимов, как он сказал, директор музея трезвости;

  • из Вологды – Сергей Мельников, назвавший себя блогером и предпринимателем.


Эксперты сразу усомнились в серьезности намерений этих персон. А политологи не удивились их появлению: им известен такой прием, как «размывание ресурса».

Референдум против повышения пенсионного возраста: будет или нет

Центризбирком

Организовать голосование в масштабах РФ не так просто. Согласия ЦИК еще недостаточно. Чтобы референдум действительно состоялся, активисты одного сообщества энтузиастов должны провести собрания не менее чем в половине российских регионов и создать подгруппы. На предварительные мероприятия нужно собрать по 100 и больше человек в каждой области или крае. Только после этого в ЦИК направляется документ о регистрации российской инициативной группы по проведению всеобщего голосования.



Затем необходимо собрать 2 и больше миллиона подписей, но только в тех субъектах федерации, где сформированы ячейки. При этом в одном регионе нельзя собирать боле 50 тысяч подписей. Вряд ли у блогера или руководителя музея трезвости существуют такие возможности и ресурсы. Будет ли толк, если разные вопросы и «референдумы» формально не могут объединиться, даже когда они на похожие темы.

По мнению участников от КПРФ, затея с измененными вопросами нужна была лишь для того, чтобы разделить силы и не дать выполнить условия регистрации и проведения референдума против повышения пенсионного возраста.

Они оказались правы: альтернативщики стали опережать коммунистов в областях:

  • Липецкой;

  • Курской;

  • Курганской.


При этом гарантии, что новоявленные инициаторы и их подгруппы пойдут дальше: будут собирать подписи, например. Коммунисты предполагают, что вопрос планируется просто «замять» и показать, что у пенсионной реформы почти нет противников.

Референдум против повышения пенсионного возраста: будет или нет

Акции против повышения пенсионного возраста

Эксперты ждут смягчения


Напомним, что 19 июля парламентарии Госдумы одобрили закон, меняющий срок выхода россиян на пенсию, в первом чтении. Против принятия непопулярных мер в предложенном правительством виде проголосовали фракции партий, занимающих критическую позицию по отношению к власти. Среди «Единой России» нашелся лишь один человек, поднявший голос против документа – это была Наталья Поклонская.

Еще восемь единороссов под благовидными предлогами предпочли не явиться на заседание.

Референдум против повышения пенсионного возраста: будет или нет

Наталья Поклонская

Эксперты считают, что предложенный кабмином Медведева вариант, вызвавший у населения шоковую реакцию, будет в результате смягчен. Однако связывают этот процесс вовсе не с референдумом, а с позицией президента страны. Владимир Путин до настоящего времени предпочитал обходить животрепещущую тему стороной. Но вскоре его мнение будет сформулировано четко.

Аналитики ждут смягчения резких реформаторских инициатив по пенсиям, но об отмене законопроекта говорить не приходится.

Референдум против повышения пенсионного возраста: будет или нет

Владимир Путин

«Если правительственные предложения – это целый комплекс шагов по развитию пенсионного обеспечения, то они должны быть представлены в совокупности. Пока же реформа этой системы не выглядит продуманной. Россиян просто ставят перед фактом так называемого повышения возраста трудоспособности. И все. Преобразования в сфере накоплений на старость обязательств государства должны широко дискутироваться. Думаю, последнее слово останется за Владимиром Путиным».

Есть большие сомнения, что референдум, на котором каждый взрослый россиянин мог бы высказаться за или против повышения пенсионного возраста, состоится.

Будет ли у народа возможность выразить свое мнение, неизвестно. Но президент страны уже пообещал четко сформулировать отношение к реформе. Осталось дождаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0