Какой будет зарплата судей в 2019 году


Экономически неблагоприятная ситуация, сложившаяся в последнее время в стране не позволяет существенно увеличить заработную плату государственным служащим. Правительство вносило предложение об увеличении зарплаты судебным работникам. Но данное предложение не нашло поддержки и было отложено на время до улучшения общей экономической ситуации.

Стоит ли надеяться судьям на увеличение зарплаты в 2019 году, покажет время. Что же об этом говорят последние новости?



Увеличение индексации зарплат государственным служащим в следующем году


В сети на сегодняшний день существует огромное количество шуток на тему повышения заработной платы чиновникам. Конечно, в будущем году произойдет индексация, это естественный финансовый процесс. Но суммы будут более скромными.

Правительство приняло решение об отказе госслужащим в пересмотре индексации заработных плат. Несмотря на отказ в индексации, их доходы увеличиваются, но менее существенно. За десять лет (с 2003 по 2013 год включительно) их зарплата выросла в 6 раз. На данный момент надбавки мизерны.

Какой будет зарплата судей в 2019 году

За 10 лет (с 2003 по 2013 год включительно) зарплата госслужащих выросла в 6 раз

Два года назад в СМИ появилась информация о том, что рост индексации повысится почти на 40%. Естественно, данная информация не подтвердилась. Министерство финансов выступило с официальным заявлением, в котором говорилось о том, что никаких распоряжений о таких существенных расчетах не поступало от Правительства. Бюджетники проявляют крайнее беспокойство по поводу размеров своих зарплат.

По последним новостям в России, в будущем году все-таки планируется увеличение заработной платы чиновникам.

Индексация пройдет в три этапа:

  • в начале 2019 года произойдет увеличение на 4%;

  • затем в середине года произойдет увеличение в таком же размере;

  • в 2020 также планируется увеличение на 4%.


Задача, как отмечает правительство, состоит в стремлении достигнуть уровня инфляции. Министерство труда говорит о необходимости за счет индексации увеличить доходы работников подразделений. Сделать это, необходимо пересмотрев систему оплаты в целом.

Какой будет зарплата судей в 2019 году

Зарплата судей

Общая система денежного стимулирования труда в судебной структуре


В судебной системе уже не первый год существует система денежного стимулирования своих работников. Это распространенная практика на сегодняшний день. Однако, условия выплат в каждом ведомстве и внутри структуры существенно отличаются друг от друга.

Они, как правило, регулируются и определяются постановлением Правительства «О мерах стимулирования федеральных государственных служащих федеральных органов».

Денежные поощрения начинают выплачивать, как правило, в середине года. Информация о выплатах появляется немного ранее. Расчет в каждом регионе страны свой.

Судебным работникам выплачивается поощрение следующими доступными вариантами:

  • либо это единовременная выплата;

  • либо ежемесячная или же ежеквартальная выплата.


Какой будет зарплата судей в 2019 году

Судебным работникам выплачивается поощрение

В предыдущие годы подобные выплаты начислялись сотрудникам суда начиная с начала года и до середины. При этом существовал четкий график зачисления остальных средств. В нынешнем году их работники получили лишь часть средств. Остальные сроки, порядки начисления, а также суммы – неизвестны.


На период третьего квартала нынешнего года судебные служащие получили не более десяти окладов на одного работника. По сравнению с предыдущими годами этот показатель снизился практически в два раза. Уровень заработных плат в судебной структуре достаточно низок. В прошлом году оклад помощника судьи составлял около 5000 рублей. Уровень общей стимулирующей доплаты не превышал 80 000 тысяч в год.






Если доплата была единовременной, то сумма казалось внушительной, но когда ее разбивали на части, она казалась совсем незначительной. Рядовые сотрудники имеют оклад еще меньше. Он составляет не более чем 4000 рублей.

Какой будет зарплата судей в 2019 году

Оклад рядового сотрудника составляет 4 000 рублей

Составляющие заработных плат для работников судебных инстанций


Как и у всех государственных служащих, заработные платы судей состоят из следующих компонентов:

  1. Собственно сумма оклада работника суда – она зависит напрямую от занимаемой должности. Чем выше ранг судьи, тем выше заработная плата. Соответственно Верховный судья будет получать гораздо больше своего коллеги мирового судьи.

  2. Надбавки за повышение уровня квалификации – согласно нормативам каждые три года, судьи обязаны повышать уровень своей квалификации. С ним растут и надбавки в заработной плате.

  3. Начисления за выслугу лет – если большой стаж уровень этой надбавки достигает более чем половины всей суммы заработной платы.

  4. Премиальные – их максимум может быть в увеличении почти в два раза существующего оклада.

  5. Единовременные поощрительные выплаты – здесь нет максимально размера. Все зависит от повода выплаты. Это, как правило, в честь какого-либо торжественного случая – юбилея или же в честь присвоения почетного звания.

  6. Специальные доплаты – для работников, получивших специальное звание или же подтвердившим документально приобретение необходимых навыков в осуществлении службы.

  7. Региональные надбавки – рассчитываются в каждом регионе самостоятельно.


Если в региональном бюджете судейского фонда оплаты остаются денежные средства, их можно распределять в качестве поощрительных выплат среди сотрудников.

Какой будет зарплата судей в 2019 году

Структура заработной платы

Изменение ситуации в будущем году, связанные с заработной платой судей


Согласно последним новостям, зарплаты судебных работников в 2019 году будут увеличены. Недавно президент подписал указ об индексации заработной платы судебным работникам. Увеличение заработных плат произойдут у всех без исключения судей.

Это касается следующих категорий судей:

  1. Конституционных;

  2. Верховных;

  3. Федеральных;

  4. Мировых судей.


Какой будет зарплата судей в 2019 году

Увеличение зарплаты произойдет у всех судей

В этом году необходимая сумма для индексации, для заработных плат судей составляет около 3,5 миллиарда рублей. Ходят слухи о необходимости в уменьшении количественного состава судей, но в планах уменьшение штата сотрудников не предусмотрено. Планируется увеличение полномочий помощников судей. Они получат право на осуществление процессуальных действий. Их заработную плату привяжут к зарплатам судей, тем самым дав возможность их росту. На их плечи ляжет составление решений касающиеся гражданских дел.

Сейчас средний уровень заработной платы у данных сотрудников составляет примерно 15 000 рублей. Пока нет возможности для существенного увеличения. Возможно, этот вопрос вынесут позже на обсуждение.

Значительного роста в зарплате судей в 2019 году не предусмотрено. Увеличение ее напрямую зависит от уровня инфляции. Но уже сейчас известно, что показатель уровня заработных плат увеличится не более чем на 3,5-4%.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: